• Авторизация


"Русское сектанство в повести Андрея Белого "Серебряный голубь" 18-01-2010 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Задачи данной работы состоят в выявлении влияния социальных факторов на сюжет повести, а также определение сути хлыстовства на примере некоторых героев повести. В эпиграфе к повести «Серебряный голубь» автор пишет, что многие принимают секту голубей за хлыстов, но первые являются всего лишь всего лишь неким радикальным уклоном, более «кристаллизованной формой» секты хлыстов. Голубями принято называть членов секты, прошедших стадии посвящения или убеления. Прошедшие малое убеление именуются серыми голубями, если большое, тогда закрепляется статус «белого голубя». В повести Белого птичья символика, связанная с голубями, играет особую роль. Помимо связи земли и неба, присущей всем птицам, упомянутым в повести (стрижи, ласточки, утки), голуби наделяются несвойственной никому более божественностью. Голубями называют людей, членов общины. Название пошло от птичницы Аннушки, поведавшей Фекле Матвеевне Еропегиной, жительнице Лихова, о «целебеевском столяре», «и про то, как нестыдливо в согласии, сладко молиться». Каждая речь членов общины начиналась со слов: «В виде холубине». Плоский голубь, сидящий на древке, превращается в живого, и летает по помещению бани. Голубь изображается клюющим сердце на белых рубашках радеющих. Наконец, Абрам носит дубинку, в которой помещен блестящий оловянный голубь. Белый предметно, с использованием символов, сосредоточенных в людях, описывает революцию, как приводит в своей книге Эткинд. Возможно, Белый преследовал иные цели, показывая преддверие революции. Автор сосредотачивается на описаниях радений, прописывая детально последовательность действий, в то же время, зная, что видится участникам радений, и что не дано увидеть тем, кто находятся за пределами мест совершения обрядов. Автору повести довелось побывать на радениях, увидеть внешнюю сторону обряда. Эткинд проливает свет на то, что «…к православной иерархии Белый относился с негодованием, предпочитая ей некую собственную религию». Возможно, жизненный путь Дарьяльского частично отображает судьбу самого автора.
Стоит обратиться к главным героям повести, об их обычаях и скрытой от внешнего мира стороне жизни, которую они желали сделать основной для России, стоящей на распутье идеологий и режимов. В основе лежало духовное понимание России, сближение с ее землей, природой, созерцание для ощущения духа. Традиционное для русских мистических сект сочинение духовных стихов, молитвы и радения, носящие экстатический характер являли собой обрядность учения. Итак, глава общины голубей в селе Целебееве, Митрий Кудеяров. Все в округе знают его как столяра, мастера своего дела. Он «был весьма начитан в Писании», поэтому часто препирался с целебеевским батюшкой Вуколом насчет текстов. В повести описание его дел, касающихся сектантов начинается следующим образом: «Божьи люди так бы и проходили; ан нет: случилось тут у нас Кудеярову быть: к нему-то и завёртывали». «…на холмик подымется Митрий, ладонь приложит к глазам – и ждет…». «Не любил столяр отвечать на расспросы: «Кто да кто у тебя чайничал?» - «Так ничего себе». Нахмурится, смолчит». Это указывает на большую скрытность персонажа, лежащую на нем большую ответственность. Из его роли в обряде радений нетрудно догадаться, что он был Христом… «И над братьями прострет две свои руки столяр: клонятся люди, падают на пол…», «И над березками две свои руки прострет столяр: неподвижны березки; они и не прошелестят, не преклонятся; не так будет в тот день, как слетит с древка своего голубь, на древке распластанный… «и сядет на березки». Благодаря гипнотическому воздействию Митрия-Христа, шаг за шагом, создавалось новое государство, отправной точкой которого был взлетающий Голубь, а завершением – Дух. А голубь обозначает Святой Дух. Таким образом, в умах радеющих создается новое государство, Россия, житье в которой широко и вольготно, управлять которой будет Дух.
Радеющие ходят вокруг столяра хороводом, но плясать им нельзя, поскольку может случиться великое бедствие. Иногда радения оканчивались оргиями или взаимными избиениями, согласно версии А. Эткинда. Лица радеющих, до того безобразные, грязные, скотские, теперь блестят подобно Солнцу. Люди трансформируют свое сознание, уничтожая границы пространства, уносятся на небеса, общаются с ангелами, в то время как некий муж светлый (один из радеющих, но не Митрий, читающий молитвенник), раздает всем просфоры (тело Христа), все пьют вино из Каны Галилейской (кровь Христа), находясь под Фаворскими небесами. Последнее проводит параллель с мистическим направлением христианства XIV века, исихазмом, сосредоточенным также на созерцании духа.
Никто из «внешнего мира» не может войти в баню, поскольку бдительный, но трусливый сторож Иван – Огонь борется со злыми духами, но, в конце концов, понимает, что даже если кто-нибудь войдет в баню, то не увидит ничего, кроме грязных стен, лавок и не услышит ничего, кроме стрекота сверчка… Обессилевший, уходит спать.
Абрам… Его, как можно догадаться, высматривает Митрий. Абрам занимает в общине ответственную позицию. Он является разносчиком вестей в голубином братстве, поддерживая связь между общинами Целебеева и Лихова, знает каждого члена общины. За исправную службу получил прозвище Верный Столб. Среди целебеевцев-несектантов имеет репутацию нищего, поскольку соответствующе одевается и получает пропитание за счет населения. Мрачный облик Абрама контрастирует с одной особенностью его поведения, а именно, с постоянным ношением дубинки, в которую вделан оловянный голубь.
В описаниях Эткинда, а также в хлыстовской традиции в целом существует обычай, присущий главам общины, избирать себе духовницу, с которой тот мог жить по духу, мог с ней спать, но это не считалось грехом. К тому же, описание интимных отношений между членами общины в повести не доходит до связи. «Дай-ка мне, любая, руку на хрудь к тебе положить. … Мягкая у тебя хрудь…». Роль такой духовницы играет, конечно же, Матрёна. Для несектантов она являлась просто рябой бабой, о которой никто ничего не знал, мог только догадываться, ибо она держалась в стороне. Целебеевцы считали её глупой, видели ее сидящей на мостках и смотрящей на звезды, слышали распеваемые ею духовные стихи и любовные песни. В кругах голубей она была никем иным, как Богородицей. Об этом даёт знать т.н. духовное зачатие души, для чего избрал Матрёну Кудеяров. Во время радений в доме Кудеярова Матрёна преломляла и раздавала ломти французской булки, пела песни и плясала. Матрёна, так же, как и Кудеяров, наделена гипнотическими свойствами, отличался только вектор их приложения. Матрёна, используя свои способности, увлекает сомневающегося Петра Дарьяльского в согласие голубей, заставляя его отвернуться от своей возлюбленной, Кати. Образ Матрёны, рябое, веснушчатое лицо, окаймленное рыжими волосами под белым с красными яблоками платком, со складкой около губ, преследует Петра по пятам. Когда он идет из Целебеева в Гуголево, к Кате, полный месяц приобретает давешние черты в лице Матрёны. Дарьяльский и в юные годы видел это лицо, обложенный книгами и утомленный учёбой. Очарованный ею, ходит по лесу, понимая, что разговор их будет нескладным. Тем не менее, он встречается с ней в избе Кудеярова, что автор описывает довольно бегло, упоминая лишь стружки и прочий сор в волосах.Встреча же в дупле, обозначенная автором, как деланье, описывается намного подробнее. Пётр и Матрёна видят свои тела насквозь, в обоих сердцах бьётся световой голубок. В одном из радений Пётр переживает то, что должно видеть радеющим, выдерживая «атаку» голубя-ястреба, в то время как остальные радеющие уже повержены, превратились в единое тело, покрытое дымом и туманной пеной. Но неведомая сила выносит его из избы. Он начинает приходить в сознание уже на телеге мужика Андрона. С этого момента Пётр почувствовал угрозу, нависшую над ним после того, как он вынес за пределы избы часть прожитой экстатики. Напомним, что Пётр уже в телеге Андрона напевает песни Матрёны, одновременно называя её предательницей, а Кудеярова долгоносиком. Он освобождается от их гипноза, за что расплачивается жизнью.
Что следует сказать о Дарьяльском? Он, на самом деле, олицетворяет Россию. Пётр находится в поиске, вечно сомневается. Автором описывается следующим образом: «… рисовка простака, излишняя оглядка слабосилья с еще не найденной жизни поведения». Он метается между Матрёной, завлекающей его в свои сети, и между Катей, внучкой баронессы. Это не что иное, как треугольник, составляющий судьбу России. Матрёна, представляет Россию с её духовной самобытностью. Разорение баронессы Гуголевой, её излишняя манерность рисует старую, отжившую Россию прошлых веков. Треугольник ломается с убийством Петра и окончанием повести. 
 
Источник:
Белый А. «Собрание сочинений. Серебряный голубь», М.: «Издательство Республика», 1995. – 335 с.
Литература:
Эткинд А. «Хлыст», М.: «Новое литературное обозрение», 1998. – 688 с.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
29-01-2010-16:41 удалить
Никак, списала откуда-то, студентка Мариша? Уж очень книжные фразы!
Super_Jet 29-01-2010-16:55 удалить
Ответ на комментарий # Сама писала, правда.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Русское сектанство в повести Андрея Белого "Серебряный голубь" | Super_Jet - Дневник Super_Jet | Лента друзей Super_Jet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»