• Авторизация


Практика - 2008. Общество Сознания Кришны. 18-01-2010 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Введение
 
Данная работа посвящена рассмотрению места Общества Сознания Кришны в России. Цель работы заключается в выявлении позиции ОСК в российском обществе. Задачи работы заключаются в предоставлении как можно более точного материала, используя текстовые и аудио - и визуальные материалы. Первая глава подразумевает историческую справку, в том числе, зарождение вайшнавизма и продолжение его в России.
Вторая глава рассказывает собственно о жизни общины в условиях российского общества. Приведены также правила и принципы, опирающиеся на тексты священного писания кришнаитов – Веды, которым в работе уделено должное внимание.
В заключении автор пытается обобщить все вышесказанное, подводя необходимые итоги.
Несколько фотографий, сделанных во время вайшнавского богослужения, расположены в приложении.
В работе автор использовал материалы из книги С. И. Иваненко «Кришнаиты в России. Правда и вымысел» для наведения исторической справки, а также интернет-ресурса «Википедия» для соотнесения понятий «Вишну» и «вайшнавизм». Кроме того, в работе имеют место данные аудиоматериалов и необходимые фотографии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.    Начало вайшнавизма.
Основателем вайшнавизма1 по праву считается известный проповедник Бхактивинода Тхакур, родившийся в 1838 году. Традиция бхакти или бенгальского вайшнавизма обязана своим возрождением именно ему. Все началось с ознакомления Бхактивиноды Тхакура с объяснения философии «Бхагаваты» Шри Чайтаньи, считающегося великим реформатором вайшнавизма XVII века. После этого Бхактивинода принял вайшнавское духовное посвящение ученической преемственности. Будучи последователем Чайтаньи, Тхакур достиг высочайшего уровня духовности. Благодаря написанным им книгам, люди, живущие как в Индии, так и за ее пределами, смогли открыть для себя доступ к учению вайшнавизма.
Миссию Бхактивиноды продолжил его сын и преемник Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. В его руках находилась мощная кампания открытой проповеди идей вайшнавизма теперь уже по всей Индии.
Ученик Шрилы Бхактисиддханты Бхактиведанта Свами Прабхупада, в свою очередь, основал мировое сообщество вайшнавов или Общество Сознания Кришны (ОСК). Именно он в 1971 году основал российскую общину ОСК. И конечно, он дал вайшнавизму распространится в западном мире, последовав за своим учителем, основавшим вайшнавскую организацию в Индии, именуемую «Гаудия Матх».
Сказанное выше описывает лишь ближайшую историю вайшнавизма. Коренные жители Индии считают, что традиции, связанные с поклонением богу Вишну уходят в глубокую древность. Согласно высказыванию современного индийского ученого д-ра Капура «…вайшнавизм имеет такую же древнюю историю, как и Риг-веда». А мнение самого основателя вайшнавизма таково: «…религия вайшнавов появилась одновременно с сотворением первых живых существ.   
______________________________________
1.       Ви́шну (санскр. विष्णु; viṣṇu, «вездесущий» либо «предвечный») — Верховный Бог, олицетворение Абсолютной Истины для последователей вайшнавизма. Одним из аватаров является Кришна.
 
Первым вайшнавом был Брахма. Шриман Махадева также является вайшнавом. Все древние Праджапати – вайшнавы… Поэтому не может быть ни малейших сомнений в том, что чистая вайшнавская религия возникла на заре истории». 
Для Шри Чайтаньи и его последователей любовное сотрудничество преобладало над формальностями. Поэтому последние стремились к воспитанию в своих учениках способность к сотрудничеству, заключающемуся во взаимном уважении и любви.
 
2.       Российская община. Исторический экскурс.
Первый вайшнавский храм был построен в Астрахани, как ни странно, 350 лет назад, благодаря индийским купцам. В 1788 году в России было издано первое священное писание вайшнавов – Бхагаватгита, одобренное цензорами Русской Православной Церкви в качестве чтения, полезного для ума и души.
Российское движение Общества Сознания Кришны возникло в 1971 году, после приезда в Москву Шрилы Прабхупады. Но «железный занавес» сделал свое дело, российская община не имела возможности общения со своим создателем. ОСК было лишено формальных лидеров и не полагалось на личное руководство Шрилы Прабхупады, в отличие от западных общин. Кроме того, ни один гуру не приезжал в СССР и, тем более, не имел учеников. Следовательно, Российское ОСК сформировалось и развивалось в качестве автономной организации, но постепенно находит свое место в обществе, утверждая свою веру и культурные связи со страной -прародительницей Индией. Сейчас в России зарегистрировано около ста вайшнавских общин. Движение имеет явную культурно-просветительскую направленность, в планах которой создание библиотеки и медиатеки в целях просвещения заинтересованных в вайшнавизме людей до раздачи книг, описывающих ценности этой религии.
Сами последователи ОСК утверждают, что их община не только религиозная организация, не ограничивающаяся ритуалами или другими «механическими вещами». Цель общины заключается в гармоничном духовном развитии. Бог же считается верховной личностью и центральным моментом жизни во всех ее аспектах. Суть организации заключается в донесении этих установок до других людей и помощи в привнесении идей Бога в разные сферы их жизни. Под этим подразумевается возможность одухотворения разных сфер жизни человека – от бытовой и семейной до социальной и интеллектуальной. Это мнение опирается на тексты Вед, впрочем, как и вся догматика вайшнавизма. Веды представляют собой 10 млн четверостиший на санскрите, история которых началась три с половиной тысячи лет назад. Составителем Ведических текстов считается Шрути Дара, который слушал, запоминал и воспроизводил сложные тексты во времена устной традиции. Для сравнения, иностранцу потребуется не менее двенадцати лет, чтобы выучить санскрит, не говоря уже о продолжении Вед. Дело в том, что Веды не имеют автора, все дополнения являются народным авторством. Также в ведических текстах имеет место политеистическая конструкция, и каждое божество олицетворяет определенную силу природы. Например, Вайю – бог ветра, Агни – бог огня и т.д. Но при этом Веды прославляют только верховную личность бога – источника всех живых существ, всего сущего, всего мира. За это отвечает Веданта-сутра. Идея этого текста заключается в абсолютной истине и начале всего сущего. Согласно Веданте-сутре верховной личностью и источником абсолютной истины является Кришна, несмотря на прославление в той же Риг-веде других полубогов. Там же Вишну прославляется в качестве конечного источника всего сущего, но, как было сказано выше, не отрицает существования других полубогов.
Известно, что община кришнаитов в Москве существует в течение 20 лет, то есть, была зарегистрирована в 1988 году. В нее входит около 10 тыс человек, практикующих, заинтересованных в какой-либо деятельности. В общине преобладают индусы, живущие в России. В социальном плане последователи ОСК делятся на монахов и учеников, послушников. Если учесть возрастную амплитуду, в общине можно встретить как студентов, так и пожилых людей. Большую часть общины составляют люди, имеющие семью.
 
 
Теперь стоит обратиться к повседневной жизни последователей ОСК. Их место жительства предполагает комнату для изучения священных текстов, кухню и конечно же алтарную комнату (см. фото). Каждое помещение украшено шелкографическими изображениями играющего Кришны в его родном городе Вриндаване.
Основные принципы в общине довольно строгие, направляющие в русло высоконравственной жизни. Веды дают нам представление о четырех видах греха, заключающихся в насилии над другими живыми существами, употреблении различных интоксикаций, ведении распущенного в половом отношении образа жизни и неправильных путях получения денег.
Следовательно, приверженцы вайшнавизма употребляют не животную, а растительную, вегетарианскую пищу, в частности, зерновые, орехи, бобовые, молоко, олицетворяющее любовь коровы к телятам и поэтому являющееся благоприятным продуктом. Кроме того, принято считать, что вегетарианцы меньше болеют и моложе выглядят.
 
Социальная направленность строится на принципе ахимса – ненасилия, под лозунгом «Перестаньте убивать животных».  
Второй принцип заключается в оставлении пагубных привычек, таких как, употребление алкоголя, наркотиков, курения. Правильное восприятие возвышенных истин считается недопустимым в случае интоксикации и отуманенного сознания.
Третий принцип – регулирование отношений между полами. В ведической традиции брак рассматривается в качестве стабильной ячейки общества, не предполагающей разводов. Детей должно любить, вне зависимости от их количества. Половая жизнь имеет место только внутри семьи, внебрачные связи и брошенные дети исключаются.
Четвертый принцип - исключение азартных игр и денежных махинаций, одним словом, всего того, что предполагает заработанные без должного труда деньги.
Четыре основы греха община кришнаитов пытается свести к минимуму.
Жертвоприношения заключаются не в принесении животных, то есть кровавой жертве, а в пожертвовании своих желаний Богу, выраженных в готовности служить ему. К вещественным жертвам относятся топленое масло, имбирь, фрукты, зерновые (см. фото). Истинной жертвой считается постоянное воспоминание о боге. Основная практика заключается в повторении имен Бога, то есть, чтении мантр.
День, как правило, начинается с пробуждения в 3-4 часа утра, до восхода солнца. Сразу после этого имеет место утреннее богослужение, представляющее собой повторение мантр на четках. Далее следует практика изучения священных текстов. После духовных упражнений все представители общины собираются на заслуженный завтрак. Приняв обильное количество зерновых, фруктов и молока, кришнаиты расходятся по местам работы или учебы. Вечером вся община вновь собирается вместе для вечернего богослужения и изучения священных текстов. Отход ко сну предполагается в 8-9 часов вечера, с закатом солнца.  
Что касается внешнего вида, кришнаитов отличает 12 нанесенных на тело энергетических символов, самый заметный из которых тилак, символ храма бога, располагающийся на лбу. Такие знаки наносятся утром, перед молитвой.
Мужская одежда состоит из чадра, дхоти и курты, что соответствует нижней и верхней части. Женское одеяние именуется сари, в длине достигающее семи метров. Кроме того, на каждом монахе можно увидеть специальный мешочек для четок. Четки изготовлены из священного дерева тулуси и состоят из 108 бусин, что символизирует один круг мантр. 109 бусина отождествляет Кришну. Молитва представляет собой повторение имени Кришны и нескольких его аватаров. Молящимся надлежит произнести: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» в течение 108 раз, по количеству бусин в четках.
Смерть в понятии вайшнавизма символизирует конец тела, а не жизни. Жизнь продолжается в перерождениях души. Кришнаиты относятся к власти, как к данности от бога.
Служба в армии также имеет особые представления в среде кришнаитов. Она нужна для защиты всего живого, не предполагая при этом агрессии и опираясь на принципы бога, в основном, на защиту более слабых в физическом отношении людей. Профессиональная армия или кшатрия, если иметь в виду терминологию индийских варн, должна состоять из людей, желающих служить и имеющих соответствующее воспитание и ранжирование по силе.
 
 
Заключение

Проделав данную работу, автор выяснил, что несмотря на довольно продолжительное существование вайшнавизма, Общество Сознания Кришны в России имеет всего лишь двадцатилетнюю историю и свой, особый путь развития. Но, несмотря на это, приверженцы вайшнавизма не сворачивают с заданного им пути, придерживаясь тех строгих правил и принципов, указанных в Ведах. А они, как известно, имеют историю длиной в три с половиной тысячи лет.

@K.M.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
29-01-2010-16:53 удалить
Ну, это мне не дочитать до конца... Я столько букв не знаю. Мдаа... Нелегкая у тебя учёба, девочка...
Super_Jet 29-01-2010-16:55 удалить
Ответ на комментарий # ;))) Все так думают.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практика - 2008. Общество Сознания Кришны. | Super_Jet - Дневник Super_Jet | Лента друзей Super_Jet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»