• Авторизация


ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ: ВОЛЯ ИМПЕРАТОРА, ПРЕОДОЛЕВШАЯ ВРЕМЯ. 26-10-2009 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ: ВОЛЯ ИМПЕРАТОРА, ПРЕОДОЛЕВШАЯ ВРЕМЯ.
Гипотеза: уникальность китайской цивилизации на примере терракотовой армии. Военные действия армии при императоре Цин Шихуанди и после него. Вечная борьба.
Тезисы:
1.Случайность и уникальность находки. (Что уникального?)
2.Феноменальное продолжение жизни преданного войска. (Зачем это было нужно?)
3.Жесткость и величие. (Прихоть императора или вознаграждение армии, согласно религиозным канонам?)
4.Почему большая часть армии находится под землей?
5. Выход из небытия. Тридцатилетний путь. (Сколько есть, и сколько будет?)
Наша история хранит в себе множество нераскрытых тайн. Находки, открытия, остающиеся за рамками семьи либо достигающие государственных масштабов, сенсации, - ответ истории на наши вопросы. Ответы могут быть разными – старая, потемневшая от времени икона, передаваемая из поколения в поколение в качестве семейной реликвии, либо открытие мирового масштаба, совершенное в результате длительных раскопок на определенной территории или по причине случайного вмешательства. К числу таковых относится открытие в мае 1974 года в терракотовой армии императора Цин Шихуанди в городе Сиане. Личностные качества императора, несомненно, повлияли на политику Срединного государства, (самоназвание Китая), а она, в свою очередь, отразилась на многих видах искусства, в частности, на скульптуре и архитектуре. Терракотовая армия является образцом погребальной скульптуры и центральным памятником эпохи, наряду с Великой Китайской стеной, в период правления Цин Шихуан. За пределами Поднебесной армия считается образцом погребального комплекса, наряду с египетскими пирамидами. Терракотовую армию относят к монументальной скульптуре, поскольку люди и животные, её составляющие, изображены в натуральную величину. Более того, каждая фигура являет собой образец максимальной выразительности силуэтов и динамичности, а также более реалистическими чертами, что присуще скульптуре данного этапа времени. Каждая терракотовая статуя имеет свой неповторимый, индивидуальный образ, а количество людей в армии указывает на ее могущественность.
Легендарная армия получила название Терракотовой по имени материала, из которого она создана. Общее количество воинов составляет приблизительно 15 тысяч. Стоит задать вопрос, для чего нужна была столь большая армия. Во-первых, такое огромное войско должно было сопровождать императора даже в загробном мире, поскольку в китайской традиции смерть считается не окончанием, а продолжением жизни. Цин Шихуанди вместе с преданной ему армией удалось объединить семь разрозненных и борющихся царств в одно. Следовательно, мощная армия продолжит исполнять приказы императора в следующей жизни.
Во-вторых, прототипом армии являлись вполне реальные люди, составляющие, однако, не только армию, как таковую, но и различных рабочих вместе со своими семьями, а также наложниц императора, число которых составляло не менее трех тысяч. Общее число людей, похороненных заживо в некрополе императора, доходит до 70 тысяч человек. Следует сказать, что обычай «сопровождения» в последнем пути земной жизни характерен для императора и высокопоставленных чиновников, вельмож и т.д. Это означает, что вместе с умершим императором или вельможей, хоронят его супругу, слуг, войско, в т.ч. конницу.
Склепы, где покоится величественная армия, находятся в 1,5 км к Востоку от гробницы Цин Шихуанди. Именно с Востока вторжение чужеродных племен было более вероятным. Собственно гробница императора находится в 33 км восточнее города Сиань, являющегося административным центром провинции Шаньси. Во времена правления Цин Шихуан Сиань был столицей Китая.
Более подробное рассмотрение некрополя Цин Шихуанди (259-210 гг. жизни, 246-210 гг. правления), частью которого является терракотовая армия, предполагает обращение к личности императора и времени его жизни. Император вступил на престол, когда ему исполнилось тринадцать лет, но управлять государством в полной мере он не мог, поскольку был несовершеннолетним. В этом ему помогал советник Ин Чжен, сын императора Сян Ван, управлявшего царством Цин. Став в 21 год полноправным императором, Цин Шихуан положил конец междоусобным войнам, которые вели семь китайских царств - Хань, Чжао, Вэй, Чу, Янь и Ци, присоединив их территории к царству Цин. После победы он провозгласил себя первым императором Поднебесной – Цин Шихуанди (буквально Первый Император, ди – титул императора). Затем на территории государства развернулось строительство поистине глобальных масштабов. К таковым относится Великая Китайская стена, а также подземный мавзолей площадью равной 8 км2, в то время как территория, отданная под похоронный комплекс, занимала 225 км2. Некрополь должен был вместить как самого императора и его приближенных, так и многотысячную армию, которая могла понадобиться Цин Шихуанди после его ухода в мир иной. Мавзолей был разработан и построен благодаря труду 750 тысяч рабов и заключенных. На изготовление 15 тысяч воинов понадобилось 15 лет. Гробница императора является мини-копией Срединного государства, в представлении его жителей. По Земле текут ртутные реки, а небесный свод покрывают звезды и планеты, выполненные из драгоценных камней. Гробница имеет форму пирамиды.

По мнению специалистов, каждый воин был выполнен с учётом индивидуального сходства с войском, при жизни исполняющим приказания Цин Шихуанди. Реставрация каждого воина занимает примерно месяц, в зависимости от степени разрушений.
Приёмы, которыми пользовались скульпторы в те времена, вызывают большое эмоциональное воздействие на жителей современного Китая. Учитывая множественность армии, существовало несколько типов изображений. Статуи, прототипы которых состояли в одной социальной группе, изображены с повторяющимися жестами. Воины изображены с поднятыми руками, замахиваясь на невидимого врага. Командиры ожидают приказаний, а слуги припали к земле. В чертах многих лиц проглядывает сила и храбрость солдата, волнующегося перед боем, застенчивость и лукавость слуги, улыбка стражника, отдающая сарказмом, властность и энергия офицера. Каждый воин имеет свой ранг, варьирующийся от офицера до рядового солдата. Об этом можно судить, исходя из соответствующего роста фигур (офицер выше ростом, чем солдат), обмундирования (военной формы или доспехов) и даже прически. Каждый воин держит в руках настоящее оружие. Как правило, это копье, меч или лук.
Каждый склеп, где находятся воины, имеет глубину от 4 до 8 метров. На месте открытия создан соответствующий музей, количество экспонатов которого постоянно растет. Возраст статуй и природные явления, это далеко не все, что пришлось испытать терракотовому войску. Дело в том, что после смерти императора, его гробница была разграблена и подожжена. Освободившееся от тирании население Китая совершило это по нескольким причинам. Во-первых, гробница императора хранила в себе большие запасы оружия. Этих средств было вполне достаточно, чтобы ополчиться на сына императора, в скором времени продолжившего династию Цин. Можно сказать, китайцы отомстили следующему императору за жесткую внутреннюю политику, установленную отцом, заключавшуюся в постоянных налогах и поборах, а также в строительстве Великой Китайской стены. На ее строительстве, не справившись с тяжестью, погибли сотни тысяч людей. Сын Цин Шихуанди, намного более мягкий, чем его отец, был убит, династия Цин прекратила свое существование. Вторжение в гробницу привело к обвалу потолка, после чего армия оказалась погребенной во влажном грунте более чем на 2000 лет. На данный момент археологи освободили от грунта около 1500 статуй, что в 10 раз меньше истинного количества. Следовательно, чем больше воинов выйдет на свет, тем больше возможность новых открытий. Специалисты уже сейчас сделали много выводов исходя из четко прописанной внешности глиняных людей.
Во времена правления Цин Шихуанди ношение бороды и усов являлось символом определенного статуса. Гладковыбритые мужчины считались изгоями общества. Также бороды и усы сбривали в качестве наказания у преступников.
Каждый воин терракотовой армии имеет индивидуальные черты лица, большинство из них носят бороды и усы. По данным исследователей на 1000 воинов приходится 10 мужчин с гладкими лицами, что, несомненно, могло указывать также на возраст воинов.
По законам царства Цин в армии могли служить мужчины от 17 до 60 лет. Этот факт также отражает могущество императора, который смог побудить все население государства от мала до велика вступить в ряды войска, чтобы нанести поражение шести другим царствам.
Наличие в армии воинов-подростков указывает на то, что письменные источники, такие как «Исторические записки» авторства Сыма Цянь и «Искусство войны» Сюнь-Цзы, истолкованы правильно. Воины также ранжируются по этническому признаку, т.е. войско подразделяется на строй ханьцев, монголов и т.д.
Секретарь исторического общества китайских династий Цин и Хань Чжан Минця, рассказал, что в поздний период эпохи Цин (206 год до н. э. — 220 год н. э.) дети погибших телохранителей императора проходили курс тренировок по той же специальности, что и их отцы. Гвардия подготовленных молодых бойцов отвечала за безопасность правителя.

Несмотря на индивидуальность каждого воина, составляющего армию, мастера использовали только восемь образцов лиц, поверх которых наносился новый слой глины, индивидуальный для каждого представителя армии. Кроме того, мастера, имена которых остались безызвестными, изготовляли голову, руки, ноги и торс воинов по отдельности, используя шаблоны. После того, как фигуры были готовы, их покрывали специальными красками, состав которых на данный момент анализируется специалистами.
Фигуры лошадей в коннице, выполнены также в натуральную величину, т.е. высота животного приблизительно равна 1,5 м, а длина – 2 м. Колесницы представляют собой скорее не копию, а оригинал, поскольку выполнены также в натуральную величину и из традиционных материалов. Кроме того, в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, состоящие более чем из трехсот деталей. Каждая колесница запряжена четверкой лошадей, упряжь отделана серебром и золотом.
Следовательно, у современных людей есть уникальная возможность окунуться в то время, воочию увидеть людей – жителей того периода времени, и сделать соответствующие выводы об уровне техники, которого достиг Китай уже в те времена.
Несколько слов следует рассказать о Музее терракотовых воинов и лошадей Цин Шихуанди, который поистине стал самым большим историческим музеем на планете. Первый отдел музея был открыт через пять лет после обнаружения армии, т.е. в 1979 году. Однако полностью доступным он стал лишь в 1997 году, поскольку каждый экспонат нуждается в реставрации. Увековеченная армия Цин Шихуанди разделяется археологами на три зоны или раскопа. Это основная часть войска, конница и армейский штаб. Первый раскоп является основным телом войска и состоит из пехоты и колесниц. В каждом коридоре раскопа воины образуют четыре ряда, иногда воины чередуются с колесницами, сопровождающимися возничим и двумя солдатами. Во второй зоне преобладают колесницы, выстроенные в три ряда, а также кавалерия. Третий раскоп по содержанию практически не отличается, но уникально в построении воинов. Они расположены лицом к лицу, из чего может следовать, что эта часть армии представляла собой штаб. В течение 30 лет, т.е. со дня открытия первого отдела музея, его посетили 30 млн человек из многих стран мира. Музей за 30 лет своего существования стал самым большим историческим комплексом на планете. И это еще не всё, поскольку большая часть армии, почти 13500 воинов, 180 колесниц, находится под грунтом. Это опять же имеет под собой несколько причин. Во-первых, состав, которым покрыта каждая статуя, при взаимодействии с кислородом воздуха, начинает разлагаться и осыпаться. Специалисты не спешат показывать миру уже найденные статуи, создавая условия, при которых окружающая среда нанесет как можно меньше разрушений статуям. Во-вторых, против раскопок выступают некоторые жители Китая, поскольку считают, что нельзя тревожить армию тирана во избежание войн и трагедий.
Армия императора Цин Шихуанди разделяла с ним его прижизненные устремления, такие, как объединение борющихся в междоусобных войнах царств. Армия одержала победу, а за императором осталось укрепление империи Цин. За это и Цин Шихуанди, и его армия были увековечены. Цин Шихуанди погребен в огромном некрополе, в богатой гробнице, а его армия в точном количестве продолжает свой путь, также подчиняясь императору, только в терракотовой ипостаси. Армия твердым шагом, с поднятыми руками, идет навстречу врагу. И побеждает… После смерти Цин Шихуан и разрушения его гробницы, врагами воинов становится не противник, идущий с востока, а влажный грунт и почти две тысячи лет времени. Армия выходит из недр земли, с незначительным смятением, но не полностью разгромленной. Специалисты сегодня помогают реабилитироваться каждому воину, в ходе месячной работы, восстанавливая его первозданный облик. Полторы тысячи воинов уже вышли на поверхность, от глаз мира укрыто еще более тринадцати тысяч терракотовых статуй. Какие загадки несут они сквозь тысячелетия от своего владыки, покажет время.

Источники:
Сюнь-Цзы, «Искусство войны», М., 2000
Сыма Цянь «Исторические записки», М., 2001

Литература:
Perkins, Dorothy. «Encyclopedia of China: The Essential Reference to China, Its History and Culture». (Roundtable Press, 1999)
Журнал «Туризм и отдых», №36(422), сентябрь 2006.
Ульянов, М.Ю. «Цин Шихуан и его армия» — М.: «Восточная коллекция», 2007.

Интернет-ссылки:
http://www.computerra.ru/xterra/homo/31082/
http://www.geliopolis.ru/emotion/turizm/terracota-voisko/
http://www.webpark.ru/comment/26549 (фото)
http://zagranku.ru/?p=84

 

@K.M.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ: ВОЛЯ ИМПЕРАТОРА, ПРЕОДОЛЕВШАЯ ВРЕМЯ. | Super_Jet - Дневник Super_Jet | Лента друзей Super_Jet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»