Существует множество рецептов баклажанной икры. Мне этот рецепт понравился тем, что это очень баклажанная икра. Остальные овощи добавляем немного для вкуса: каждого в 10 раз меньше, чем баклажанов. Икра не острая, вкусная.
Из чего готовить:
Баклажаны – 2 крупных – 600г
Перец сладкий – половина перца – 60г
Лук репчатый – 2 небольшие луковицы – 60г
Помидоры – 2 небольших – 65г
Чеснок – 3 зубчика
Зелень (петрушка, укроп, базилик) – небольшой пучок
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – 50 мл
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две части и выложить на противень разрезом вниз. Смазать растительным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Дать запеченным баклажанам немного остыть. С помощью ложки выбрать мякоть.
Мякоть баклажанов мелко порубить ножом.
На помидорах сделать надрезы и залить их кипятком на 5 минут. Потом очистить от кожицы.
Измельчить помидоры в пюре с помощью блендера.
Лук мелко порезать. Перец без семян порезать мелким кубиком.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук 2 минуты.
Добавить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Затем выложить помидорную массу и прогреть ее 3 минуты. Добавить измельченные баклажаны, посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 8 минут, периодически мешая.
Измельчить зелень и пропустить через пресс чеснок.
Добавить зелень и чеснок в икру. Хорошо перемешать.
Икра из баклажанов вкусная с хлебом в теплом и холодном виде.
Приятного аппетита!