У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо. По начинке он бывает нескольких видов:
- с картофелем и мясом
- с полбой и мясом
- сладкий бэлеш с рисом, сухофруктами)
Сегодня будет первый
Берём жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см). Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
Тесто
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1 ст. л. тёплой воды и 1 ст. л. муки. Размешать и дать подойти в тёплом месте. Затем добавляем 1 ст. конского (животного жира), 1 ст. тёплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовить из такого теста можно сразу.
Один из видов стандартного теста
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом тёплой (не горячей) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку. Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепёшки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков. И маленький кусочек теста для завершения процесса.
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый чёрный перец. Остальные приправы по желанию.
Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо и картофель приготовились за время запекания (в сладком варианте бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингредиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепёшку, уложенную в форму. Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой
Соединяем и защипываем края лепёшек, чтобы не было зазоров и дырочек. В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см) и закрываем колобком из того же теста.
Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла. А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время. После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо (стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.
Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая её поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с неменьшим аппетитом.
Приятного аппетита!