• Авторизация


Татарский балэш с мясом и картошкой 09-11-2019 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Татарский балэш с мясом и картошкой

Автор kukmor
У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из  блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
Resize of IMG_3036
Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо. По начинке он бывает нескольких видов:
- с картофелем и мясом
- с полбой и мясом
- сладкий бэлеш с рисом, сухофруктами)
Сегодня будет первый
Берём жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см). Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
Resize of IMG_2992Resize of IMG_2991
Тесто
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1 ст. л. тёплой воды и 1 ст. л. муки. Размешать и дать подойти в тёплом месте. Затем добавляем 1 ст. конского (животного жира), 1 ст. тёплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовить из такого теста можно сразу.
Resize of IMG_2990Resize of Resize of IMG_3004
Один из видов стандартного теста
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом тёплой (не горячей) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку. Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепёшки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков. И маленький кусочек теста для завершения процесса.
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый чёрный перец. Остальные приправы по желанию.
Resize of IMG_2996Resize of IMG_3002
Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо и картофель приготовились за время запекания (в сладком варианте бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингредиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепёшку, уложенную в форму. Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой
Resize of IMG_3007Resize of IMG_3012
Соединяем и защипываем края лепёшек, чтобы не было зазоров и дырочек. В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см) и закрываем колобком из того же теста.
Resize of IMG_3019Resize of IMG_3020
Resize of IMG_3022Resize of IMG_3031
Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла. А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время. После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
Resize of IMG_3038Resize of IMG_3039
Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо (стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.
Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая её поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с неменьшим аппетитом.
Resize of IMG_3036
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарский балэш с мясом и картошкой | Шамони - Дневник Шамони | Лента друзей Шамони / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»