Простейший рецепт вкусной выпечки к чаю. Можно использовать джем или повидло из любых ягод или фруктов, но желательно с кислинкой.
Подойдут джем/повидло из вишни, абрикос, смородины, яблок, кизила. Варенье использовать не рекомендую, так как оно слишком жидкое, можно использовать только ягоды из него. Пирог готовится просто и может храниться до недели при комнатной температуре в закрытой таре.
Ингредиенты:
Мука - 280 г
Желток - 1 шт.
Разрыхлитель - 2 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-25% - 40 г
Масло сливочное - 150 г
Джем сливовый - 250-280 г
Приготовление пирога:
Сметану соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, перемешать.
Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растереть в крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик (1 см). Форму отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку, придать прямоугольную форму и отправить в морозилку на 1 час.
На тесто в форме выложить джем, сверху натереть на крупной тёрке замороженное тесто.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке без конвекции на среднем уровне 30 минут.
Пирог остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.