Салат из жареных баклажанов «Вкуснотища» готовится из минимального набора ингредиентов: в нем только баклажаны, яйцо, лук и зелень. Тем не менее получается очень вкусно и необычно. Салат оправдывает свое название, а готовка настолько проста, что этот рецепт вполне подойдет на каждый день.
Баклажаны лучше брать не очень крупные, спелые, но не переспевшие, чтобы не было внутри много жестких семян. Лук подойдет любого сорта – он будет обжариваться, так что сгодится и острый репчатый, и сладковатый салатный. Что касается заправки, то можете отступить от рецепта и заправить салат вместо майонеза сметаной, смешанной с чесночком и свежим укропом. Если с приготовлением соуса возиться не хочется, добавьте густой майонез или пару ложек сметаны.
Перед обжаркой баклажаны нужно с четверть часа выдержать в яичной болтушке. Готовится она за несколько секунд: разбиваем в глубокую мисочку яйцо, всыпаем соль, специи (по желанию, это не обязательно) и хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-1-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-1-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-1.jpg 1000w" width="500" />
Баклажаны режем кубиком или некрупными сегментами. Солить в этом рецепте их не нужно, пикантная горчинка и легкая острота пойдут салату только на пользу.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-2-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-2-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-2.jpg 1000w" width="500" />
Пересыпаем баклажаны в яичную болтушку, перемешиваем и оставляем на 15 минут настояться.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-3-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-3-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-3.jpg 1000w" width="500" />
В это время подготовим все, что понадобится для салата. Нарезаем полукольцами или тонкими перышками лук.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-4-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-4-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-4.jpg 1000w" width="500" />
Наливаем в сковородку ложку масла, разогреваем. Пассеруем лук или слегка обжариваем на несильном огне. Перекладываем в миску.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-5-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-5-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-5.jpg 1000w" width="500" />
Доливаем остальное масло. Поддевая баклажаны ложкой или шумовкой, выкладываем в горячее масло. Яйцо, оставшееся в мисочке, добавим позднее, когда овощи обжарятся. Жарим, помешивая, минут 7-10, до мягкости и полной готовности.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-6-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-6-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-6.jpg 1000w" width="500" />
Вливаем яичную смесь, быстро перемешиваем, чтобы на каждый кусочек баклажана попало яйцо.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-7-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-7-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-7.jpg 1000w" width="500" />
К обжаренному луку добавляем баклажаны, мелко нарезанные листья салата или шпината, либо любую измельченную зелень. Заправляем на свое усмотрение майонезом или сметаной, сметанным соусом. Перемешав, даем салату настояться 5-10 минут.
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-8-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-8-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-8.jpg 1000w" width="500" />
Салат из жареных баклажанов можно подавать теплым, как гарнир к мясным блюдам. Или остудить и подать как сытную овощную закуску. Приятного аппетита!
/spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-9-768x511.jpg" target="_blank">https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-9-768x511.jpg 768w, https://spicami.ru/wp-content/uploads/2019/06/vkusnotishha-9.jpg 1000w" width="500" />