Уж очень заинтересовал рецепт ЭТОГО теста, было немного свежей капусты, быстро потушила и сделала пирожки… Что я хочу сказать - это что-то сказочное, тесто настолько вкусное, нежное, воздушное, мягкое…просто нет слов!!! А делается очень быстро, не надо ничего - замесил, слепил пирожки, и испек по инструкции.
При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинке на весь процесс изготовления пирогов с момента замеса до момента поедания затрачивается максимум 45-50 минут!!!
Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость. Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет.
Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.
Ингредиенты:
350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара (обязательно столько при любой начинке)
4 ст.л. растительного масла
80 г сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
33 г сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 г (1 пакетик)
примерно 700 г муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная).
Консистенция теста должна быть мягкая, нежная.
Приготовление:
1. Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая. Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом ВНИМАНИЕ — СЕКРЕТ!!!
2. Ставим на 10 минут в разогретую до 180° С духовку с ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕЙ духового шкафа на МИНИМАЛЬНЫЙ огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.
3. Затем добавляем огонь обратно до 180°С, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенцем.
ОЧЕНЬ БЫСТРО и СКАЗОЧНО ВКУСНО!!!!!!!!
Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие!
Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги.
Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!
Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно!
Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки.
Подробности замеса:
1. Довожу сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку). Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней. Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.
2. Включить духовку разогреваться до 180°С.
3. Наливаю питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.
4. Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками.
5. В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.
6. Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара.
7. Всыпаю, просеивая, муку.
8. Замешиваю тесто.
9. Формирование изделий.
После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180°С и закрыть дверцу духовки.
Выпекать примерно 30 минут.
Р.S: Дрожжи брала сухие - 11гр. На мой вкус соли маловато, а так делала все по рецепту! Восхитительное тесто!!!
Источник: lovecook.me
* * *
Экспресс тесто 2 в 1
Это тесто выручит Вас в любой ситуации, а вкусом и качеством просто очарует на всегда!
17 ст.л. с очень большой горкой муки + 5 ст.л. в опару
300 мл крутого кипятка
250 мл приятной теплой воды
2 ст.л. сахара
1 ч.л. (не полная) соли
4 ст.л. рафинированного масла + 40 г растопленного маргарина
45 г прессованных дрожжей или 2 ст.л. (без горки) сухих
Начинка:
1 кг легкого
0.5 кг куриных сердечек
5 средних луковиц (обжарить в сливочном масле)
Мясные продукты отварить и перекрутить с луком+соль и перец
* * *
Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике. Удобно для любой выпечки, всегда получается бесподобно.
Вода 1 стакан (1 стак. = 250 мл)
яйцо 1 шт
сахар 1 ст.л
соль 1/2 ст.л
масло раст. 2- 2,5 ст.л (60 мл)
дрожжи 1/2 ст.л
мука 400-450 г
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ