Самое «яркое» божество
19-05-2010 11:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В языческой мифологии достаточно немалое количество богов и духов, хороших и недобрых. Мы расскажем Вам про некоторых из них более подробно. Два небесных пламени – солнце и молния, одно земное – огонь – древние язычники считали божествами и детьми Неба и Земли. Даждьбог или Дажьбог («дающий Бог») – имя Бога Солнечного. Солнечный свет, по приданию, излучает его щит, который он возит с собой по небу, сидя на колеснице, запряженной четверкой белых коней. Опускаясь вниз, он освещал «нижний» мир, пересекая Океан – Море.
Символом Даждьбога был оберег в виде уточки с конской головой. В «Слове о полку Игореве» русичи названы «Даждьбожьими внуками». Утренняя Заря была Солнцу женой и ежегодно, в Иванов день, праздновали их бракосочетание.
Символом же Солнца был крест. Его нетрудно увидеть и сейчас, если прищурясь посмотреть на солнце. Крест иногда обводили кружочком, иногда рисовали его катящимся и называли «свастикой». В наше же время свастика считается фашистским символом и у многих вызывает злость, отвращение и еще массу неприятных эмоций. Хотя она в древности была распространена от Ирландии до Индии и весьма почиталась. В буддизме свастика называется «мандзи» и является символом совершенства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote