• Авторизация


Гуляй, Гроза! 18-05-2010 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Славянский Бог грозы, молнии и грома – Перун. Представлялся нашим предкам в виде разгневанного немолодого мужчины с рыжей бородой. Волосы его были подобны грозовым тучам – черно-серебряные. Имя его переводиться как «Разящий» или «Тот, кто бьет сильно». Говорили, что гром и молнии – звуки мощных ударов, которыми наказывает Перун Змея небесного (Змей Волос – о нем немного позже), дабы тот более не смог похитить огонь, воды и скот у людей. По некоторым источникам, существовало два вида молний: «мертвые» - лилово – синие, насмерть разящие и золотые, «живые» - пробуждающие землю. Двадцатого июля отмечают праздник Перуна – в этот день нельзя работать в поле.
Боги, как и люди прогрессировали. Оружием Перуна была золотая секира, а перед этим – камни и каменные топоры. Топору же с глубокой древности отдавались определенные почести и приписывалась огромная сила. Существовало огромное множество обрядов, в которых принимал участие топор, но, сегодня мы не будем на них останавливаться. Когда же появились боевые дружины – Перун стал покровителем воинов. Перуну посвятили животное – тура, цветок, который в Болгарии и по сей день зовется «Перуника» (у нас он зовется Ирис)
Громовой знак, напоминающий снежинку (похож на колесо с шестью спицами), был еще одним символом Бога Грозы. Святилища его устраивались на максимально близкой к небу высоте, там, где холоднее и раньше появляется снег, святилища были без кровли и имели форму цветка с восемью лепестками, так утверждают ученые. Но, к сожалению, с принятием Христианства все языческие святилища были разрушены. Стоило, наверное, их сохранить, хотя бы как памятники истории.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуляй, Гроза! | Ignes - дневник Ignes | Лента друзей Ignes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»