• Авторизация


Борода. 25-04-2014 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x437]
Почему у русских принято носить бороду?


1. Чтобы попасть в Царствие Небесное


Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию Православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладко выбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

2. Чтобы показать свою силу


На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство


Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость


Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни


Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

6. Чтобы показать свою независимость


В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность

Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.
http://rufact.org/blog/2013/sep/9/nemnogo-ob-istorii-russkoj-borodyi/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ValeZ 25-04-2014-12:51 удалить
Забыл какая профессия у мужчин на фото)
Ответ на комментарий ValeZ # Честно скажу,сам не знаю)))
presviteros 25-04-2014-14:02 удалить
ValeZ, у Ланса спроси, он однажды загадывал загадку про это фото)
ValeZ 25-04-2014-14:38 удалить
Ответ на комментарий presviteros # Да я помню, но уж тут просто надо собственный склероз победить))
Кстати,вопрос.Как Вы думаете,священнику допустимо подстригать волосы(ну не совсем коротко,а просто) и подравнивать бороду???Буду рад комментам.
Вот еще нашел. " профессор архимандрит Киприан (Керн): "Умеренно подстриженные волосы, подровненная борода и в меру укороченные усы никак не могут уменьшить духовности священника и подать повод к упреку в щегольстве".
ValeZ 25-04-2014-15:57 удалить
Ответ на комментарий Александр_Щенёв # Допустимо наверное все что угодно, главное чтобы Богу служил и образ Божий в себе являл. Но самый неподстриженный батюшка в иерейском облачении выглядит, выходя из Святых Врат, наиболее внушительно!
Predtecha 25-04-2014-17:17 удалить
Объясняю, как пророк, ваше дело, конечно, не верить. С глубокой древности иудейским священникам - левитам запрещено было брить бороду. Борода является как бы антенной для лучшей связи с Богом.
Svetlana--- 25-04-2014-23:45 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # "Коновалы Архангельской губ. Мезенского уезда. Фото неизвестного автора, 1890-е".
Predtecha 28-04-2014-05:16 удалить
В память погибшим и пострадавшим во имя спасения жизни и здоровья людей.

Прошло уже столько лет, а зона Чернобыля в радиусе 30 км. безлюдна и безжизненна, где созданное людьми на наших глазах превращается в прах - распадается и разрушается, где природа вступает в свои права, отвоевывая их вновь у человека. Вот уж 27 лет ушло со дня аварии, уходят и последние уцелевшие чудом участники ликвидации это страшной аварии, предсказанной в самой Библии: "И пала звезда Полынь..." Чернобыль - разновидность полыни.
Хочу отметить одного из тех людей, ликвидировавших последствия, шагнувших в опасность, не дрогнув, исполняя гражданский долг, который в то время еще был свят и безусловен для человека.

Лет пять уже минуло с тех пор, как я частенько заходил в парк и присоединялся к любителям шахмат, которые там собирались, участвовал в баталиях. Были там, как водится, болельщики, часто подходил человек по имени Володя, - просто понаблюдать, пошутить, слегка покомментировать. Был весельчак, оптимист, хотя и участник Чернобыля, пострадавший и больной, но как-то, видимо, терпимо - держался бодро. Выпивал, конечно, но не был занудой, неглупый и с юморком, как настоящий Одессит. Однажды кто-то вспомнил, что завтра годовщина Чернобыля. Я говорю: О, ребята, надо Вове выразить признательность и благодарность. Я сочиню стихами. Все согласились. На следующий день Вова как-раз появился. Я беру слово, прошу минуту внимания. Все обернулись, и я стал говорить, что от имени всех выражаю тебе, Вовочка, нашу признательность и благодарность за его самоотверженный труд по ликвидации чернобыльской аварии, рискуя здоровьем, и так далее. Потом говорю, что теперь, Вова, зачитаю тебе стихи в твою честь написанные. Достал бумажку и стал зачитывать. Вова внимательно слушал, слегка наклонив голову. Окончив читать, я вручил ему бумажку, пожал руку, мы обнялись. Смотрю, у него в глазах слезы. Вытер рукавом, говорит: О, я аж заплакал. Вот так нужно жить с людьми, - по братски. Привожу свой шедевр.

В память Чернобыля.

Кто из вас, господа, видел смерть в двух шагах?
Кто здесь знает, что значит Чернобыль?
Чья во прахе беды там ступала нога
Не мешало припомнить оно бы.

Им не выдали звезды героев страны,
Их осталось немного меж нами.
И уходят солдаты негласной войны,
И слабеет короткая память.

Ты пойми, друг Владимир, и помни всегда:
Ничего не бывает напрасно.
Если здесь на земле нас постигла беда, -
Значит в будущем - чисто и ясно.

Человек есть скиталец в мирах и веках,
Он бессмертное Божье созданье.
Исчезая из мира, где мрак и тоска,
Мы вселяемся в новое Зданье.

Не останься с судьбою один - на - один,
Как предстанет Большая Дорога.
Уповай на Того, Кто всему Господин, -
Значит верь и надейся на Бога. (Евгений).


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борода. | Александр_Щенёв - иерей Александр_Щенёв | Лента друзей Александр_Щенёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»