Вообще он не шедеврален, конечно, но некоторые песни интересные. Имеет право на существование ) Можно сравнить с Комба Бакх, но тексты несколько глубже.
Мне очень странно, что эта песня может кому то нравиться. Это песня по вашему? - Ничтожное невыразительное бормотание, недостойное выбранной великой животрепещущей темы. Большинство слов невозможно понять сквозь чрезмерно громкие звуки музыки. Тема ограбления страны и народа давно не нова и воспета, и даже не воспета, но озвучена могучими небеснотрубными звуками, как грозовыми раскатами, потрясающего гимна гнева и возмущения, зова и предупреждения. Это Суперпесня о "колонне пятой" в исполнении Джигурды. Когда есть такая песня - пламенный потрясающий гимн, - какое там еще может быть бормотание? - Суррогат и профанация, пригодное разве что в устах побирушки. Там, где гремит гроза, - там все замолкает. Там, где полно солнечного света, лампочку не зажигают. Где есть вино высочайшей пробы, - там не пьют "бормотуху"... Есть и у Газманова достойная песня на эту тему, - "как мы можем победить?" И не нужно плодить низкопробное и пустое, пролезающее в искусство. Кому то нравится черный квадрат Малевича, но кому? И почему, и зачем? В этом все дело. Темная сила извращает все, лжет, переворачивает, делает глупцов еще большими дураками. Они то и засоряют общество. Высокому искусству всегда сопутствует и опасность подделки, и опасность подмены. Не будем безвкусны и индифферентны, выметем хлам из нашего Дома. Поет парень - "хотят опять народ обобрать... хотят разобрать Россию на части, продать и предать". Ты что, парень, только проснулся? Уже четверть века, как народ и Россию обобрали, и продали, и предали. Лишь чудом Путин остановил сползание в пропасть и удерживает ее на опасной неустойчивой грани. Путин - посланник Небес, он предан стране и народу, да сохранит и поможет ему Господь Бог.
Предлагаю уважаемой публике организовать здесь дискуссию на тему "Что такое невежество". Известно, что ведать - это знать, не ведать - не знать. Невежество - это незнание. Но незнание чего? Исключается ли невежество образованием - школьным, высшим? Скажу, что исключается лишь отчасти. Образование дает лишь общее представление, минимальный уровень знаний для того, чтобы ориентироваться в своей профессии, в жизни, в окружающем мире. Но есть мудрейшее правило - век живи, век учись. В Евангелии Иисус вопрошает: "Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе, глупцы, будете ненавидеть знание?" Итак, прошу всех высказаться по этому поводу. Смело и активно, как граждане, как человеки.
О, так это поет священник. Впервые слышу о Курленко. Но эта песня несколько иная. Эта первая песня гораздо лучше, где пение чередуется с репом, и это скрашивает общее впечатление. Тема выбрана созерцательно - философическая, нейтральная, пассивная, хотя поющий и пытается постулировать остроту момента. Отсюда расплывчатость, двойственность позиции, говорит как бы о многом, и в то же время ни о чем. К тому же, философические вещи нельзя излагать скороговоркой, они требуют вдумчивости, поэтому, разовое прослушивание ничего в мыслях не оставляет, только смутный след. Все это сам вокал делает довольно слабым, хотя голос и неплохой у парня, и мог бы петь получше. Осталась юношеская увлеченность - пусть будет так. Важно другое - священник выходит за рамки исключительно священства, подобно как волк перемахивает за красные флажки - это неожиданно, даже красиво, интересно и привлекательно. Привлекательно разумным пользованием свободы человека, привнесением острого занимательного элемента в сферу околоцерковного быта и духа общины, свежих благотворных веяний. Только бы делалось это разумно, в неких границах.
Могу предложить собственное сочинение, как образец священнической исполнительной тематики, так и более четкой заостренности и более конкретной ситуации текущего момента времени.
Песня пророка.
Должно мне сообщить,что сроки вышли,
Исчерпаны века, тысячелетья,
И будет кто - то вознесен повыше,
А кто - то бит мечом, иные - плетью.
Бросаю взгляд вокруг, и что же вижу? -
Опустошенный мир объят небытием,
Безвольный люд, сползающий все ниже,
Где поколеблен суд, где в почести вранье,
Где воровство кругом - срубают денежки,
И что сегодня рупь, то через месяц - два,
О горькая земля, земля - земелюшка,
Ох вы и детушки - шпана, братва!
Как докричаться мне до этой публики,
Что заливается веселым смехом?
До этой публики, что любит рублики,
А горе ближнего ей не помеха.
Я зову своих, кричу - опомнитесь!
Гроза надвинулась, спасаться время.
И нет спасения в дворцовой комнате
Тебе упрямое, лихое племя.
Есть спасение лишь только с Господом,
Тебе Писания вот - читай, молись, -
Лишь это станет законным поводом,
Чтоб перейти тебе от смерти в жизнь.
Светом полнятся лишь книги светлые,
Что сокровенное - все откроется.
Спасется честный и приветливый,
А нечестивый - в огонь зароется.
Ах, человечество, ах, человеки!
Что же вы медлите, вкусившие ложь?
Во тьме обитавшие многие веки,
Что же ты к свету, народ, не идешь?
Я предок твой, пришедший издалека,
Во - имя спасенья слагающий стих,
К тебе взывающий в преддверьи рока,
Посланник спасать, кого можно спасти.
Уже приспели времена и сроки
Писаниям, Коранам, Торам, Ведам,
И близок Час, что прорекли пророки,
О чем Господь от века заповедал.
Скорбит земля, стенает и томится
Предчувствием трагических свершений,
А люди спят, лишь одному не спится -
Посланнику по - имени Евгений.
Почил народ, свой ум не утруждая,
И не желая знать, что Час уж близок,
Несущий гибель собственникам "рая"
И крах дворцов, консолей и карнизов.
Они поймут, что было не напрасно
Предписано, чтоб жить в любви к друг другу.
Но слишком поздно людям станет ясно,
Что все идет по замкнутому кругу,
И завершается виток Вселенной,
Чтоб обновились и земля, и люди,
Где тленное исполнится нетленным,
И горестей, и слез уже не будет.
Но, Господи, прости, что станет с миром,
Исполненным невежественных, лживых,
Стяжающих, приверженцев кумиров,
Бесчестных, подлых, жаждущих наживы?
О Боже милостивый, Ты всесилен,
И в гневе праведном суди нас, Отче,
Воздай живым и вставшим из могилы
Всем по делам их- избранным и прочим.
Как обнажатся все грехи людские,
То затрепещут в ужасе злодеи,
Когда обрушатся земли стихии,
И встанут пред Геенной любодеи.
Помилуй Бог - молю Тебя с оглядкой, -
Неровен час, как и неровны мы.
Суди нас, Бог, Своим святым порядком,
Спаси нас, Бог, от Ада, ото Тьмы!
Никому не закрыт еще путь к спасению.
Бог вопрошает некоторых: "Почему, о люди, рожденные на земле, вы предаете себя смерти, когда вам позволено обрести бессмертие?" Времени остается все меньше и меньше. Делайте ваши ставки, господа.
Все так комментирую, потому что мудр от Бога, потому что мне есть что сказать. Вот добрался через вас до отца Владимира, общаюсь слегка с Люд -- Мила из дневников, с Goodwine... Оставил много комментариев на сайтах беседы Познера со Смирновым, Познера с Охлобыстиным, на сайте патриарха, прочих сайтах. Комментирую всех "так" - достаточно полно и основательно, потому что давно вышел из детского возраста, в противовес тому, что многое общение на дневниках и сайтах выглядит, как детсадовские реплики. Такова моя роль на земле - кроме всего прочего, показать, что есть у людей разум, и что он должен применяться и упражняться, иначе он атрофитуется и человек станет глупее животного. Что не упражняется, то отмирает. Иисус говорил по этому поводу: доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе, глупцы, будете ненавидеть знание? Однако мы видим, как народ на глазах опускается все более и глупеет, речь заменяется матом, развитие разума сводится к дурацким телепрограммам и не менее дурацкому лошадиному ржанью на всяких дурацких шоу. Вы разве не видите, что все приспело для великой жатвы?
Ответ на комментарий Александр_Щенёв #Александр_Щенёв, нет все-таки рэп, нельзя относить к музыкальным жанрам... Читка текста под музыкальное сопровождение - это не то что называется песней, не то, что называется музыкой... Я глубоко сомневаюсь, что о.Максим, что-то заложит этими "произведениями" в умы молодежи, его подобные проповеди 99% рэпперов слушать не будут... Даже мне это кажется просто зарисовкой и попыткой обрести дешевую популярность... Я знаю только двух безголосых человек, которые пели душой - это Марк Бернес и Владимир Высоцкий, но у них действительно, талант был от Бога...
Ответ на комментарий Goodwine #
Интересное высказывание Владислава. На счет о. Максима готов полностью согласиться, хоть я и не разбираюсь в рэпах, попсах, но нюхом чую, что это не то. Отрывистость речитатива никак не согласуется с музыкой - нет ритма, нет гармонии. Реперы слушать не будут по той причине, что текст содержательный, им же подавай примитив. Думать они не любят. В отношении Высоцкого и Бернеса - для меня такая оценка неожиданна. Как- то не задумывался об профессиональной оценке, но был увлечен психологической стороной и актуальностью Высоцкого, лиричностью и прекрасным тембром голоса Бернеса. Пели душой - это правильно сказано, относительно Бернеса могу согласиться полностью. Но с Высоцким - несколько иначе. Многим он не нравится своей хрипотцой и грубоватостью, но голос у него все - таки хорош. Сильный, мелодичный, с прекрасными полутонами и модуляциями, широким диапазоном, мощным исполнительским духом. Будучи в одно время в тяжелом душевном состоянии, я был просто захвачен некоторыми его драматическими вещами - слушал, напевал, жил ими. Такими, как Человек за бортом, Кони привередливые, Песня о брошенном корабле, Песнь истребителя, другие. А Банька по белому, Охота на волков? Многие его песни предельно наэлектризованы, насыщены чувствами, порывом борьбы, противостоянием неправде. И голос как по-моему, то потрясающий. Недаром ведь он звучал буквально в каждом доме, со всех окон. Было повальное увлечение Высоцким. Правда, при строгом отношении можно заметить некоторую похожесть его отдельных мотивов, но только лишь немногих. И самое главное его преимущество, что он пел душой. Но и без голоса так не споешь, как Высоцкий. Таково мое мнение. Евгений.