• Авторизация


ПРО спорт 18-05-2010 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запишу сюда, уж больно понравилось... а нашел ТУТ - http://www.apn.ru/publications/article20415.htm

На самом деле спорт никогда не служил делу мира.

Со времени своего появления спорт был ни чем иным, как системой физической подготовки солдат к войне. Древнейшие его виды наглядно свидетельствуют об этом: бег, борьба, кулачный бой, метание копья, скачки, гонки колесниц — все это занятия, необходимые воину античных времен.
Со временем спортивные состязания, помимо задачи тренировки и отбора лучших солдат, стали служить еще и для демонстрации их — а стало быть, и военной мощи страны — потенциальным противникам; античные Олимпиады были, по сути, военными парадами враждебных стран, инструментом холодной войны, возникшим задолго до появления самого этого понятия.

Очевидно, что в наше время спорт — не массовая оздоровительная физкультура, а именно «спорт больших достижений», вершиной которого считаются Олимпийские игры — утратил всякое рациональное обоснование, которое он имел в античном мире.
Физическая сила больше не играет решающей роли в войне (нередко не играет ее даже и сила оружия) и, соответственно, спортивные достижения не могут служить даже косвенным признаком могущества страны. Спорт поглощает огромные материальные, да и людские, ресурсы, которые по сути выбрасываются на ветер, не принося абсолютно никакой пользы. Исключение тут составляют только всякие авто- и авиасостязания, способствующие техническому прогрессу, но они составляют лишь небольшую долю профессионального спорта в целом, да и в них всевозможные искусственные ограничения часто не дают развернуться конструкторской мысли.
Для здоровья такой спорт (опять-таки, не путать с физкультурой!) безусловно вреден, ибо нагрузки в нем давно превзошли нормальный для человеческого организма уровень, лишним доказательством чему служит бесконечная череда допинговых скандалов: побеждать «по-честному» становится уже просто физически невозможно.
При этом нельзя сказать, что спортсмены сами выбирают свою судьбу и, как взрослые дееспособные люди, несут ответственность за последствия: по причине вышеупомянутой непомерно задранной планки, добиться сколь-нибудь заметных результатов могут лишь те, кого начали муштровать (а по сути — уродовать, превращая в живую машину) с самого раннего детства, когда ни о каком сознательном выборе не может быть и речи. По существу, тренеры спортшкол и родители, отдающие своих чад в их руки — не кто иные, как современные компрачикосы,так же, как и их средневековые предшественники, калечащие детей на потеху публике.

Спорт можно считать второй (после призывной армии) узаконенной формой современного рабства; нас не шокирует, когда мы слышим, что одна команда купила игрока у другой за столько-то миллионов. Да и от проституции профессиональный спорт мало чем отличается: такой же циничный бизнес по торговле человеческим телом, зашибающий миллиарды на низменных страстях и столь же далекий в своей практике от высоких и красивых слов, произносимых его апологетами, как и «первая древнейшая профессия» — от романтических мечтаний о «чистой любви».
Гипертрофированное физическое развитие и фармакологические эксперименты, призванные обойти допинг-контроль, не только чреваты кучей болезней к 30-40 годам, но и, естественно, идут в ущерб развитию умственному — как по причинам сугубо физиологическим, так и потому, что «спортивную надежду школы» охотно освобождают от уроков ради тренировок и соревнований.
С другой стороны, спорт разрушает умственный потенциал нации и иным путем — размывая интеллектуальную элиту изнутри, помогая попасть в ее ряды людям, лишенным должных способностей. Практика, когда молодого человека принимают и держат в вузе не ради учебы, а ради выступления за университетскую команду, повсеместно распространена. Кстати, это едва ли не основной путь, которым негры получают университетские дипломы в США, что признают даже сами негритянские активисты.
Но главное — спорт абсолютно деструктивен в социальном и политическом плане (если трактовать политику в интересах общества, а не кучки дорвавшихся до власти и денег проходимцев).

Спорт представляет собой разжигание нездоровых страстей на пустом месте. Уж если кого и судить по пресловутой 282 статье за «возбуждение ненависти и вражды», так это деятелей спорта, начиная с глав отвечающих за эту сферу государственных ведомств, а заодно и всех чиновников и журналистов, публично призывающих «болеть за наших». Ибо нет ненависти и вражды более абсурдной, нелепой и бессмысленной, чем та, что возникает между болельщиками разных команд. Даже в основе религиозной вражды лежат пусть ложные и порочные, но все же понятные принципы: защита «истинной веры» от «еретиков», «правильной» идеи — от «неправильной». Даже свифтовская война остроконечников с тупоконечниками имела хоть какое-то обоснование. Но вражда между теми, кто в силу необъяснимых причин возлюбил футболки красного цвета с одной эмблемой, и столь же иррациональными любителями синих футболок с другим логотипом, лишена даже столь шаткой основы. Даже самый горячечный фанат не приписывает «своей» команде какой-либо «идеи».
И раскалывать нацию, натравливая одни ее части на другие, по столь вздорному признаку — это, конечно, преступление в чистом виде.
Причем боление не менее абсурдно и вредоносно и в тех случаях, когда речь идет не о командах одной страны, а об играх международного уровня.
Просто разжигаемая рознь в этом случае из социальной становится национальной — опровергая, естественно, лживый миф о миротворческой роли спорта. (Показательный штрих: на болельщицких интернет-форумах даже вывешивают списки самых грязных ругательств на языке другой страны — мол, разучивайте, вот что мы будем им кричать!)
Интересы разных стран никогда не смогут совпасть во всем — просто потому, что своя рубашка ближе к телу, чем соседская. Это абсолютно нормально — и, стало быть, между странами всегда будут реальные противоречия. И это необходимо учитывать даже самым прекраснодушным поборникам всеобщего братства. Но вот что совершенно точно не имеет никакого отношения к реальным интересам и реальным противоречиям, так это сколько раз какие-то одиннадцать мужиков запинали надутую кожаную пустышку в ворота каким-то другим одиннадцати мужикам. Нет, чем бы дитя ни тешилось, конечно — хочется мужичкам побегать по травке, коли уж больше ничего не умеют, пускай их, но нам-то, всем остальным, что за дело? Что в нашей жизни изменится к лучшему (или, напротив, к худшему) от их беготни? Но многотысячные толпы, вываливающие на улицы и устраивающие погромы в городах (причем нередко — в своих же собственных!), почему-то считают иначе.
И дело тут не в «русском быдле», не умеющем себя цивилизованно вести. Точно так же ведут себя и в самых «цивилизованных» странах — и не только в темпераментных Италии или Испании, но и в славящейся законопослушанием Германии или считающейся оплотом хладнокровия Британии…
О да, конечно — официально спортивные воротилы подобное поведение осуждают. Бывает даже, что команду штрафуют за действия ее фанатов. Но трудно представить себе более наглое лицемерие. «Вот тебе, дорогой, наркота по сходной цене, ширяйся чем больше, тем лучше, но только смотри — под кайфом (или, напротив, в ломке) веди себя культурно!»

Из всех видов патриотизма болельщицкий наиболее нелеп. Прежде всего, вообще глупо гордиться тем, в чем нет никакой твоей заслуги. «Мы выиграли» в устах того, кто наблюдал игру по телевизору — это один-в-один крыловское «мы пахали». А еще более смешным подобный «патриотический подъем» становится с учетом повсеместной практики приобретения командами как игроков, так и тренеров за границей.
Но самое главное — что спортивные победы, в отличие от любых других, не приносят жителям страны абсолютно никакой реальной пользы. Чем действительно стоило бы гордиться, так это высоким уровнем и продолжительностью жизни (последнему, кстати, способствует как раз массовая физкультура, но никак не боление с пивом и сигаретами у телеэкрана), гражданскими правами и свободами, достижениями в области науки и культуры. От всего этого граждане страны выигрывают на практике. Можно, в конце концов, гордиться и мощью армии, если таковая достигается не в ущерб вышеперечисленному (что, учитывая пункт о правах и свободах, автоматически означает, что она не должна быть призывной). Но если где-то какой-то негр, пусть и облаченный в футболку с надписью «Россия» (которую он с трудом может прочитать), пнул куда-то там пресловутый кожаный пузырь (или прыгнул, или пробежал лучше, чем негр в футболке с другой надписью) — в чем тут повод к радости и гордости для русских? В том, что у них принудительно отобрали часть доходов (через налоги), чтобы купить этого негра, а потом еще заплатить ему астрономический гонорар? И даже если это был не негр — ситуация принципиально не меняется.
Но спорт больших достижений не просто бесполезен — он, как уже было сказано, вреден.
Не только для самих спортсменов.
Не только для множества людей, страдающих от бесчинств фанатов (в результате коих бывают и человеческие жертвы, не говоря уже о материальном ущербе — а уж моральный ущерб от ночных воплей под окнами и вовсе никто не подсчитывал).
Даже не только для нас как налогоплательщиков, вынужденных оплачивать все это безобразие.
Он вреден политически, ибо спортивный патриотизм — это воистину последнее прибежище негодяев.
И речь, в данном случае, не о тех, кто бесчинствует на улицах, а о негодяях куда более крупного ранга, сидящих на самом верху.
Нет, конечно, профессиональный спорт существует и во вполне благополучных странах. И пользуется благосклонностью тамошних правителей, которые не прочь урвать несколько очков рейтинга, продемонстрировав свою «близость к народу» на трибуне стадиона. Но все же их рейтинг базируется отнюдь не только и не столько на этом. Но что делать заправилам тоталитарных, диктаторских, погрязших в коррупции и беззаконии режимов? Тем, что не могут и не хотят обеспечить своему народу достойную жизнь ни в политическом, ни в экономическом плане? А уж тем более тем, что, бездарно угробив науку и культуру, не в состоянии похвастаться уже даже и «ракетами и областью балета». Что им остается предъявить народу, чтобы тот в конце концов не взялся таки за вилы?

Последнее спасение для таких режимов — это спорт. Разумеется, ведь купить за границей (или натаскать с помощью купленного там же тренера) игрока, который загонит никому не нужный мяч в никому не нужные ворота — это несравнимо проще, чем решить проблемы массовой нищеты, обвального роста цен, недоступности жилья, разрушения всего производящего сектора экономики, технологической отсталости и т.д. и т.п. (о тотальной коррупции уж и не говорю, ибо существует только один способ, которым подобный режим может с ней эффективно бороться: все его функционеры должны застрелиться).
Ну а дальше в головы населению вколачиваются две демагогические подмены.
Во-первых, реально бесполезная победа кучки спортсменов объявляется победой всей страны, «объединяющей народ».
А во-вторых, «победа страны» подается как победа и заслуга правящего режима.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРО спорт | ДАЛЕМИР - Заметки отшельника | Лента друзей ДАЛЕМИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»