• Авторизация


Рецепты популярных муссов 13-03-2011 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Рецепты популярных муссов

[показать]

Мусс — сладкое десертное блюдо французской кухни  .
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Мусс легко приготовить самому. Не знаете как? Вот Вам несколько рецептов:   
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
* 450 г клубники;
* 250 мл жирных сливок (33%);
* 1 ст.л. с горкой желатина;
* сахар по вкусу;
* листики мяты для украшения.
Приготовление:
Желатин замачиваем в 3 ст. л. холодной кипяченой воды.
Клубнику моем, обсушиваем и измельчаем в блендере в пюре. По вкусу добавляем сахар.
Разбухший желатин ставим на маленький огонь и доводим до растворения (не давайте ему закипеть!). Чуть охлаждаем и добавляем в клубничное пюре, хорошо перемешиваем. Сразу откладываем 4 ст. л. пюре в отдельную мисочку.
Взбиваем сливки с добавлением сахарной пудры в стойкую пену.
Добавляем в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем. Затем добавляем остальное пюре и так же аккуратно перемешиваем до однородности.
Раскладываем мусс по стаканам, в каждый сверху осторожно кладем по ложке пюре. При помощи длинной палочки делаем на поверхности разводы.
Ставим в холодильник на ночь. При подаче украшаем веточками мяты.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
* 200 гр. черного шоколада;
* 200 гр. сливок (20%);
* 5 яиц;
* 100 сахара;
* 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Шоколад, сливки и ваниль помещаем в кастрюльку и ставим на водяную баню.
Помешиваем смесь до полного растворения. Снимаем с водяной бани и даем остыть до теплого.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром.
Соединяем шоколадную смесь со взбитыми желтками. Тщательно перемешиваем.
В охлажденные белки добавляем небольшую щепотку соли. Взбиваем блендером до образования устойчивой пены.
Аккуратно вводим белки в шоколадную смесь.
Перемешиваем до образования однородной массы. Выкладываем в глубокую посуду. Ставим в холодильник на 4 часа.
Вынимаем шоколадный мусс из холодильника. Выкладываем порционно в креманки. Поливаем малиновым вареньем.
ЛИМОННЫЙ МУСС С МЕДОМ И ФУНДУКОМ
Ингредиенты:
* мед (жидкий) - 3 ст.л.;
* сок - 1 лимона;
* фундук (мелко порезанный) - 75г;
* яйцо (желток) - 2 шт.;
* яйцо - 3 шт. ;
* сахар - 50г;
* сливки (жирные) - 150 мл;
* желатин - 12г;
* мед (напитка) или сладкий херес - 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать мед, лимонный сок и фундук.
Положить яичные желтки и целые яйца в миску с сахаром, поставленную на водяную баню, и взбивать венчиком, пока смесь не загустеет и не будет похожа на мусс.
Когда смесь загустела, охладить мусс как можно быстрее, Лучше всего поставить миску в миску большего размера, наполненную льдом или холодной водой. Добавить в смесь мед, орехи и лимонным соком. Взбить сливки в крепкую пену и добавить в мусс.
Растворить желатин в меде или хересе, затем влить смесь в мусс, помешивая постоянно, чтобы желатин распределился равномерно. Не мешайте слишком сильно, иначе мусс потеряет свою воздушность.
Когда мусс начнет застывать, перелить его в вазу или индивидуальные бокалы. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить взбитыми сливками и мелко порезанными орехами.
Приятного аппетита! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты популярных муссов | amiya - Дневник amiya | Лента друзей amiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»