[331x400]Когда приближается праздник Крещения, часто вспоминаются слова В. А. Жуковского из поэмы “Светлана”: “Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…” Это действительно, увлекательное занятие и очень веселое.
Гадание когда-то очень давно составляло одно из главных обрядовых действ языческого богослужения. Но с приходом на Русь христианства гадание, как и любая ворожба, не только не одобрялось, а даже запрещалось и преследовалось официальной церковью. В конце концов, гадание, пережив века, из серьезного культового обряда превратилось в своего рода забаву.
У многих народов богиня счастья и радости звалась Гадой, а слово «гад» означает исследование, испытание. Так почему бы «счастья не попытать», а если при этом что-нибудь неприятное привидится или услышится, надо лишь повернуться лицом к восходу, поклониться в пояс и произнести: «Спасибо!» Говорят, после этого ничего из загаданного не сбудется.
Растопленный воск, олово или свинец льют в воду и по застывшим фигурам гадают о своем жребии, счастье, несчастье, урожае или голоде.
Гадание на зеркале должно всегда проводиться в одиночестве, в тишине и молчании.
Чтобы гадание было успешным, девушка распускает волосы, снимает нательный крестик, пояс и развязывает все узлы на платье.
В темной комнате ставят на стол зеркало и перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка смотрит через свет в зеркало и видит там своего суженого. Когда она скажет: «Чур меня», видение исчезнет.
При другом способе ставят два зеркала одно напротив другого и садятся между ними. Перед одним из зеркал устанавливают две свечи. Образуется длинный коридор из зеркал, освещенных огнями, в глубину этого коридора и нужно смотреть. Через некоторое время зеркала начнут затуманиваться, огни сделаются более тусклыми, и гадающая увидит в конце коридора свою судьбу. Так же, как и в первом случае, необходимо вовремя «зачураться», иначе гадание может плохо кончиться. Иногда для безопасности берут с собой в комнату петуха, который своим криком сможет отогнать дьявольское видение.
Дождитесь, пока все лягут спать. Сядьте за стол и потрите золотую цепочку в руках, пока не почувствуете тепло. Затем возьмите ее в правую руку, потрясите немного и резко бросьте на стол. Цепочка образует различные фигуры, которые истолковываются следующим образом:
Круг - скоро вы окажетесь в затруднительном положении, словно в замкнутом кругу.
Ровная полоса - это полоса везения и удачи.
Запутанный узел - болезни, убытки.
Треугольник сулит большой успех в любых делах, а особенно в любовных.
Бант - скорая свадьба.
Змея - предупреждает об осторожности в общении с людьми, даже близкими, вас могут предать.
Фигура в форме сердца свидетельствует, что вы любимы, любовь принесет вам счастье и душевное спокойствие.
Чтобы во сне увидеть своего будущего жениха, надо, ложась спать в чужом доме, непременно сказать перед сном: “Лежу на новом месте, приснись жених невесте”.
Если хотите узнать характер будущего мужа, выйдите поздно вечером во двор и ложитесь навзничь в снег. Если наутро след гладким останется - муж будет покладистым и добрым, а если место будет иссечено - драчливым и вздорным.
Чтобы узнать имя будущего мужа, надо в полночь встать у калитки и окликнуть первого проходящего мужчину: «Как ваше имя?»
По тому, как его зовут, во что он будет одет и насколько красив и любезен, заключали о достоинствах будущего мужа. А если первой мимо женщина проходила - на замужество в этом году не рассчитывали.