Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение
Руфин Гаврилович Судковский
Rufin Gavrilovich Sudkovsky
(Russian/Ukrainian, 1850-1885)
Марины из музеев и частных коллекций

Руфи́н (Руфи́м) Гаври́лович Судко́вский (7 [19] апреля 1850, Очаков, Херсонская губерния — 4 [16] февраля 1885, Очаков, Херсонская губерния) — российский живописец-маринист, академик Императорской Академии художеств.
На памятнике с лицевой стороны надпись «Руфин Гаврилович Судковский» «1850 – 1885», а внизу эпитафия, написанная другом и поклонником таланта Судковского – Павлом Петровичем Чистяковым:

«Шторм. Морской пейзаж.», (ранее 1885)
Близ могилы твоей с шумом в брызги волна
О холодный песок разбивается.
Брызги – слёзы её, это плачет она,
О тебе, дорогом, сокрушается.
Ты так море любил, ты его прославлял
Своим гением, кистью могучею.
Вечно будет катить море вал свой на брег
Поминать тебя шумною тризною.
Так и ты, дорогой, будешь памятен век
Прославляем твоею отчизною.

Побережье Нормандии
Руфим Гаврилович Судковский родился 7 апреля 1850 года. Семья Судковских осела в Очакове после освобождения очаковских земель от турецкой оккупации. Ее основатель, отец Дионисий, был известен под фамилией Сусидко. С царского разрешения она была сменена на "Судковский". Отец Дионисий, дед художника, стал одним из первых очаковских священников.
Сын священника Херсонской епархии и сам по желанию отца готовясь стать священником, Судковский соответственно этому и получил образование, учась сначала в Очаковском духовном училище, затем в Одесской духовной семинарии. Но священническая деятельность вскоре перестала его привлекать. Уже в детские годы начали обнаруживаться в нем способности к рисованию, а в юношеском возрасте, особенно во время пребывания в Одессе, под впечатлением видов южного моря с его чарующими красотами в нем окончательно проснулся художник, и он сделался одним из самых ревностных посетителей рисовальной школы Одесского общества любителей искусства.

Азовское море
Ознакомившись основательно с употреблением карандаша и кисти, Судковский с жаром стал рисовать с натуры и уже в этих юношеских работах обнаружил несомненный талант и преимущественную любовь к морским сюжетам. В 1868 году он, не кончив курса, вышел из семинарии и отправился в Петербург, где был принят учеником в академию художеств. В последней пробыл три года, причем его пейзажные этюды на заданные темы были отличены большою и малою серебряными медалями (1870 год).

В 1871 году Судковский возвратился на родину в Очаков и энергично занялся этюдами берегов Чёрного моря. Картины первых лет его пребывания в Очакове носят явные следы подражания разным мастерам; в них мало оригинально-творческих элементов, как в композиции рисунка, так и в отношении его выполнения, почему даже лучшие из этих опытов, принятые разными петербургскими выставками, остались, вполне естественно, незамеченными и публикой, и критикой. Но непрестанная и усердная работа Судковского над своим дарованием, строгая самокритика и особенно поездка в 1874 году за границу значительно усовершенствовали технику его кисти и развили его наблюдательность.

"Очаковская пристань"
Картины его на академической выставке 1877 года представляли уже решительный шаг вперед в сравнении с прежними опытами, обнаружив в авторе несомненный крупный талант и умение выразить его, и академия художеств нашла вполне возможным присудить Судковскому за них звание художника 2-й степени, хотя им и не был сдан необходимый для этого специальный экзамен по общим предметам: «в знак особого исключения и не в пример другим» — было мотивировано академией это присуждение.

Лунная ночь на море. 1879, Луганский областной художественный музей
Два года спустя Судковский получил звание классного художника 1-й степени. В это же время начинает расти его известность и в широких кругах, чему особенно способствовали устроенные им в 1880 и 1881 годах в Одессе две выставки собственных картин.

Вид с берега
Наконец, три выставки его работ в Петербурге (1882, 1883 и 1884 годах; первая вместе с Ю. Ю. Клевером) окончательно упрочили его известность как выдающегося художника-мариниста, а одна из замечательнейших его картин — «Буря близ Очакова», экспонированная в 1882 году на выставке «Общества художественных выставок», доставила ему звание академика.

Прозрачная вода. 1879-1885, Киевский национальный музей русского искусства, Украина
На этих выставках Судковский явился уже вполне определившимся художником, настоящим мастером, способным передавать красками самые неуловимые движения волн, самую причудливую игру света на воде. Водную стихию он изучил во всех отношениях и с поразительной художественной верностью умел передавать её покой, её прозрачность, её безбрежность, игру в ней солнечных и лунных лучей в тихую погоду, грозное величие её в бурю.

«Дарьяльское ущелье», 1884 Государственный Русский музей
Судковский занял выдающееся место в ряду русских художников. Бесспорный талант и серьезная непрестанная работа над ним обещали Судковскому славную будущность, но преждевременная смерть его не дала осуществиться этим ожиданиями.

Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фехти-Буленд" в Черном море 11 июля 1877 года. 1881, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Он умер 4 февраля 1885 года от тифа, в возрасте менее 35 лет, в расцвете сил, в фамильном особняке напротив базарной площади в центре Очакова. Не завершившись окончательно как художник, не успев осуществить надежд, которые возлагались на его талант. В год смерти Судковского друзьями его была устроена посмертная выставка его произведений.

"Морской берег", Челябинский государственный музей изобразительных искусств
Похоронен он в ограде Военного собора в городе Очакове, над могилой установлен бюст из бронзы, отлитый в Петербурге по модели из глины его супруги Самокиш-Судковской на постаменте из чёрного мрамора.

На постаменте перед бюстом были палитра и кисти. На палитре – надпись «Судковский». К сожалению, палитра была похищена вандалами и не восстановлена. Памятник обсажен акациями, тополями и сиренью. Могила обнесена железной решёткой.

Общее число картин Судковского весьма значительно, особенно если принять во внимание непродолжительность его художественной карьеры.
Произведения Судковского находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, Киевском музее русского искусства, Одесском художественном музее и других. Его картины с различных выставок были приобретены Академией Художеств, Третьяковым, князем Сан-Донато, князем Дондуковым-Корсаковым, А. Нецветаевым, Бюхтером, С. Терещенко и другими лицами.

Дочь художника М. Лагранж вспоминает об отце так: «Он был очень мягкий человек, увлекающийся и впадающий легко в отчаянье. Иногда ему казалось, что он не в силах чего-то передать в картине и тогда он по несколько дней лежал на оттоманке и жаловался, что у него нет таланта, что он несчастный человек и требовал утешения и ободрения от близких. Затем наступал перелом в настроении, он хватался за работу. Иногда сразу за несколько картин и неутомимо целыми днями писал, пока опять какая-нибудь заминка не портила ему его чудное настроение. Вообще это был человек чувства».

Музей маринистической живописи имени художника Р. Г. Судковского в Очакове
Работы Руфина Гавриловича Судковского неоднократно выставлялись на торги по цене от 8 612 долларов США до 613 853 долларов США. С 2004 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 613 853 долларов США за картину ниже "Шторм под Одессой", проданную в MacDougall's в 2017 году.

"Шторм под Одессой"


Скалистая береговая линия, 1883

Скалистая береговая линия, 1883

Морской пейзаж 1980-е гг

Море. 1874

Морской берег (Залив возле Очакова). 1880-е

Лунная ночь

Перед бурей, (1881) Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург, Россия.

«Одесский волнолом», 1885) Эстонский художественный музей

"На пляже", 1882 Иркутский областной художественный музей

Штиль

Морской пейзаж, 1876

Скалистый берег, Одесский художественный музей, Украина

Одесса. 1876, Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Украина

У берегов Очакова. 1885, Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Украина


Беспокойное море

Шалаш

Корабли на рейде, 1870

Перед грозой

Прибой у Очакова

Утро в Крыму. 1868

Терек. Дарьяльское ущелье

"Берег реки. Лодка"

"Морской пейзаж", 1884




Кинбурнская коса после дождя

Лунная ночь


Буря на море. 1881, Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко, Украина

Морской вид. 1881, Приморская государственная картинная галерея, Владивосток

"Кораблекрушение" Одесский художественный музей