«Кампанелла» по-итальянски означает колокольчик. Дзинь-дзинь-дзинь! Ах, как же это звучит красиво! Настолько красиво, что не может не вызвать душевного восторга, особенно у музыканта… и в особенности у гениального музыканта.
Вот и Паганини, будучи весьма одаренным в музыке, не смог остаться равнодушным к серебряному звучанию колокольцев и решил сочинить пьесу, воспроизводящую этот поистине волшебный звук. Он так и назвал её «Кампанелла»! И она вошла в финал его второго скрипичного концерта.
Да, обладая потрясающим музыкальным слухом, чувством и вкусом, Паганини сумел с помощью виртуозной игры тембров и характерных приемов скрипичной игры придать своей мелодии настоящее звучание дребезжащих колокольчиков и превратить пьесу в законченное музыкальное произведение, которое сразу же привлекло к себе внимание других не менее талантливых музыкантов.
Так, например, небезызвестный Ференц Лист не смог спокойно пройти мимо этого выдающегося произведения Паганини и создал свою версию «колокольчиков», но уже в переложении для фортепиано.
Гениальный венгерский композитор загорелся идеей передать технику гениального итальянского скрипача на фортепиано, при этом не копируя скрипичных приемов, но воссоздавая их с помощью возможностей своего любимого клавишного инструмента. Итогом этого страстного увлечения стало появление «Большого этюда по Паганини №3» («Кампанелла»), вошедшего в целый фортепианный цикл «Большие этюды по Паганини», созданный композитором в 1838 году (финальная редакция – 1851).
Гений Листа привнес в «Кампанеллу» Паганини новое философско-поэтическое звучание, существенно обогатил живописность звуков глубиной поэтического содержания и, конечно, заставил звучать новыми «фортепианными» красками, придав исключительной художественной самобытности.
https://www.facebook.com/groups/apollinarium/permalink/613814319094024/