«Алиса», 1918, Государственный музей искусств, Копенгаген
Амедео Модильяни (итал. Amedeo Clemente Modigliani ; 1884, Ливорно, Королевство Италия — 1920, Париж, Третья французская республика) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, представитель экспрессионизма.
По биографии Модильяни снимают фильмы и пишут книги, его великое искусство и великая любовь становятся вдохновением для песен, картин, скульптур и другого творчества.
История Амедео Модильяни — сродни увлекательному роману. Роману о самоотверженной преданности. О любви. О непростом мире искусства.
Несмотря ни на что, он до последнего остался предан искусству. Предан своему стилю. У него было немного времени в запасе: туберкулез неотвратимо подтачивал здоровье, и Модильяни знал, что не сможет дожить до старости, дождаться, когда его творчество поймут. Ну что ж: он дебоширил, пил, курил гашиш, задирал прохожих и не собирался считаться с общественным мнением. Его не волновало то, что его стиль не относился ни к одному из художественных течений того времени. Он почти не рисовал пейзажи и не осваивал популярный кубизм. Ничто не смогло сбить Модильяни с его творческого пути.
Девушка в желтом платье, 1917. Частная коллекция
«Девочка в синем», 1918, Частная коллекция
«Рыжеволосая женщина», Национальная галерея искусств (Вашингтон) Год: 1917
Мадам Помпадур, 1914 © Artifex.ru
"Портрет Лунии Чеховской", 1919.
«Жених и невеста (Пара)», : Музей современного искусства (Нью-Йорк) Год: 1915-1916
ВИОЛОНЧЕЛИСТ.
Мадам Кислинг, 1917. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США
«Анна Зборовская» Национальная галерея современного искусства, Рим. Год: 1917
«Женщина с веером (Луния Чеховская), 1919 г., украденная у Музея современного искусства Парижа
Обнаженная (1917), холст, масло, Королевский музей изобразительных искусств Антверпен
«Лежащая обнажённая» (фр. Nu Couché) — картина итальянского художника Амедео Модильяни, написанная в 1917—1918 годах. Считается одной из самых часто выставляемых картин мира.
9 ноября 2015 года была продана на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за 170 405 000 долларов, заняв вторую строчку в списке самых дорогих произведений. Картину приобрёл китайский миллиардер Лю Ицянь[
Любовь Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн достойна восхищения. Жанна всем сердцем любила своего Моди и поддерживала во всем. Даже когда он часами рисовал обнаженных натурщиц, она ничего не имела против. Модильяни, упрямый и вспыльчивый, был очарован мягким спокойствием своей возлюбленной. Кажется, совсем недавно он бил посуду во время шумных ссор с Беатрис Гастингс, совсем недавно отказался от Симоны Тиру и ее ребенка, и тут… Он был влюблен. Судьба бедного, больного туберкулезом, безызвестного художника решила сделать ему прощальный подарок. Она подарила ему настоящую любовь.
"Портрет Жанны Эбютерн", 1917 г.
«Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе», 1918, Частная коллекция
Портрет гражданской жены художника ( Жанна Эбютерн ), 1918. Музей Нортона Саймона, США
Портрет (1919) и фотография Жанны Эбютерн
1919, Жанна Эбютерн , холст, масло, 91,4 х 73 см, Музей Метрополитен
Портрет Жанны Эбютерн, сидя , 1918, Музей Израиля , Иерусалим
Портрет Беатрис Хастингс, 1915
Портрет Беатрис Гастингс, 1916
Портрет Симоны Тиру
Пикассо, Шагал, Кокто и даже друг-дебошир без художественного образования Морис Утрилло — парижская богема была известна на весь мир. Художники, с которыми общался Модильяни, отлично зарабатывали и не нуждались ни в чем. Ему же порой приходилось выменивать эскизы и рисунки на чашку чая прямо в кафе «Ротонда».
Известные посетители у кафе «Ротонда»: Модильяни, Пикассо и Сальмон (1916 год)
Круг друзей-художников считал Модильяни гением. Однако картины не продавались, а критики даже не считали нужным комментировать его полотна. Он скончался, так и не добившись широкого признания.
Мария Воробьева-Стебельская, «Друзьям с Монпарнаса посвящается». В накидке — Амедео Модильяни в окружении друзей: (верхний ряд слева) Диего Ривера, Илья Эренбург, Хаим Сутин, Жанна Эбютерн, Макс Жакоб, владелец галереи Леопольд Зборовский, (нижний ряд) дочь Маревны и Диего Риверы Марика, сама Маревна и Моисей Кислинг.
Портрет Пабло Пикассо, 1915, частная коллекция
Портрет Хаима Сутина , 1916
Жан Кокто , 1916, коллекция Генри и Роуз Перлман , Художественный музей Принстонского университета
Портрет Моисея Кислинга , 1915
Леон Инденбаум , 1916, коллекция Генри и Роуз Перлман ,
1911 год. Этот рисунок Ахматова хранила всю жизнь
Амедео нарисовал Ахматову на 16 эскизах, в основном в жанре ню, 15 из которых, по словам Анны, сгорели в царскосельском доме в первые годы революции. И только 1 эскиз, ее любимый, всегда был с ней. Стать оконченными живописными или графическими произведениями этим эскизам, к сожалению, было не суждено.Источник: http://www.a-modigliani.ru/okruzhenie/anna-axmatova.html
Портрет Зборовского, 1916 год
Портрет Макса Жакоба, 1916 год
Портрет Диего Ривера, 1914 год
Последняя работа Модильяни: Портрет Мариоса Варвоглиса. 1919
Жак и Берт Липчиц , 1916 Художественный институт Чикаго .
Скульптурное творческое наследие Амедео составляют 25 высеченных из камня голов и 2 фигуры.
Друзья Модильяни вспоминали, что он не раз заговаривал о желании заняться скульптурой, но высокая цена материалов мешала ему.
В 1906 году он переехал в Париж. Через 3 года, в 1909-м, он познакомился со скульптором Константином Бранкузи. Скульптору понравились наброски кариатид Модильяни, он отметил их пластичность и объем и сказал, что их совершенно необходимо выполнить в виде скульптур.
Константин Бранкузи стал учителем Модильяни на целый год. Амедео настолько увлекся новым видом творчества, что совершенно забросил живопись, перестал рисовать портреты, которые ему раньше так нравились. На четыре последующих года скульптура стала основным занятием Модильяни. В 1911-м его скульптуры впервые участвовали в выставке.
Многие современники Модильяни говорили, что художник планировал посвятить жизнь скульптуре, однако из-за проблем со здоровьем и деньгами ему пришлось вернуться к картинам.
Говорили, что для скульптур Амедео приходилось красть камень со строительных площадок, но затем он подружился со строителями, и они давали ему материал бесплатно. Художник никогда не подтверждал, но и не опровергал эти слухи.
В скульптурах Модильяни легко узнаваемы мотивы африканского искусства. Его каменные головы напоминают лица древнеегипетских скульптур. Ровные линии, маленькие поджатые рты, длинные носы, вытянутые тонкие шеи, миндалевидные глаза — черты которые объединяют скульптуры Модильяни с изображениями древних египтян.
В одной из скульптур угадываются черты Анны Ахматовой:
«Голова»
В 1911 году в ателье художника Амадеу ди Соза-Кардозу прошла первая выставка Модильяни под названием «Столпы нежности». На выставке были представлены скульптуры голов из камня. Вместо обычных электрических ламп в качестве освещения художник использовал свечи. В мерцании огней головы казались магическими идолами, что создало на выставке особенную атмосферу.
[показать]
[показать]
[показать]
После первой выставки у Модильяни возникла идея создать серию скульптур «Храм красоты», наполненный кариатидами.
Кариатидами в Древней Греции называли скульптурное изображение женских одетых или задрапированных фигур.
К сожалению, скульптор так и не воплотил свой замысел.
[показать]
«Кариатида» для серии «Храм красоты»
[показать]
«Кариатида», 1914 год, для серии «Храм красоты»
Многие эскизы кариатид, которые должны были служить основой для скульптур, в 2000-х годах были проданы на аукционах в разных уголках мира.
В 1912 году в «Осеннем Салоне» в Париже прошла вторая выставка скульптур Модильяни, на которой было представлено еще 7 каменных голов. Экспонаты так понравились посетителям, что несколько «Голов» даже купили.
[показать]
«Голова», 1912 год
Окрыленный успехом Модильяни в 1913 году возвращается на родину, в Ливорно, для создания несколько мраморных скульптур. Ни одна из них, к сожалению не сохранилась.
Современники поговаривали, что творец был недоволен результатом работы и, раздосадованный, утопил скульптуры не то в море вблизи Ливорно, не то в парижской Сене.
Одна из голов серии «Столпы нежности» в 1927 году попала в коллекцию французского предпринимателя Гастона Леви. В 2010 году «Голову» продали в Париже на аукционе Christie's за 52,6 млн $, благодаря чему она вошла в десятку самых дорогих скульптур мира.
[показать]
«Голова», проданная на аукционе Christie's
Еще скульптуры:
[показать]
«Голова»
[показать]
«Женская голова», 1912 год
[показать]
«Голова женщины», 1912 год. Скульптура находится в Музее искусств Филадельфии
Фильм «Монпарнас-19»
Названия: «Монпарнас-19», «Любовники Монпарнаса»
Год выпуска: 1958
Страна: Франция, Италия
Жанр: драма, биография
Режиссер: Жак Беккер
В ролях: Филип Жерар, Лилли Пальмер, Анук Эме и другие
Продолжительность: 108 минут
«Монпарнас-19» — художественный фильм о последних годах жизни Амедео Модильяни, о его отношениях с возлюбленной — Жанной Эбютерн.
В киноленте Жака Беккера Модильяни предстал в образе несчастливого, но гордого и талантливого художника, который уверенно продолжает писать в своей оригинальной манере вопреки тому, что картины не имеют успеха у публики и совсем не продаются.В фильме затронуты его бурные отношения с умной и язвительной Беатрис Гастингс, а также проблемы Амедео с алкоголем.
«Монпарнас-19» основан на фактах, но фильм нельзя назвать достоверной биографией — местами сценаристы используют собственные идеи. В частности, Анна Ахматова, знавшая Амедео, назвала «Монпарнас-19» пошлым и даже написала в ответ на фильм эссе, посвященное художнику, чтобы показать Модильяни таким, каким он ей запомнился.Источник: http://www.a-modigliani.ru/
https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/2433-amedeo-modilyani-biografiya-i-kartiny.html