1. Пасхальный кулич на сметане
Ингредиенты:
* молоко — 1/2 л
* мука пшеничная — 1 кг
* маргарин — 250 г
* масло сливочное — 100 г
* масло сливочное топленое — 100 г
* сметана — 100 г
* сахар — 700 г
* яйцо — 10 штук
* дрожжи свежие — 70 г
* соль — 1 щепотка
* сахар ванильный — по вкусу
* водка — 2 столовые ложки
* масло растительное — 1,5 столовые ложки
* изюм — по вкусу
Как приготовить пасхальный кулич на сметане:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.
Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать.
Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться.
Выпекать 30-50 минут ( зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
2. Итальянский кулич
Ингредиенты:
* дрожжи сухие - 2 ч. л.
* молоко - 0.5 стакана
* сахар - 0.3 стакана
* мука - 3 стакана
* масло сливочное - 100 гр.
* яйца - 4 шт
* цукаты - 0.5 стакана
* изюм 0.5 стак.
* орехи по вкусу
* соль -1 щепотку
Для глазури
* сахарная пудра - 1 стакан
* цедра апельсина - 1 чайная ложка
* сок апельсина - 2 столовых ложки
Приготовление:
1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.
5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.
7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.
10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.
3. Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты:
* 1 кг муки
* 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
* 500 мл молока
* 350 г сахара
* 300 г масла
* 500 г изюма
* 10 желтков
Приготовление:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. То есть теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.
4. Александрийское тесто для куличей
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..
Ингредиенты:
* 1 л. топленого молока;
* 1 кг. сахара;
* 500 гр. слив. масла;
* 10 яиц;
* 3 желтка;
* 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
5. Пасхальный кулич «Праздничный»
Ингредиенты:
* 1/3 стакана молока
* 1/4 стакана воды
* 3 стакана муки
* 6 столовых ложек сахара
* 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
* 3 яйца
* 1 желток
* 1/3 чайной ложки соли
* цедра одного лимона
* 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
* 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».
Приятного аппетита!