1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
	
	копчёный окорочок — 300 гр
	плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
	картошка — 3 шт
	морковь — 1 шт
	репчатый лук — 1 шт
	зелень укропа — для подачи
	соль и специи — по вкусу
	растительное масло — для жарки
	Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
	Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
	Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
	Следом плавленный сыр
	Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
	При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
	Приятного аппетита !!
	
	
	
	2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
	
	Горох — 1 стакан
	Картошка — 3 шт
	Морковь — 1 шт
	Репчатый лук — 1 шт
	Колбаски охотничьи — 5 шт
	Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
	Зелень — по желанию
	Соль и специи — по вкусу
	Растительное масло — для жарки
	Расчёт на — 3 литра
	Горох замочить на 2 часа или на ночь
	В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
	Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски
	Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью
	Приятного аппетита !!!
	
	
	
	3. Гороховый суп с курицей и грибами
	
	Куриное филе — 300 гр
	Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
	Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
	Картошка — 2 шт
	Морковь — 1 шт
	Репчатый лук — 1 шт
	Горчица — 1 чайная ложка
	Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
	Растительное масло — для жарки
	Соль и специи — по вкусу
	Зелень — для подачи
	Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
	Грудку нарезать на небольшие кусочки
	Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
	Сделать зажарку ;
	Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
	Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
	Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
	Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
	При подаче посыпать свежей зеленью
	Приятного аппетита !!
	
	
	4. «Харчо » с курицей
	
	Куриная грудка — 300 гр
	Морковь — 1 шт
	Репчатый лук — 1 шт
	Рис — 100 гр
	Чеснок — 3 зубчика
	Томатная паста — 2 стол ложки
	Соль и специи — по вкусу
	Зелень — небольшой пучок
	Масло растительное — для жарки
	Расчёт — на 3 литра
	
	1 Куриную грудку нарезать на кусочки
	2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
	3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )
	4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
	5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить
	6 Добавить зажарку в суп с солью и специями
	8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10
	При подаче посыпать суп зеленью
	Приятного аппетита!!!
	
	
	5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
	
	Говяжий фарш — 400 гр
	Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
	Картошка — 3 шт
	Морковь — 1 шт
	Репчатый лук — 1 шт
	Чеснок — 3 зубчика
	Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
	Томатная паста — 2 стол ложки
	Растительное масло — для жарки
	Соль и специи — по вкусу
	Расчёт на — 4 литра
	Сварить нут в подсоленной воде до готовности
	Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
	Сделать зажарку ;
	Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )
	Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10
	При подаче посыпать зеленью
	Приятного аппетита !!
	
	
	6. Солянка по «Сибирски «с грибами
	
	Говядина — 300 гр
	
	Колбаса копчённая — 200 гр
	
	Ветчина — 200 гр
	
	Лук репчатый — 1 шт
	
	Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
	
	Огурцы солёные — 2 шт
	
	Оливки — 150 гр (без косточек )
	
	Помидоры — 2 шт
	
	Томатная паста — 2 стол ложки
	
	Соль и специи — по вкусу
	
	Растительное масло — для жарки
	
	Лимон — 1 шт
	
	Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
	
	Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями
	
	Сделать зажарку ;
	
	Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
	
	Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20
	
	При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона
	
	Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
	
	Приятного аппетита !!
	
	
	7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
	
	Грудка куриная — 300 гр
	
	Морковь — 1 шт
	
	Картошка — 3 шт
	
	Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
	
	Репчатый лук — 1 шт
	
	Сыр — 50 гр
	Яйцо — 1 шт
	Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
	Соль и специи — по вкусу
	Растительное масло — для жарки
	Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
	Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон
	Сделать зажарку ;
	Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )
	Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
	Сделать сырные клёцки ;
	Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
	Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5
	Приятного аппетита !!
	
	
	8. Куриный суп с яичными блинчиками
	
	Куриная грудка — 300 гр
	Яйца — 3 шт
	Морковь — 1 шт
	Репчатый лук — 1 шт
	Картошка — 2 шт
	Соль и специи — по вкусу
	Растительное масло — для жарки
	Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон
	Добавить в суп картофель нарезанный кубиками
	Сделать зажарку ;
	Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи
	Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
	Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
	обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )
	Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10
	Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу
	Приятного аппетита !!!
	
	
	9. Финский суп с лососем и сливками
	
	Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
	
	Филе лосося — 300 гр
	
	Картофель — 3 шт
	
	Морковь — 1 шт
	
	Репчатый лук — 2 шт
	
	Сливки нежирные — 1 стакан
	
	Соль и специи — по вкусу
	
	Расчёт — на 3 литра
	
	Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
	
	Суповой набор вынуть из бульона
	
	Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
	
	Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
	
	Варить минут 20 постоянно снимая пену
	
	В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
	
	Приятного аппетита !!
	
	
	10. Шурпа из говядины
	
	Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
	
	Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
	
	Репчатый лук — 2 шт
	
	Помидоры без кожицы — 3 шт
	
	Морковь — 2 шт (среднего размера )
	
	Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
	
	Картофель — 6-7 шт
	
	Чеснок — 5 зубчиков
	
	Острый перец — 1 шт
	
	Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
	
	Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
	
	Растительное масло — для жарки
	
	Специи и соль -по вкусу
	
	Расчёт — на 5 литров
	
	Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости
	
	Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )
	
	Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )
	
	Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи
	
	Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )
	
	Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час
	
	После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5
	
	При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью
	
	Приятного аппетита !!!