Иногда он решительно похож на птицу – так его снимают операторы, невесть каким чутьем угадывая и схватывая почти неуловимо проскальзывающую тень.
Жизнелюбивый пессимист или сумрачный оптимист?
А разве это не одно и то же? И там, и там глубина...
Благословенны крупные планы!
Возможно, для большинства людей бессмертие ассоциируется с небом, - не потому ли оно нас так манит? Взлететь к звездам, воспарить в облаках, хотя бы просто подняться наверх – любая фантазия отрыва от земли, мечта, действие или даже слово действуют окрыляюще.
Леонтьев летал всегда – и в прямом, и в переносном смысле. Я бы сказала, что он вообще – человек воздуха, живительного, свежего… Застой ему страшен. Но, быть может, даже он, даже сейчас, не во всем свободен в своей профессии: финансовые, вкусовые, возрастные путы, хочешь не хочешь, в какой-то мере связывают крылья призванию...
Но бывают моменты, когда кажется, что ничто, никто, никакие обязательства, ограничения или силы природы не довлеют над артистом, - только его собственное желание служит тетивой увлеченности. И летит отпущенной стрелой стремительная песня, как тот (любимый!) «Снайпер» на финальной новогодней «Главной сцене»… Найдется ли еще столь же обожаемый номер, который мог бы конкурировать в моем сердце со «Снайпером» по части единства музыки с видеорядом?)
Странное, какое-то многоступенчатое впечатление рождает во мне это выступление Валеры. На сценических экранах мелодрама сердечного трепета спорит с беспощадностью боевика; Леонтьев, диковинная, но ответственная птица, опутан свободной сетью, его номер кажется дерзким вызовом земному притяжению и готовным снисхождением к тем, кто по-прежнему, как и много лет назад, ждет от него взрыва и экзальтации. Сам приучил…
Кремль принимал финалистов проекта «Главная сцена» еще в декабре, так что результаты конкурса были известны давно, но лишь эфир выдал этому действу заслуженные права на всенародное обсуждение. Долгое, долгое, растянутое на месяцы, телесоревнование, и, наверное, немало зрителей, как я, ощущают, будто привычка роднит их с теми или иными конкурсантами, особенно преодолевшими уже не один барьер, и с членами жюри, хотя те, конечно, о том не подозревают. Вернее, не задумываются, и уж наверняка меньше всего принимают то «родство» во внимание))
И все же, видя эмоции судей, у кого сдержанные, у кого аффектированные, жалеешь, что нельзя самому прочувствовать то, что чувствуют они, побывать в их шкуре, зная то, что знают они. Может, тогда удалось бы понять, чем руководствуется судья музыкального конкурса, предпочитая балаганный артистизм богатейшему вокалу… Если, конечно, исключить выполнение конкретной установки сверху.
Тройка Елфимов, Мухаметзянова, Уриевский. Очень неудобно! – подумалось мне. С пахмутовского вечера, когда все участники соревновались песнями Александры Николаевны, эта троица запала мне в душу своим исполнением более всех остальных, и вот поди ж ты, надо было судьбе свести их в финале вместе на плей-офф… Кого же из них отберут в суперфинал?
Лично у меня бы тут даже вопроса не возникло: конечно, Петра Елфимова! Такое роскошное, виртуозное, «крепкое», выражаясь леонтьевским словечком, пение, проникновенность исполнения… И вообще вся его, так сказать, природная фактура соответствует сценическим критериям…
Когда Леонтьев отдал ему свой голос, а Ваенга с Арбениной открыто расписались в давнем пристрастии к Васе Уриевскому, я подумала: наверное, Пресняков распылил очки, проголосовав за Иделию, вот Петя и проиграл… Но нет, Владимир тоже склонился перед сокрушительным Васиным обаянием. Три голоса против одного – и остался прекрасный, яркий вокалист Петр Елфимов в стороне от музыкального пьедестала, определенного профессиональным жюри...
Не менее мне жалко, что не попала туда и ни одна из девушек, которым я бы тоже желала призового места – ни Алена Петровская, ни Мария Шерер, ни Иделия... Вообще пьедестал получился чисто мужской. Победителем назначили Арсения Бородина (кое-как я его все же запомнила к концу проекта), «серебряное» место досталось группе «Рекорд-оркестр» (опять же профессионалам видней), а третьим стал-таки славный саратовский весельчак Василий Уриевский.
Кстати, Валерино распределение мест, как можно было уловить во время судейского обсуждения, предполагало несколько иной состав. Неизвестно, с какого конца он называл своих протеже – с первого места вниз или с третьего вверх, - но из его уст услышалось следующее:
«Маша, Рекорд-оркестр, Арсений Бородин».
С Машей, значит, большинство в жюри не согласилось.
Не всегда волшебники всесильны…
Каким же он может быть разным, этот Валерий Леонтьев! Неожиданным – это уж обязательно. Вот даже сейчас, в век всеобщей информации, когда обо всех праздничных съемках известно заранее, он сумел окутать себя новогодней тайной – нежданно-негаданно взял да выдал в Новогоднюю ночь на Первом канале эфир с «Зеленым светом»… Песня в совершенно новой, оригинальной обработке! С увесистой аранжировкой получился этакий рок-«Светофор», - когда и успел записать-то! Съемка в столичном ГУМе, - когда и успел отсняться-то!
Словом, подарок как из мешка фокусника…))
Красивый, стильный, спортивный, в ярко-пестрой интернациональной майке и неброских джинсах, он упруго движется широкой галереей в серпантине и конфетти, навстречу невидимым камерам, навстречу взгляду, то теряясь в огромной нарядной толпе, то увлекая ее в танце за собой и заставляя повиноваться, как кобра заклинателю. Куда он, туда и хвост… И кажется, что это он сам, артист, чудесным образом создает и свиту, и серебристый новогодний фон, и праздничный гомон.
Другим новогодним Валериным фокусом, о котором, правда, известно было заранее, явился «Паромщик» на «Песне года». Произведение нетленное, давно уже ставшее эстрадной классикой. Впрочем, заблаговременная информация о выборе ретро-песни недоумения так и не рассеяла.
«Как Гуськов, почему опять Гуськов?!» В смысле, зачем снова вытаскивают «Паромщика»? Ведь он давно уже пройденный этап, Валера всё всем объяснил и доказал с этой песней еще лет двадцать назад…
Юбилей песни? Ей тридцать лет? И некому больше ее исполнить, кроме Леонтьева? Хорошо, пусть так, но в таком случае почему бы ему не дать исполнить ему и что-то из своего нового репертуара, ведь многие артисты выступали с двумя номерами.
Ладно бы свежих песен у Леонтьева не было, так ведь есть же! В этом году сработал четыре вещи, считая «Озеро Чад»… На нее, конечно, рассчитывать было нереально, но какая-нибудь из остальных новинок, рассуждала я, непременно должна оказаться на «Песне года». Или «Ангел», или «Оружие», или блюз. Не говоря уже о том, что и до них был создан целый ворох достойных песен, так и не увидевших сцены самого популярного всенародного фестиваля….
Редакция ПГ, похоже, под любым предлогом предпочитает давить из Леонтьева только проверенные временем хиты. Однако и сам Леонтьев не прост... Сколько новых ощущений дарит его «Паромщик», на какие только истолкования не наводит тоскующий голос! Прозрачная его интонация в словах «один, совсем один…» не оставляет и тени сомнения насчет прообраза песни. В моем мозгу мелькают картины прошлого, ассоциации… Не просто берега соединяет «седой паромщик» – целые города и времена! Неутомимо снует челноком по гастрольным маршрутам, скрепляя невидимыми, но очень крепкими ниточками сердца поклонников из разных мест, или же просто оставляя добрые узелки на зрительской памяти, и уже целая сеть красоты и добра сплелась из тех ниточек за долгие годы, и становится все гуще, гуще…
А впрочем, не беда, что участие Валеры в "Песне года" ограничилось одним номером. Зато неожиданно обогатилось милым, душевным сюжетом: Леонтьеву вместе с Басковым выпало осчастливить личным поздравлением в зале троих поклонников... Как сияли лица дам – сам Леонтьев обнимал! Невольно за них порадуешься) И как самозабвенно, с полной отдачей (мне показалось, даже соперничая) пропели дуэтом деньрожденную осанну народные артисты!
Вот и еще несколько сердец соединил он ниточками памятного счастья…
Мне подумалось: может, для Валеры в выборе новогодних номеров сыграло роль еще и то, что у авторов песен идут сплошь юбилеи… Почему бы не сделать друзьям такой своеобразный творческий новогодний подарок! Ведь вон Николай Зиновьев, автор стихов к «Паромщику», отметил в минувшем году 70-летие, композитор Игорь Николаев – 55-летие…
То же и с «Кабаре»: Николаю Денисову исполнилось опять же семьдесят, а Раймонду Паулсу вот-вот будет восемьдесят…
Ах, «Кабаре», изящное, искристое! Яркий спектакль, где каждый участник танцует свою собственную роль, и при этом все вместе сливаются в потрясающей красоты ансамбль!
Леонтьев гениален…
Который уже раз замечаю за собой, что при обновлении той или иной песни именно самая последняя версия становится любимой!