Вот уже почти два месяца, как подобрал эту собаку. Работа по социализации пошла ему на пользу. Раньше не знал он ни сухого корма, ни игрушек, ничего вообще. Панически боялся спускаться в подземный переход и заходить в электричку. Теперь мы с ним проработали все основные маршруты по городу, создавая у пса в памяти карту местности. Он уже знает, когда говоришь ему "идём туда-то" и сразу поворачивает в эту сторону. Сейчас, когда Черноголовский пруд находится подо льдом, очень легко стало ходить на дрессировочную площадку клуба "Русь". Там есть все необходимые снаряды для ОКД. Быстро и с охотой подходит "ко мне", "рядом", и так далее...
Наверняка, когда мы достаточно отточим выполнение основных навыков, можно будет попробовать, чем ещё раскрасить нашу с ним жизнь. Для выставок он, конечно, не годится, ведь это не чистопородная лайка. Из всех видов спорта с собаками у нас есть только секция ездового спорта. Там занимаются буксировкой лыжника мои знакомые с самоедами. Недавно они приехали с соревнований из Белоруси, правда ничего не заняли- самоед тяжеловат и медленнее по сравнению с хаски. И вообще, для Ногинска это достаточно ново. Посмотрим.
Зай- очень активный пёс, носится огромными кругами по заснеженному полю, когда кричу "ко мне", сразу бежит, но словно борзая в угонке пролетает мимо метра три, а потом подходит как положено. Берёт бумы, барьеры, по трубе теплотрассы проходит в двух метрах над землёй, затем это 20-килограммовое чудо прыгает мне на руки и я его ловлю. Залезает на пни и снеговиков(!), чтобы быть выше и оттуда озирать окрестности. Вот на этих фото он стоит на безголовой снежной бабе посреди пруда:)
[419x700]
[419x700]
Скоро весна, надо подумать о прививке...