Боже! Как всё более проникает религия во все сферы нашей жизни! Если европейские страны становятся всё более светскими, то в России РПЦ давно укоренилась везде, от казачьих станиц до московских школ и детских садов. Уже в СМИ кое-кто предлагает в рамках школьной программы на выбор вместо теории Дарвина изучать библейское происхождение людей от Адама. И нет такого города, где бы не строили сейчас какой-нибудь храм. Сам Патриарх посетовал, мол, в Москве один храм на сорок тысяч прихожан. Наверняка в число прихожан он заочно записал всех жителей Столицы, не спросив, верующие ли они вообще. Модно сейчас везде иметь представителей по связям с религиозными организациями. Зачем эти связи? Что чиновникам нужно от РПЦ? А РПЦ от чиновников ещё как нужно! Подарите им землю под строительство храмов, средства на строительство и содержание которых им тоже подарите! И грех отказать на благое дело! Подарили- хрен отнимешь- церковники будут вопить что "место намоленное".
Мне от души обидно, кто наши святые. Вернее, кого среди них нет. Столько народа полегло за свободу и независимость, за те блага, без которых сами попы не могут представить себе нынешнюю жизнь. Мы победили фашизм, запустили в космос Лайку и Гагарина, научились пересаживать сердце, достигли небывалых высот в классике мировой культуры и искусства. Столько совершено героических подвигов на благо Отечества, ради жизни и счастья в том числе и попов, и их святых. Однако церковь никого не хочет причислять к лику святых, если он не жил или не умер конкретно "за веру", то есть не принёс выгоду церкви. Церковники в открытую хулят в СМИ чужие идеалы, оскорбляют ушедших выдающихся людей за их ошибки, проклинают Ленина и Сталина и предлагают уничтожить Мавзолей (это ли не проявления экстремизма?!). Однако когда кто-то хочет сказать с той же миной им в ответ, вдруг вспоминают про свою свободу совести. По-моему, господа верующие, если хотите, чтоб вас уважали, ну уважайте вы других!
Но то всё "невинные шалости" по сравнению с той тенденцией, которая прослеживается сейчас в правовых взаимоотношениях церкви и общества. "Пуськам", собственно не причинившим никакого вреда ХаХаэСу, "влепили двушечку". Хотя дело явно тянуло разве что на административное наказание, но его раздули до политического предательства. Где-то фанатики разгромили выставку атеизма "Осторожно, религия" и остались безнаказанными. Чем в следующий раз воцерквлённая российская Фемида покажет превосходство религии над свободомыслием? Как мы, пока ещё не до конца деградировавшие личности, можем парировать удары со стороны фанатиков? Хоть какие-то реальные меры защищают свободу совести, прописанную в Конституции? Может быть, пора потребовать внесения в законы поправки о применении действенных мер, защищающих эту свободу?!
Нашу Православную церковь на Западе называют "ортодоксальной", то есть не приемлющей никаких иных мнений, словно застывшей в своём развитии во мраке раннего средневековья. Немощным в храмах не дают сидеть, а отдельные священники заставляют грешных истязать себя, ползая сорок кругов на коленях вокруг храма и т.д., и т.п.
В то же время в западных направлениях христианства даже слепых пускают в церковь с собаками-поводырями, ведь считается, что освятить собаку заново- это очень просто. Ведь собака- тоже творение божие, не ужто святость православного храма настолько слаба, что её так легко испоганить?! В западных храмах и концерты проводятся, не только органной, а просто благочестивой музыки. Существуют целые научно-церковные институты, занимающиеся тем, что пытаются "помирить" священные каноны с новейшими достижениями науки, техники и культуры. И есть такое слово- "экуминизм"- взаимопризнание всех конфессий друг другом.
А что у нас? Может, и Земля для нас до сих пор плоская?! Вот прочёл объявление в рекламной газете: "Ищу на конкурсной основе невест для своих православных сыновей. Обязательные условия к претенденткам: домашнее воспитание в духе "Домостроя" и отсутствие дома телевизора и Интернета". Вот ЧТО это такое? Что за дикое мракобесие? А ведь уже сейчас кто-то держит своих детей в ежовых рукавицах, не позволяя не только совратиться, но и учиться и развиваться. Это настоящее насилие над личностью! Дать бы уж человеку достигнуть вменяемого возраста, а потом самому позволить ему решить, будет ли он верующим и какая конфессия ему ближе по душе. Если уж прививать любовь к вере, то делать это отнюдь не насилием. Иначе это какой-то рус-Талибан получается.
Церковь, справедливо считая себя "государством в государстве", всегда хотела иметь и свою армию. Теперь, после ряда провокаций (чьих, кем заказанных?!) со спиливанием поклонных крестов, ей наконец-то дали "добро" на создание собственных "дружин", яко бы для охраны святынь. Но, видя все порывы церковников во власть и другие сферы деятельности общества, ежу понятно, что одной охраной они не ограничатся, а будут яро насаждать свои идеи и бороться со всяким инакомыслием. Проект уголовной статьи за "оскорбление чувств верующих" развяжет черносотенным бандам руки, теперь они станут правы в любой стычке со всеми, кто их не устраивает. И не знаешь, за что получишь от них по башке в следующий раз.
Есть у нас статьи за хулиганство, причинение вреда и т.д., но сами по себе эти статьи не карают за создание той опасности, которую представляет насильственное насаждение религии. Не при чём здесь и статья за распространение религиозной ненависти- это уж совсем грубая деятельность. А вот за "нежное" капанье на мозги, которое, накапливаясь, однажды рванёт, у нас ничего нет. Потому необходимо, чтобы все религиозные воздействия на личность против её воли считались незаконными и имели статус самостоятельных преступлений, за которые несли бы ответственность не только непосредственные исполнители, но и их "кукловоды" из числа духовных наставников, допустившие подобные действия своей паствы.
А вот, собственно, какие статьи предлагаются:
ПРИНУЖДЕНИЕ К РЕЛИГИИ:
- Группой лиц (как в семьях родственниками, так и в организациях или даже на улице);
- В отношении несовершеннолетних (на улице, в семьях, школах, детсадах);
- С применением морального воздействия (принуждали посещать мессы, оскорбляли личные моральные ценности, играли на чувствах, лезли в частную жизнь, угрожали как физической расправой, так и сверхъестественными последствиями);
- С применением физического воздействия (били, заставляли вставать на колени, одеваться-раздеваться, употреблять ритуальные продукты и зелья, голодать, совершать жертвоприношения и хирургические вмешательства, и т.д. и т.п.);
- С причинением имущественного вреда (например, облили зельем или "святой водой" вещи и т.д.).
ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ НА ПОЧВЕ РЕЛИГИИ ЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН:
- Группой лиц (всякими черносотенными и иными "дружинами");
- С причинением морального вреда (не пропускали людей на мероприятие, оскорбляли их и т.д);
- С причинением физического вреда (музыкантов, художников или посетителей побили);
- С причинением имущественного вреда (разгромили выставку, сорвали майку с неугодной надписью, разбили глиняных чертей).
ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ НА ПОЧВЕ РЕЛИГИИ РАБОТЕ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ:
- Группой лиц (толпа молящихся не давала проехать "скорой", полиции или пожарным и т.д.);
- Действиям медиков по спасению жизни человека (фанатики не давали переливать кровь, сделать операцию и т.д.);
- Действиям служб по предотвращению или ликвидации чрезвычайной ситуации (не позволяли тушить пожар и т.д.);
- С применением активного сопротивления (с оружием или без него).
Как наказывать за всё это, пусть решают в Думе. Народ хочет чувствовать себя защищённым от любых нападок на личность, не важно, от кого они исходят- от разбойников, мракобесов-сектантов или преподобных "отцов".
Амiнь.