Ну вот и снова осталась у меня одна Матильда.... Гибрид ротвейлера с питбулем, кто не знает.
А раньше только своих ротвейлеров одновременно было четверо, четыре пекинеса, да колли старый. Для питомников Европы это очень много, просто плотность населения Китая! Это только в нашей стране в питомниках по пятьдесят собак бывает. Лишь бы прибыль была. Но, знаете, что интересно, собаководство, в том числе и служебное, давно поделилось на рабочее и шоу.
В середине 90-х с наших улиц практически исчезли доги, доберманы, колли. Зато начался расцвет коммерческих пород. Но при этом многие старые собаководы, категорически не принимающие декоративников, но уже потеряв возможность держать своих служебных собак, стали сочувствовать зоозащитникам. Вот только между ними и шоу-разведенцами начались серьёзные разногласия. Они явно не любят друг друга.
Когда-то на наших курсах РКФ преподаватель по экспертизе пород и один из первых лиц в РКФ, пытался сагитировать нашу группу собрать подписи против продолжающегося уничтожения безнадзорных собак в Москве. Но на призыв не откликнулся никто. Все заводчики, пожелавшие открыть собственные питомники, словно зарылись по своим норам, не желая ни во что вмешиваться.
Однако же, есть объективные причины заводчиков не любить зоозащитников. Потому что последними многое делается не компетентно. Не компетентно именно в породах, а не в ветеринарии, например. К примеру, по вопросу купирования ушей и хвостов, всё равно любой выбор будет за злом, и не известно, какое из двух меньшее. Так в Германии, когда у ротвейлеров запрет был принят, старались оставить хвосты "свободной" статью, не подлежащей оценке, но негласно "правильный" тип хвоста всё же существовал. Более эффектно смотрящиеся с таким хвостом собаки побеждали на выставках, оставляя других вне разведения. Зачастую даже лучших. Но это шоу-сторона вопроса. Одним из достоинств ротвейлера являлась его компактность, а с хвостом кинологи-профессионалы стали терять к нему интерес. Большое количество ротвейлерят сразу стали не нужными, многие питомники закрылись. Геноцид какой-то!
Другой пример: запрет купирования ушей у мастино вызвал частые случаи заболевания отитом, переходящим в мозговую инфекцию и мучительную смерть. Приходится расширять ушные каналы хирургическим путём. И то, и другое- отправлять собаку под нож, но когда беда случается, риск высок- рядом мозг!
А хвост у пойнтеров и терьеров? После охоты он бывает у первых весь изрублен острой осокой, у вторых изгрызен лисой. Впрочем, этот пример можем убрать, для тех кто считает охоту жестокостью. (Я лично палю только по консбанкам).
Вот какой вопрос возникает: не могли бы защитники хоть в чём-то понять кинологов-породников? Может быть, некоторые породы действительно нуждаются в хирургической коррекции с самого рождения? Уж такими создала их тысячелетняя история отбора. Не гуманнее ли, по сравнению с вымиранием всей породы, как когда-то вымерли бюренбейцары и меделяны? Тогда зоозащитники могли бы получить одобрение и среди заводчиков. Ведь и те и другие сейчас порознь страдают от гадских антисобачьих мер...