Электростанция
11-10-2011 04:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я давно хотел построить эту штуку для себя, однако она может оказаться крайне полезной всем, чья система обеспечения электроэнергией оставляет желать лучшего. Особенно в тех районах, где ток подают всего на несколько часов в сутки, либо подстанция слишком слаба, и отрубается в самый неподходящий момент. Тогда- вся хвалёная электроника- мёртвый хлам, медицинское оборудование, системы жизнеобеспечения, энергозависимые средства связи и просто освещение не работают.
А ведь можно легко создать свою собственную автономную электростанцию! И для этого совсем не нужен дизель-генератор, сжигающий топливо и окуривающий смогом дачу, а то и квартиру в новостройке, где застройщики "забыли" установить капитальную энергосистему. Покупателям таких квартир это обойдётся совсем дёшево, но и жителям бедных хуторов найдётся выход- наверняка в колхозе ещё остались старые детали от сельхозмашин.
Итак, нам понадобятся:
Акумулятор(ы) на 12 вольт;
Автомобильное зарядное устройство от сети на 12 вольт;
Преобразователь напряжения от автомобильного прикуривателя в ~220 вольт.
Последнее сейчас можно купить не только в магазинах автозапчастей, но и в хозяйственных отделах крупных торговых сетей. Преобразователи лучше брать как можно мощнее, ватт на 300-500, иначе их понадобится несколько.
Электрическая схема подстанции такова:
Автомобильное сетевое зарядное устройство подаёт напряжение 12 вольт на акумулятор(ы), к тем же клеммам присоединяется преобразователь напряжения на ~220 вольт, далее рассылающий ток по розеткам. Пока есть напряжение в сети, акумуляторы заряжаются и одновременно система работает ещё и как бесперебойный стабилизатор выходного напряжения, что очень важно для компьютерной и медицинской электроники. Когда поставки электричества прекращаются- ёмкости батарей хватит на несколько часов, позволяя завершить начатую работу. Важно, чтобы мощность подключаемых электроприборов не превышала мощности преобразователя. Иначе он выйдет из строя! Если преобразователей несколько, то их выходные контакты нельзя соединять параллельно, так как у генераторов частоты всегда имеет место погрешность- например, у одного вместо 50 герц- 50,1 герц, у другого- 49,9 герц, что неизбежно приведёт к не совпадению фаз. Да и просто их трудно заставить работать одинаково! Потому лучше сделать выход двух- или многоконтурным, что только увеличивает надёжность системы.
Что касается вероятности несовпадения фаз конечного оборудования, работающего от разных контуров (разных преобразователей), то здесь опасения напрасны: как правило, всё оборудование имеет собственные встроенные блоки питания, понижающие напряжение до постоянного 12, 9, 6, 27 вольт, за исключением высоковольтных контактов электронно-лучевых трубок мониторов. Но корпуса всех приборов одинаково заземлены на... водопроводную трубу! И ни у одного прибора не допускается пускать какую-либо из рабочих фаз по корпусу.
Можно, конечно, в целях максимальной экономии энергии оснастить систему автоматическим переключателем с работы от батарей на работу приборов напрямую от сети ~220 вольт, но это усложнит схему и вызовет зависимость конечного оборудования от скачков напряжения в электросети. Не случайно сейчас применяют различные стабилизаторы напряжения, которые тоже потребляют мощность для поддержания собственной работы. Однако потери мощности и тех и других незначительны по сравнению со стоимостью защищаемой ими техники.
Акумулятор может быть любой автомобильный, особенно хороши полностью необслуживаемые модели "поставил и забыл", как например американский "делко фридом", отлично зарекомендовавший себя в морозную погоду. Помню, охраняли мы объект в мороз ниже 30 градусов, после чего завелись только две машины- генеральский джип с подогревом двигателя и моя древняя русская жесть "Иж-Комби", имевшая такой акумулятор. Однако лучше всего держать батарею в тепле, но не в жилом помещении- любой акумулятор выделяет вредные пары. Разместите его на балконе, или в герметичном ящике, сообщающимся любой трубкой для воздуха с улицей.
Зарядное устройство подключается к сети ~220 вольт внутри помещения. Важно подключить его ПОСЛЕ электросчётчика расхода энергии, иначе это будет воровством электроэнергии! То есть, всего-навсего подключить в розетку обычным способом.
Преобразователи тока _12 вольт в ~220 вольт суммарно с зарядным устройством обычно теряют лишь сотые доли мощности, то есть, если вы платили за свет 500 рублей в месяц, теперь придётся платить 505 - 510 рублей из-за питания этих приборов. Но, согласитесь, это совсем не дорого, и надёжность автономной электросистемы оправдывает эти средства! У всех тьма кромешная, мертва техника, не работают телефоны, факсы, компьютеры, а вы- как царь горы, греетесь отопителем, варите кофе и читаете в интернете мой технобред! Но то в шутку, конечно, а вот сельскому медпункту, к примеру, такая система будет вполне по карману.
Старый акумулятор от трактора, зарядка, имеющаяся сейчас в каждом гараже, да преобразователь за пару тысяч рублей, и ваши умелые руки- всё вместе обойдётся максимум в несколько тысяч, но придаст вам уверенность в каждой минуте на долгие годы. Как Ленин говорил: "социализм- это советская власть плюс электрофикация всей страны", так нынче хороший интернет плюс беспереребойное элпектропитание!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote