Алмазы известны человечеству на протяжении уже 5 тысяч лет. В древней Индии их делили на четыре основные касты- брахманы (самые дорогие)- бесцветные, белые; кшатрии- слегка окрашенные; войше- зеленоватые; и шудры- серые. Им приписывали магические свойства, потому об их свойствах и способах добычи тщательно скрывали. В Европу алмазы попали примерно в 5 веке до н.э. Плиний Старший написал трактат об этих камнях, но наряду с правильными представлениями внёс туда большое количество домыслов и предрассудков. Например, пишет: "Алмаз образуется вместе с горным хрусталём..., разламывается от свежей и тёплой козлиной крови..., противится двум сильнейшим веществам- железу и огню..., имеет антипатию к магнитному камню- будучи положен возле него, не допускает, чтобы железо оным притягивалось, а ежели магнит притянет железо, алмаз хватает оное и отнимает от него..., соделывает бессильными яды, прогоняет пустые страхи..., алмаз можно испытать на наковальне, ударив по нему молотом, отчего молот раскалывается надвое и наковальня сдвигается с места..."
На Руси алмазам тоже приписывали мистические свойства. Так, их делили на мужские и женские. Мужской придавал владельцу твёрдость духа, уверенность, мужество, защищал от врагов. Женский помогал сохранить целомудрие, разрешиться от бремени, укрощал сварливость. Считали, что крупинка алмаза, подсыпанная в еду, способна убить не только человека, но даже лошадь.
В настоящее время мы знаем, что алмазы образовались при участии сверхвысоких давления и температур, например, при столкновении крупных астероидов с поверхностью Земли архейской эры, не в пример медленно растущим кристаллам горного хрусталя. Поэтому их добывают в кимберлитовых трубках- бывших когда-то воронках, оставшихся от этих катаклизмов.
Зачастую алмазы представляют собой сросшиеся кристаллы, которые перед огранкой необходимо разделить. Раньше это делали ударом молотка, теперь научились их разделять ультразвуком.
Для алмазов характерны кривогранные формы: октаэдроиды, додекаэдроиды, гексаэдроиды и другие,часто имеют каналы травления и микротрещины у поверхности, обеспечивающие матовость, однако кристаллическая решётка, обеспечивающая твёрдость, одна и та же- каждый атом углерода ковалентно связан с четырьмя окружающими его другими.
Но бывают и алмазы пониженнго качества- балласы, с вкраплениями, не прозрачные или полупрозрачне камни, а также карбонадо- камни с частицами аморфного углерода и графита. Они идут на изготовление режущих коронок.
Название "алмаз" произошло от искажённого греческого "адамас"- "несокрушимый". Но так ли это на самом деле? Учёные в лабораториях серьёзно "помучили" этот минерал, выявив не мало его слабых сторон. Оказалось, что вполне достижимая, не только в лаборатории, температура плавления алмаза- 4000 градусов С. При нагревании алмаз сгорает, распадаясь на аморфный углерод. Кроме того, испытатеям удалось... поджечь алмаз, он горит голубым пламенем в струе кислорода при температуре всего 720 градусов, а в атмосфере воздуха- при 850. При нагревании без доступа воздуха поверхность уже при 1000 градусов превращается в графит. В вакууме или в инертном газе эта температура около 1200 градусов. Почему так происходит? Оказывается, алмаз- лишь теоретически- чистый углерод. На самом деле он содержит около 0,2% примесей азота, кислорода, бора, кремния, меди, титана, железа и др., что влияет на его цвет, но также и на теплопроводность, а отсюда и на прочность. Твёрдость камня уменьшается от более светлых к более тёмным, однако чем светлее алмаз, тем он более хрупкий. Так предел прочности на изгиб у него в четыре раза ниже, чем у дешёвых твёрдых сплавов, широко применяемых при резании металлов. У технического алмаза есть ещё одна положительная сторона- он уникален своей теплопроводностью, потому не требует охлаждения. Это ощущается и когда держишь камень в руке- он остаётся холодным.
Принято считать, что алмаз не проводит электрический ток. Это не совсем так. В зависимости от примесей, количество которых не бывает менее 0,2% (для сравнения- в чифире 0,002-0,005% экстракта чая на стакан воды!) камень может обладать полупроводниковыми свойствами, либо электризоваться при натирании об шерсть, подобно янтарю (отсюда домыслы Плиния Старшего). Также наиболее чистые алмазы при погружении в воду практически не преломляют свет, становясь невидимыми. Это свойства широко используют контрабандисты, пряча алмазы в воду и напитки.
Цвет алмаза зависит от примесей в нём. Так, лимонная или соломеная окраска обязана линейному искажению кристаллической решётки из-за вкраплений в неё атомов азота, зелёные пятна возникли при воздействии радиоактивного излучения. Их можно превратить в жёлтые при нагревании камня. Синий и голубой цвет обязан атомам бора, молочный- примесями граната, чёрный- графита. В древних кладах можно встретить практически все его разновидности.
Алмаз химически стоек к любым кислотам, но при высоких температурах- 1000-1200 градусов растворяется в калийной и натриевой селитре и соде, а в карбонатах щелочей превращается в окись углерода. Расплавленные железо и никель также растворяют в себе алмаз. Алмаз не смачивается водой, но прилипает к жировым смесям. В рентгеновском излучении кристаллы дают двупреломление и люминисцируют, что вызвано теми же примесями и микродефектами. Один из чистейших и красивейших алмазов- знаменитый Орлов.
А самый крупный в мире найден в ЮАР. Его размеры поражают- масса 1,5 кг, это около 7,5 тысяч карат, он оценен в полтора миллиарда долларов США.
И в заключение. Люди, берегите алмазы, не нагревайте их до 4000 градусов, не сплавляйте с содой и кислотами без необходимости. Они вам ещё пригодятся!!!