Тяжела судьба породы ротвейлер... Посмотрел я этот ролик, Боже!... Сколько же собак хорошего экстерьера оказались за порогом родного дома...
У них, как редко у какой другой породы, слишком много трудностей с содержанием. Как для нынешних городских условий, когда нет места для выгула, свободного времени у хозяев для занятия этой далеко не простой породой, так из-за проблем со здоровьем и характером и собак. И самих хозяев тоже.
Сколько ж нужно труда вложить, чтобы правильно вырастить и воспитать такого друга! И не опытные хозяева часто не справляются. Возникают проблемы с окружающими.
Когда-то один человек купил квартиру в моём доме. Привёз и посадил в ней молоденького кобеля ротвейлера, а сам исчез... Пёс долго выл, запертый в квартире. Потом его выгнали, и он ночевал в подъезде. А народ боялся, хотели убить. Тогда я его подкормил, и одно время взял к себе, не смотря на то, что дома уже был свой кобель Дарни. И я был поражён, как уважительно тот отнёсся к моему, а Дарни тоже, как истинный хозяин, принял нового гостя. Жил пёс у нас с неделю, потом его удалось пристроить в семью.
Ещё часто берут собак для выставок, соревнований, но вскоре вылезают "тараканы", такие, как диплазия тазобедренных суставов, отсутствие премоляра, неправильный тип ВНД... Корректировка последнего хотя и возможна с большой вероятностью успеха, однако потомству всё равно передастся исходный тип. Много ротвейлеров списывается в плембрак. Кто-то не проходит тест на соцадаптацию, или "сходит с дистанции" по какой-либо другой причине.
Потому преданных породе заводчиков осталось очень мало. Большинство старых разведенцев перешли на мелких собак.
Вот уже десять лет, как в Германии и некоторых других странах запретили купирование хвостов. Это, вместо гуманности, возымело больше обратный эффект. Ведь одним из достоинств ротвейлера является его мощь и одновременно компактность. В старые времена, когда порода ещё не была оплёвана скандалистами, гонящимися за сенсациями, это была собака простого скотопромышленника, который после выгодной сделки по традиции удалялся в кабак, а кошель с деньгами вешал собаке на ошейник, более доверяя ей, чем себе. Такой пёс и имущество сохранит, и хозяина домой приведёт. Максимально адекватное поведение было неотъемлемым качеством. Назначениям ротвейлера просто не было границ! И охрана, и гон скота, и перевозка грузов в тележках... Сейчас, к сожалению, всё иначе. Породу просто испортили, сделали пугалом общества.
С запретом купирований тысячи ротвейлеров потеряли работу, десятки питомников закрыты. А собаки оказались за бортом жизни. Когда "зелёные", сунувшись как ломом в часовой механизм, вынудили правительство Германии принять этот закон, они не подумали, а куда же девать всех купированных?
Так и у нас в стране, давно появились хвостатые ротвейлеры, но попытки сделать хвосты однотипными, подогнать под единый стандарт, ни к чему хорошему не привели. И даже если общее сложение у пса правильное, но хвост может испортить всё впечатление у судей. И отразиться на оценке, а та, в свою очередь, и на судьбе собаки.
Хочется надеяться, что ротвейлеры из видеоролика, прошли реабилитацию в руках профессионалов, и принцип трёх "П"- "Послушание, Прилежание, Преданность" характерен для них. Чего они и хотят взаимно от будущих хозяев.