Ну, что откопал! Просматривал свой незатейливый архив. Когда-то работал на ВПК, насмотрелся уж там... А самого крупного мишку мой папа убил в 1980-м... Олимпийского!
Короче, дело было так. После закрытия олимпиады в Москве, надувной Миша взлетел из Лужников, но порывом ветра его снесло на восток в корридор полётов военных самолётов из Жуковского и Чкаловского. Что делать!!!!... А папа тогда служил в ПВО. Приезжает "Воронок", папу в него, с мигалкой уехали по Горьковке в Куровское, на РЛС (Радио Локационную Станцию). Навели ракету ПВО, с шариками в боеголовке вместо заряда. Их используют для сбития стратегических ракет. Работает по типу шрапнели- за пол-километра до цели стальные шары выстреливаются вперёд и повреждают всю систему вражеской ракеты. Понятно, да? В общем, ухлопали плюшевого Мишку... Издырявили, так что летал, свистя дырками, над московской, владимирской и ярославской областями... А ракетные шарики сыпались с неба и били стёкла ещё сутки по выше указанным областям. Михаила, само собой, как государственную ценность, подобрали и на склад отправили, но там он и... сгнил. Резиновый был, что возьмёшь.
Но то лирическое отступление. А вот из чего реально ныне медведей бьют.
Ах, вот ж она и бяка. Зацените, лорды, сэры, пэры! Какую штуку сделали американские производители охотничьего оружия, да, впрочем, не только охотничьего. В середине ХХвека Томпсон выпускал автоматы для армии США, однако они не отличались хорошей конструкцией. О приклад автомата системы Томпсона можно было сломать ключицу при первом же выстреле. Но в 60-х годах идея короткоствольного огнестрельного оружия видимо, обязана американской моде на многофункциональность и компактность изделия. В 1963 году американская фирма "Ремингтон" выпустила однозарядный пистолет ХР-100, служивший чисто оружием охоты. В 1967 году Томпсон и конструктор Центер выпустили однозарядный пистолет "Контендер", предназначенный, главным образом, для защиты от рептилий. Оптический прицел предназначен именно для обеспечения прямого попадания в мозг удава или крокодила, а заряжение винтовочным патроном пробивную мощность. Эргономичная конструкция обеспечивает оперативность применения и быстродействие. Патроны можно хранить даже в карманах, перезаряжать за 5 секунд простым переломом корпуса, не требует специальной ружейной смазки и удобен в ношении...
В настоящее время "Контендер" выпускается в основных 18(!) экземплярах, под патроны центрального воспламенения винтовочного типа 17"ремингтон", 22"хорнет", 223"ремингтон", 6,5ммJDJ, 7ммT/CU, 30"виспер", 30-30 и 32-20"винчестер", 7х30"вотерс", 35"ремингтон", 357"винчестер магнум", "ремингтон максимум", 44"магнум", 45АСР и 45-70"гоут"(!). О последнем: это крупнокалиберный патрон центрального воспламенения для шестистволок с вращающейся связкой стволов М-116, как у Терминатора, зачастую бронебойный, с урановым сердечником.
А это пистолеты более новых моделей- Энкор (Энфилд), и Й.Г.Аншютц ГмбХ(Германия), вообще-то идентичная конструкция, только калибр разный. У "экземпляр"(внизу), в отличие от "экземпляр хорнет"(вверху) ствол длиннее, ради более полного использования энергии заряда малокалиберного патрона 22LR(Long Rifle(длинный винтовочный)).
И, наконец, вот она, мечта идиота! Пистолет "Аншютц-Экземпляр-Хорнет" с 14-дюймовым стволом, у которого даже мушка преднамерено сдвинута назад, дабы не превышать международных спортивных стандартов. Изготовленный по спецзаказу под патрон 45-70"гоут", эта штука пробивает насквозь стадо слонов, при этом, разумеется, отшвырнув отдачей стрелка метров на 10. Сей немецкий пистолет, конечно, вызвал реакцию международной конвенции по оружию. Это уже не орудие самозащиты, а массового уничтожения. Как всегда, американскому подходу свойствен большой размах, а немецкому- целесообразность...
А, к стати, подобное хотели сварганить и у нас в стране. Был выпушен экспериментальный патрон калибра 22(5,6мм). Не знаю, зачем он понадобился родной Стране... По ходу, для новой снайперской винтовки, которую из-за кризиса 90-х так и не пустили в серию... Из обрывочных данных знаю, что винтовка предназначалась для использования в условиях гор во время первой чеченской кампании. Это- гильза холостого патрона из музея. Стреляные гильзы боевых сразу сдавали под роспись.
Ну, и в завершение. У нас не Америка. И не Германия. И короткоствольное огнестрельное оружие у нас запрещено. Поэтому всё, чем простой народ тут может ограничиться- стрельбой на шашлыках по консбанкам... Или консбанках по шашлыкам...
Спортивная пневматика ИЖ-53, с прицелом "TASCO"