Вот, запостил я вам Ногинск, дошла очередь и до Электростали. Как-никак, мой второй дом. Здесь я учился, здесь работал, вообще мой отец оттуда родом. Когда-то до войны был маленький хуторок Затишье посреди болота к югу от Ногинска, а теперь город областного значения, и Ногинску не подчиняется. Перед войной наши "верха" смекнули, куда отступать будут, и где немцы окружение Москвы завершат. И решили болото то осушить, а на его место металлургический и военный заводы эвакуировать. Наш, к стати, ногинский НЗТА- тоже, из Апрелевки сюда вывезли, он выпускал топливную аппаратуру для танков, а сейчас- для тракторов и КАМАЗов. Промзона просто огромная, я на практике когда на МСЗ (он же Элемаш) работал, несколько километров вглубь завода прошёл, дальше меня не пустили- секретно. До сих пор находят на территории продукцию времён войны- мины для Катюш, а рота сапёров на заводе на постоянной дислокации. Есть там и кладбище радиоактивных отходов, и закрытые цеха, куда приходят поезда со всякой химической гадостью, на переработку. Глубоко в лесу вытекает из трубы кипящая речка- охлаждение реакторов. А со стороны города- другая, мазутная. Вроде, заражение должно быть повсюду, ан нет! Электросталь- наукоград, физики нашли способ обезопасить население- повсюду зелень, парки, лесонасаждения. На фото- завод Элемаш:
А это- один из поездов с радиоактивной "бякой":
Электростальские ядерщики много сделали для ликвидации последствий заражения на Чернобыльской АЭС, и других, не известных широким кругам, аварий. Это- памятник у их научного центра:
Зоны отдыха- как без них! Вот, например, водоём Восточный. С него вид на город мне очень нравится. Просто Манхеттен! К стати, Манхеттен по-индейски- "там, где пьют спиртное". Очень точное определение! Народ там отдыхает и, естественно, бухает. И есть там небольшая горочка для лыжников:
В Западной зоне отдыха горочка побольше. А водоём поменьше:
Есть там памятник зенитчикам- очередная пушка. А за ней подготовлено место для постройки часовни в Честь павших. Оно накрыто зелёным:
Но настоящий большой мемориал находится в центре города возле вокзала:
То же с другого ракурса:
Вообще, самое известное в городе- это его хоккейная команда "Кристалл". И одноимённый ледовый дворец спорта. А рядом с ним- водоём, из которого он черпает воду для льда. Хоть это, по сути, открытая цистерна, но в нём есть жизнь! Есть и рыба, и растительность:
Есть ещё плавательный бассейн. Тоже, "Кристалл":
Электросталь- процветающий город, со множеством новостроек. Вот улица Ялагина на юго-западе:
Но и в советские времена, ещё при Сталине, он был довольно красив. Вот только дома строили из шлакоблоков с примесью кокса с металлургического завода. Экологи говорят, что жить в них очень вредно, но люди живут и никуда уезжать не собираются. На фото: Проспект Мира:
А это дом культуры. Тоже, с фонтаном, цветниками и фонарями. Пить пиво там запрещено!
Храм науки- Московский Областной Политехникум. Мой родной МОПТ. Выпускал специалистов, работавших на оборонку и космос. В том числе, и на Байконуре. Сейчас его отреставрировали, сделали сквер с фонтаном и будкой охраны, а 1990-х была только лепная ваза с бутылками вместо цветов, да и ту хулиганы снесли. Теперь вот как:
И ещё вот как:
Торговые центры Электростали- это многоэтажный ТЦ "Меридиан" на фрязевском шоссе. Куча магазинов, эскалаторы, большой супермаркет "Спар". Рядом- Макдональдс и новейший современный жилой комплекс вдали от промзоны. Всё для людей!
И ещё один город магазинов- Эльград на Северном, близ Ногинского шоссе. Там уже ГИПЕРмаркет "Спар", но, к сожалению, он прогорает. Сам центр, пожалуй, покруче ТЦ "Город" на Рязанском проспекте. Подземные парковки, стеклянные лифты, эскалаторы, кинотеатр, много кафешек и т.д.:
Да что я всё о торговле?! Вот, действительно сенсация для Электростали! Чисто советского когда-то города. Полным ходом идёт строительство первого в городе православного Храма Вознесения Господня! Причём, на месте богохульного заведения- дома культуры, сгоревшего после панк-рок концерта. Храм обещает быть очень красивым, чем-то особенным, из кирпича тёплого бежевого цвета. Тут вспоминается "нарышкинское" барокко 18 века, особо удачное сочетание стилей. Путь к нему идёт напрямую от ж/д станции "Электросталь":
Ну, надеюсь, вам понравилась экскурсия?
На очереди другие города Подмосковья.
ОНИ ЖДУТ ВАС!