• Авторизация


Стандарт южнорусской овчарки 24-04-2010 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спецпост для Galaklassika и всех, кому это интересно!

Записано по материалам Экс-Президента РКФ Евгения Ерусалимского в 2005 году.

Южнорусская овчарка сформировалась к середине 19 века. Во время красного террора почти полностью была истреблена. После гражданской войны восстановлена, при этом применялись скрещивания с астурийской овчаркой, крымским волкодавом и борзой. Ныне применяется в заповеднике Аскания-Нова для защиты антилоп от браконьеров. Негативным результатом гибридизации стало появление неуправляемо- агрессивных особей.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Выше среднего и крупного роста без ограничения от 65 см в холке кобели, 62 см суки. Растянутого формата, сильная, подвижная, с сухой мускулатурой. Выраженный половой диморфизм. Шерсть грубая, длинная, косматая, не промокает и не пахнет. Неприхотливая охранная и караульная собака. Уверенная, недоверчивая, с преобладающей активно оборонительной реакцией. Нападает преимущественно со спины по типу борзой. Дисквалифицируют за неуверенное, флегматичное поведение.

ГОЛОВА покрыта уборной шерстью, удлинённая, заострённый клин, плоский лоб, выражены затылочный бугор и скуловые дуги. Переход не резкий. Морда чуть короче черепа, заполнена под глазами. Губы сухие. Мочка носа крупная, желательно чёрная, допускается сезонное посветление. Уши достаточно высоко поставлены, треугольные, средней величины. Глаза овальные, веки сухие. Зубы комплект, допускаются сдвоенные Р1, прикус N, допустим альвеолярный наклон нижних резцов.

ШЕЯ равна длине головы, угол наклона 40-45%.

КОРПУС. Грудная клетка со слегка уплощёнными рёбрами, глубина 45-48%. Хорошо развита холка, не выше крестца. Поясница напружена в дугу, по типу борзой, короткая, широкая. Круп широкий, мускулистый. Хвост низко посажен, длиннее скакательных суставов, кончик может быть закруглён и позвонки срастаются.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ сухие, мускулистые, угол плечелопаточного сочленения 90-100%, кости длинные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ несколько шире передних за счёт ширины крупа. Бёдра широкие, мускулистые, длинные, углы очень хорошо выражены. Скакательные суставы сухие. Лапы овальные, крупные, сводистые.

ШЕРСТЬ длиннее 10см, прямая или с небольшим надломом. Подшёрсток длинный 20см и более. Чёлка достигает мочки носа, усы, борода.

ОКРАС белый с серым (пятна не очерчены). Палевый и пегий окрасы, прерывистая пигментация век и губ не допускаются.

ДВИЖЕНИЯ: спокойная рысь, спина и поясница пружинят. Переход на галоп- недостаток.

ПОРОКИ: грубый или сырой тип, высокоперёдость, высоконогость, квадратный формат, кобели в сучьем типе, округлый череп, полустоячие уши, круглые глаза, бельмо, мелкие зубы, мелкий рост, высокий постав шеи, неправильная форма груди, плоская поясница, мягкая спина, хвост кольцом, короткие кости конечностей, саблистость, прибылые пальцы, тяжёлые движения, переслежина, иноходь, галоп.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ- неуправляемая агрессия, неправильный прикус, отсутствие зуба, трусость, шнуровая шерсть, неправильный окрас, маска, голубые или разные глаза, куцехвостость, депигментация более 40% мочки носа и губ. Рост кобеля менее 63см, суки менее 58см.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Paveranik 24-04-2010-02:09 удалить
Не совсем по теме, но у меня вопрос. Дмитрий, объясни мне, пожалуйста, чем отличаются немецкая и восточно-европейская овчарки. Если обе могут быть как черными, так и рыже-подпалыми, как из различить? Давно голову ломаю. Внятного ответа дать никто не может.
Shizopo 24-04-2010-02:19 удалить
Спасибо. Вот понемногу узнаю о овчарках, потому как до этого о них было довольно узкое представление.
Ответ на комментарий Paveranik # Павераник, ВЕО- восточно-европейская овчарка, это продукт Лысенковской "селекции" немецкой овчарки в СССР, когда исходной породе добавляли чужеродные крови, чтоб сделать крупнее, злее, и т.д. и т.п. На самом деле породы различаются не окрасом, а типом конституции, и исходящими из него нюансами. Так, у немецкой овчарки тип контитуции крепкий, иногда крепкий-сухой (недостаток), у восточника- крепкий-грубый, зачастую с чертами сырости. Это коррелирует с углами конечностей- у немцев они выраженнее, что существенно влияет на размах движений (стелящаяся рысь). Формат немцев растянутый, восточников- заквадраченный, что не позволяет конечностям делать полный ход- на рыси передние и задние лапы соударяются, и восточник вынужден переходить на иноходь (порок). Окрасы же в обоих породах- зонарный с маской, чепрачный или чёрный, это не имеет большого значения в разведении. Но немецкая овчарка признана международной кинологической федерацией FCI, а восточник- нет, т.к. не чистопороден. Такие вот различия.
Paveranik 24-04-2010-11:43 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Украинцев # Спасибо за разъяснение :))
Galaklassika 24-04-2010-13:44 удалить
Дима, спасибо. Вывешу на нашем форуме. У нас сейчас активно обсуждается стандарт для ФЦИ... Идет война просто. Особенно по поводу цвета шерсти и структуры. Если интересно, дам ссылку на форум.
Ответ на комментарий Galaklassika # Galaklassika, спасибо, что оценила! Правда, стандарт 2005 года, зато "родной" FCIшный. От ссылки на форум не откажусь. Мне интересны очень многие породы.
Galaklassika 24-04-2010-13:53 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Украинцев # http://www.southrussian.ru/forum/index.php?topic=2168.240#bot
Ответ на комментарий Shizopo # Shizopo, если кому-нибудь нужна профессиональная информация о какой-либо породе, буду постепенно её выкладывать. Обращайтесь, отвечу.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стандарт южнорусской овчарки | Дмитрий_Украинцев - НАПИСАНО ПРИ ЖИЗНИ- несомненно меня за это убьют | Лента друзей Дмитрий_Украинцев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»