• Авторизация


Малосольные огурчики 04-07-2011 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Малосольные огурчики

[640x480]

 Свежие овощи – это хорошо. Консервированные – тоже неплохо, но мы их за зиму наелись. А вот что можно противопоставить малосольным огурчикам? Их умопомрачительный запах действует гипнотически и рука сама лезет в банку и достает оттуда холодненький, пахнущий чесночком и укропом огурчик. А рот наполняется слюной и не может дождаться, когда поднесут ему эту вкуснотищу, чтобы  под приятный хруст ощутить вкус блаженства. Прямо ода получилась, но на самом деле это так.

Превью IMG_6650 (640x480, 109Kb)

 Тепличные огурцы для этого не подходят. То есть засолить их можно, но вкуса будет мало. Вот дождались, наконец, настоящих выращенных на грядке огурчиков. На 3-х литровую банку нам нужно около 2 кг огурцов. Выбираем плотные, небольшие, до 10 см длиной. Хорошо их вымоем и замочим на 1 час в холодной воде.

Не пожалеем зелени. Она должна быть свежей. Стандартный набор – 3-4 стебля укропа, по нескольку листочков вишни и черной смородины, лист хрена. У каждой хозяйки есть свои секреты и свои травы, которые добавляются к огурцам. Я кладу еще веточку мяты, немного зелени фенхеля. И еще чеснок. Головки будет достаточно. Зелень моем, чеснок чистим. В 3-х литровую банку зелень и половину чеснока положим на дно. Одну веточку укропа оставим, чтобы положить сверху. Иногда зелень режут. Если кому-то так аппетитней – пожалуйста, но все что надо она отдаст маринаду и нерезаная. У огурчиков отрезаем кончики с обеих сторон и укладываем их в банку. Уложив до половины, добавим оставшийся чеснок. Сверху горлышко банки закроем укропом.

 

Превью IMG_6651 (640x480, 104Kb)

 А теперь приготовим соляной раствор. Все говорят, что лучше брать не йодированную соль. Но мелкую соленую «Экстру» точно брать не стоит. Расчет простой – на каждый литр банки столовая ложка соли. Закипятим  1,75 л воды и растворим в ней 3 ст.ложки соли. Дадим остыть и если надо – процедим. Иногда, чтобы ускорить процесс, огурцы заливают горячим раствором соли. Не стоит этого делать. Выигрываете полдня, а проигрываете во вкусе.

Остывшим рассолом заливаем огурцы и завязываем их тканью или накрываем дырчатой крышкой. Они должны дышать. Оставляем банку в кухне.

 

Превью IMG_6662 (640x480, 81Kb)

 Прошло 36 часов. Первый признак малосольности – изменение цвета огурцов с ярко зеленого на более темный. У меня любят, чтобы огурчики только чуть просолились, поэтому банку убираю в холодильник. А вы методом проб можете установить для себя желаемый вкус огурчиков, подержав их в кухне подольше. Приятного аппетита!

Серия сообщений "Моя кулинария":
Это приготовлено мной, моими родственниками и знакомыми
Часть 1 - Салат Весенняя сказка
Часть 2 - Пирог с инжиром и арахисом
...
Часть 91 - Гуцульская тайстра
Часть 92 - Капусняк полтавский
Часть 93 - Малосольные огурчики
Часть 94 - Кукурузные колобки
Часть 95 - Суп с рыбными консервами
...
Часть 98 - Суп с капустой и растегайчиками
Часть 99 - Помидорно-огуречный салат Мизерия
Часть 100 - Стейки из тунца
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малосольные огурчики | Ирма_Тархнишвили - Дневник Ирма_Тархнишвили | Лента друзей Ирма_Тархнишвили / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»