[показать]Рецепт торта Сырной и ореховой косички из дрожжевого теста “Утопленник” на конкурс от Ольги Двинских:
Ингредиенты:
Тесто:
- Маргарин 150 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
- Молоко 500 мл.
- Мука 1 кг.
Начинка:
- Твердый сыр 200-250 гр. (любой)
- Джем любой на ваш вкус (у меня был вишневый) 5 ч.л.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Сахар 100 гр.
Для смазки:
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
- Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
- Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.
- Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
[показать]
- В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
- Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.
[показать]
- Прошло еще 10 мин.
- А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
- Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!
[показать]
- Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
[показать]
- Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!!
[показать]
- Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
- Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.
[показать]
- Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?
[показать]
- Теперь я буду плести косички. Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром.
- Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
- Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.
[показать]
- Для ореховой косички: край смазать 1 ч.л. джема, посыпать орехами и скатать в жгут.
[показать]
- Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
- Итак, у нас есть 5 жгутов - условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.
[показать]
Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.
[показать]
Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.
[показать]
Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз.
[показать]
- Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
[показать]
- Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
- Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все!!! Приятного аппетита!
[показать]
[показать]
- zefira.net/syrnaya-i-orexovaya-kosichki-iz-drozhzhevogo-testa-utoplennik/#more-2329