Пасхальный кулич и пасха - непременные атрибуты праздника, их рецепты передаются в семьях из поколения в поколение и сделать их «по-настоящему» не так-то легко. Мы предлагаем вам два очень простых рецепта пасхального печенья, которое, конечно же, не заменит традиционный кулич, но обязательно доставит удовольствие.
![]() |
Пасхальное хрустящее печенье
|
Вам потребуется: для теста 100 г муки, 100 г крахмала, 50 г молотого миндаля, 1 яйцо, 100 г сахара, щепотка соли, 150 г сливочного масла, а также сахарная пудра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливок, порошок какао и сахар для глазури и смазывания печенья.
1. Смешать все компоненты для теста, полученное тесто завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
2. На разделочной доске, слегка присыпанной сахарной пудрой, раскатать тесто до толщины 1/2 см.
3. Формочками разной формы вырезать печенье.
4. Смазать печенье яичным желтком, взбитым со сливками.
5. Выпекать на противне на бумаге при температуре 1 80-200° С в течение 15 минут. Печенье остудить.
6. Сделать глазурь из сахарной пудры с яичным белком, половину глазури смешать с порошком какао и украсить глазурью печенье.
![]() |
Печенье «Птичьи гнезда»
1. Смешать все компоненты для теста. 2. Посыпать разделочную доску мукой и раскатать тесто в тонкий лист.
|
3. Блюдцем или чашкой вырезать из него кружки диаметром 6-7 см.
4. На кружках сделать надрезы, не доходя 1 см до края.
5. В специальной посуде разогреть растительное масло до 180 С и аккуратно опускать в него печенье; как только печенье подрумянится, вынимать его из масла. На несколько секунд положить готовое! печенье в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и посыпать его сахарной пудрой.
По материалам журнала "Лена-спецвыпуск"