• Авторизация


ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 15-08-2010 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Автор [info]trio_mia   источник рецепта 
[показать]
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь  самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла  сама. Я  до сих пор  пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь  нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно,  и является  закваска. Про молочнокислые бактерии  - те, что  сквашивают молоко и заквашивают капусту -  все слышали.  Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску  можно  вырастить самим за несколько  дней!  Для этого понадобится  посуда с крышкой   (подойдет стеклянная  банка или небольшая миска),  мука и вода. 
     
День 1. Смешайте одинаковое  количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.
[показать]
Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте  уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.
[показать]
День 2. Через сутки  надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните  мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...
[показать]
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но  приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как  и  в предыдущий день,  мукой  и водой.
[показать]
День 4. К концу  четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится,  оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...
[показать]
Вот и все, закваска готова к работе!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
спасибо. мая бабушка делала такую закваску.
Слыхать слыхала,а вот пробовать не приходилось.Надо попробовать.Всегда пригодится
25-08-2010-23:10 удалить
Спасибо за рецепт! очень актуально. только вопрос - эта закваска как-то храниться или сразу использовать?
Ответ на комментарий # Вот что ответила мне хозяйка рецепта - ХРАНЮ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, А ПРОПОРЦИИ В КАЖДОМ РЕЦЕПТЕ РАЗНЫЕ. ВОТ КАК ИСПЕЧЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ http://www.liveinternet.ru/users/3555603/post132510087/ ГДЕ ТО У МЕНЯ ЕЩЁ БЫЛИ РЕЦЕПТЫ, СЕЙЧАС РАСКЛАДЫВАЮ ПОСТЫ ПО РУБРИКАМ И КАК НАЙДУ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, НАПИШУ ВАМ ИЛИ САМИ МОЖЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ЗАПРОСИТЬ РЕЦЕПТЫ С ЗАКВАСКОЙ, ВАМ ВЫДАСТ ОЧЕНЬ МНОГО РЕЦЕПТОВ.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА | Ирма_Тархнишвили - Дневник Ирма_Тархнишвили | Лента друзей Ирма_Тархнишвили / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»