[показать]
[показать]Большеногие куклы (Снежки)сегодня стают очень популярные. Они привлекают внимание тысячи мастериц по всей стране, хобби которых - пошив текстильных интерьерных кукол. Это совсем не удивительно, поскольку куклы действительно поражают своей красотой. Их наряды, аксессуары, краски, в которых они исполнены, интересные прически и шикарная обувь создают неповторимый образ, чем радуют своих хозяев. Появление большеногих кукол связано с именем российского дизайнера Татьяны Коннэ. Неоднократно ее работы были представлены на различных выставках в России. Ее снежки (снежные девочки) уже действительно стали брендом. Важно понимать, что большеногие куклы не относятся к тильдам, они имеют ряд особенностей, что и отличает их от других типов интерьерных украшений.
[показать]
[показать]Во-первых, эти куклы, ясное дело, имеют большие ноги, по сравнению с остальными частями тела. Разумеется, отсюда и их название. Голова, руки и ноги, соответственно выкройкам, пришиваются отдельно, точно также, как и утряпиенсов. Оригинальных выкроек большеногих кукол в Интернете нет, а все существующие выкройки лишь приблизительные (скажем так, сделаны по мотивам кукол Татьяны Коннэ). В качестве набивки для кукол используют холлофайбер. Желательно не использовать вату, так как имеет свойство сбиваться, от чего куклы стают некрасивыми, а сама набивка должна быть равномерна по всему телу. Куклы Татьяны Коннэ несколько тяжелее, чем обычные куклы в стиле тильда, в стиле Бохо-Шик или в стиле Сьюзен Вулкотт. С помощью чего дизайнер это делает, остается пока еще загадкой. Можно использовать прокаленную гречневую крупу, как и в случае с тильдами. Ароматические добавки (корица, ваниль, сухие травы) для кукол не используются.
Для тела выбираютнатуральные ткани: хлопок и трикотаж. Если нужно, то перед работой их подкрашивают с помощью крепкого чая, кофе, луковой шелухи.
Во-вторых, большеногих кукол одевают в шикарные наряды, используя для этого различные материалы (хлопок, лен, габардин, фетр, флис, велюр, вельвет, трикотаж, брючные и пальтовые ткани), дополняя их кружевами, тесьмой, ленточками, декоративной сеткой, цветами, вышивкой и др. Ткани выбирают самых различных оттенков, часто насыщенных. Но самое интересное, конечно, это обувь. Именно она и есть той самой «изюминкой» кукол. Обувь бывает самой разнообразной – туфельки, шлепки, ботиночки, кеды, полусапожки, босоножки и т. д. Цвета подбираются соответственно одежде. Обувь тоже украшают бантиками с ленточек, цветочками, замочками, цепочками, - все зависти от фантазии автора.
Подошву для туфель делают с картонки, чтобы куколка имела возможность стоять. Часто большеногих кукол одевают вшапочки – сшитые или вязанные (на выбор мастерицы – спицами или же крючком). Шапочки тоже украшают бантиками, цветочками и т. д. Аксессуары большеногих кукол не уступают в своей изящности куклам в стиле Бохо-Шик или корейским барби.
В-третьих, большеногим куклам делают различные и очень красивые прически. Волосы делают из шерсти, нитей мулине, атласных лент. Они бывают как темные, так и светлые, как собранные в прическу, так и распущенные, как накрученные, так и прямые. Волосы большеногих кукол собирают с помощью бантиков, ленточек, цветочков, заколочек, ниточек.
[показать]В-четвертых, лица большеногих кукол немного похожи ни лицатильд. На них такжеобозначаются глаза, они расположены близко друг к другу, - это маленькие черненькие точечки. Чтобы их сделать, можно использовать черный бисер, акриловые краски для текстиля, акриловый карандаш или вышить их. Форма и размеры головы, конечно, другие, - она больше, иногда квадратнее, не продолговатая. На щечки наносят румяна, пользуясь своей собственной косметикой или акриловым карандашом. Рот и нос не рисуют.
Татьяна Коннэ шьет не только кукол-девочек. В ее кукольном ассортименте представлены также и другие игрушки – мишки, овечки, зайцы. Некоторые выкройки уже доступны. Но большеногие куклы остаются самыми популярными. Снежки будут прекрасным подарком как для взрослых, так и для детей, а если есть желание, то можно попробовать пошить такую куклу самостоятельно.