• Авторизация


Белые угри и вульгарные угри 09-12-2009 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Белые угри или «просянка» - множество точечных плотных узелков белого цвета, нередко встречаются на лице при жирной себорее, причем в любом возрасте. Иногда они увеличиваются до размеров булавочной головки. Чтобы их удалить, приходится прокалывать прокалывать надкожицу, что не рекомендуется делать в домашних условиях неспециалисту. Более успешный метод лечения белых угрей – электрокоагуляция в косметическом кабинете.
Вульгарные или юношеские угри - небольшие красные прыщики, на вершине которых может находится маленький гнойничок, а также крупные весьма болезненные угри возникают чаще всего при жидкой себорее.

Лечение вульгарных (юношеских) угрей

При вульгарных угрях в домашних условиях полезны лечебные процедуры с растительными средствами.

1. Алоэ.
Соком алоэ аптечного или домашнего приготовления смачивают марлевые салфетки из 8-10 слоев марли или широкого бинта, отжимают и накладывают на пораженную угрями кожу лица на 30-40 минут. Из большого куска марли можно выкроить салфетку в виде маски с прорезями для глаз, рта, носа, а поверх смоченной маски положите тонкий слой ваты. Такая повязка более эффективна. Процедуры с соком алоэ делают сначала ежедневно, затем через день, а потом два раза в неделю. Курс лечения – 30 процедур.

2. Бодяга.
Это средство оказывает рассасывающее и отбеливающее действие. Порошок бодяги размешивают с 3%-ным раствором перекиси водорода или 5%-ным раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Смесь подогревают и втирают в кожу лица пальцами, надев предварительно резиновые перчатки. Через 30 минут маску из бодяги смывают, кожу лица вытирают и припудривают. Лицо после процедуры становится ярко-красным, но постепенно раздражение кожи стихает.

Маски с бодягой назначают два раза в неделю, курс лечения состоит из 6-10 процедур. Питательный крем в эти дни не применяют. Маски из бодяги противопоказаны при сухой тонкой коже лица и при наличии расширенных поверхностных сосудов на ней, а также женщинам, страдающим чрезмерным ростом волос на лице.

3. Калина обыкновенная.
Салфетку, смоченную соком из плодов калины, слегка отжимают и накладывают на лицо на 5-7 минут с перерывами по 10 минут два-три раза подряд. Затем кожу на лице смазывают питательным кремом. Курс лечения состоит из 7-10 процедур ежедневно, а затем из 7-10 процедур через день. Получить достаточное для маски количество сока из калины трудно. Поэтому можно смазывать лицо смесью из питательного крема для жирной кожи с соком ягод калины. Сок следует добавлять постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремоподобная консистенция. Процедуры делают ежедневно или через день по 30-40 минут в течение 3-4 недель.

4. Малина садовая.
Используется теплый настой листьев (одна – пять частей листьев на 20 частей воды). Смоченные этим настоем и слегка отжатые салфетки накладывают на лицо три раза через 10 минут. Курс лечения 20-25 процедур, из которых 10-12 делаются ежедневно, остальные через день. Вместо настоя можно смешать выжатый сок из листьев малины с кремом для жирной кожи в пропорции один к четырем. Маску накладывают на 40 -60 минут, а затем убирают ее бумажной салфеткой или ватным тампоном. Вначале маску делают ежедневно, а затем через день. На курс проводится 20 процедур. Применяется и такой вариант маски: сок свежих листьев малины (одна часть) смешивается с двумя частями сырого яичного белка. Продолжительность маски 20 минут.

5. Ноготки (календула).
Для аппликаций берут столовую ложку настойки календулы на полстакана воды. Длительность процедуры полчаса. Через каждые 10 минут салфетку с раствором меняют. В первую половину курса процедуры делают ежедневно, во вторую через день. Всего проводится 20-25 аппликаций. Предпочтительнее применять теплый настой календулы.

6. Орех грецкий.
Одну часть свежих листьев грецкого ореха настаивают на 10 частях водки. Из полученной настойки делают аппликации такие же, как с настойкой календулы.

7. Прополис.
Угревые высыпания на коже лица ежедневно на ночь смазывают 20%-ной спиртовой настойкой прополиса, а утром убирают остатки прополиса лосьоном для жирной кожи или водкой. При необходимости длительность процедуры сокращается до часа. Курс – не менее 30 процедур.

Одновременно с наружным применением эту же настойку полезно применять внутрь по 20-25 капель три раза в день или по 30-35 капель дважды в день в небольшом количестве молока или теплой воды. Продолжительность курса лечения не менее месяца.

8. Ромашка аптечная.
Салфетки, смоченные в теплом настое цветков ромашки аптечной и слегка отжатые, накладывают на лицо пять-шесть раз каждые пять минут. Курс лечения – 20-25 процедур, из них 10-12 ежедневных, а остальные через день. Настой делают из расчета: одна часть цветков ромашки на 10 частей воды.

9. Шалфей.
Настой листьев шалфея (одна часть на 20 частей воды) используется по той же методике.

Больным с хронической угревой сыпью для длительного применения можно рекомендовать огуречный лосьон: его соединяют со 100 граммами водки, настаивают 8-10 суток в посуде с плотно пригнанной пробкой, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике до полугода.
[274x326]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белые угри и вульгарные угри | Alyonkin_Zhu4ok - Alyonkin Zhu4ok | Лента друзей Alyonkin_Zhu4ok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»