Румынское кружево, или Шнурковое кружево, как его ещё называют, является изначально народным творчеством. Румынские мастера с помощью крючка и пряжи ручного изготовления творили настоящие чудеса: кружевные воротники и манжеты, различные предметы домашнего обихода в виде салфеток, скатертей или штор, до настоящего времени остающиеся предметами восхищения.
В наше время это кружево мало распространено, но в Румынии и теперь можно встретить женщин, в свободное время вяжущих шнурочки из светлой пряжи, которые впоследствии станут основой для новых кружевных чудес.
Кружева эти выполняются крючком и гобеленовой иглой. Основой для выполнения кружева служит шнур, который вывязывается крючком. На плотную ткань переводится соответствующий рисунок, а затем контуры выкладывают декоративным шнуром и фиксируют его швейными контрастными нитками в тон работы, которыми аккуратно сшивают прилегающие друг к другу элементы и места пересечения шнура.
Затем по рисунку начинают заполнять промежутки между контуром. Заполнение выполняется с помощью иглы, нитки выбираются меньшей толщины, чем нитки для шнура-основы. Цвет и качество нитей подбирают так, чтобы рисунок был рельефным и хорошо выглядел. В настоящее время для подобной вышивки можно использовать нитки мулине, ирис и другие, которые не склонны к скатыванию. Толщина нитей небольшая, лучше всего подойдет 40 или 60 номера, соответственно и толщина крючка будет меняться от 0,6 до 1 мм.
Для заполнения или вышивки рисунка в основном используют три вида швов: первый выполняется на основе русского шва или прошвы, второй является штопальной швом или настилом и третий шов — это обычный петлевой. В итоге получается кружевное полотно или декоративная поделка для украшения дома.
Законченную работу стирают и гладят с изнанки, только после этого аккуратно отпарывают с основы. Румынское кружево достаточно длительное по времени его выполнения, но результат стоит потраченного времени.