Знали бы мы, кто такой Люсьен Оливье, если бы не всенародный успех только одного его салата с майонезом (для дотошных читателей - с соусом "провансаль")?
Или Пётр Ершов, которого единолично спас от полного литературного забвения его замечательный "Конёк-горбунок". Список можно продолжать бесконечно.
В популярной музыкальной классике тоже есть много произведений, которые как якорь, удерживают имя их автора в сознании публики. Вот пять примеров.
Огиньский был польским дворянином, дипломатом и политическим деятелем. Композицией он занимался на досуге, как любитель. В его фортепианных вальсах, мазурках и полонезах трудно найти выдающийся талант. Но в какую-то счастливую минуту он написал этот прекрасный полонез, моментально полюбившийся всем.
Полонез был издан в 1794 году и не был предназначен для танцев. Это фортепианная салонная пьеса. В Польше такие полонезы назывались "меланхолическими".
За двести прошедших лет обстоятельства его создания обросли разнообразными и чаще всего ничем не подтверждёнными легендами.
Самая устойчивая их них связывает этот полонез с трагическими событиями восстания Тадеуша Костюшки, в котором Огиньский принимал непосредственное участие. Во всяком случае с первого его звука ясно, что эта печаль имеет не личный, а национальный масштаб.
Здесь его полонез звучит в оркестровой обработке Михаила Плетнёва.
Монти - итальянский композитор. Он был также дирижёром, скрипачом и мандолинистом и писал музыку в разных жанрах.
Но в список мировых хитов попало только одно его произведение - этот Чардаш для скрипки (или мандолины) и фортепиано, созданный по мотивам венгерского фольклора, открытым для европейской музыки ещё Ференцем Листом. Высший знак успеха этого чардаша в том, что он сразу же пошёл "в народ". С момента его создания в 1904 году, он закрепился в репертуаре практически всех европейских цыганских ансамблей. Типичный знак венгерской цыганской музыки - медленный выход и зажигательная пляска в продолжении - в этом чардаше выглядит особенно эффектно. Виртуозная партия скрипки зажжёт даже самого пропащего ипохондрика. |
![]() |
Специально для поклонников Дэвида Гарретта)
В отличие от дилетанта Михаила Огиньского и композитора третьего ряда Витторио Монти, Пахельбель (ударение на первый слог) - это крупная фигура немецкого барокко, знаменитый органист, который сильно повлиял на Баха (Пахельбель был к тому же другом его отца и учителем его старшего брата).
Но из огромного количества музыки этого композитора в концертной практике прочно закрепился только этот незамысловатый Канон, написанный для трёх скрипок и баса (любого инструмента, включая орган).
Канон - это когда она и та же тема вступает поочерёдно в каждом голосе с некоторым запаздыванием. В Каноне Пахельбеля всё это накладывается на отдельную мелодию баса. Она всё время повторяется.
Канон Пахельбеля был довольно известен при жизни автора (17- начало 18 века), но потом его забыли почти на двести лет. И только в семидесятых годах 20 века начался настоящий бум этого произведения.
Теперь он стал классической новогодней и рождественской мелодией. На Западе его играют также на свадьбах и похоронах, используют в саундтреках к фильмам, в поп и рок музыке и вообще везде и всюду.
Кстати, мелодия баса этого Канона отлично подходит в качестве сопровождения к гимну СССР и РФ. Это ещё в советское время заметили Pet Shop Boys, и сделали клип на эту тему.
Это уникальный случай, когда композитора прославило произведение, которого он вообще не писал.
Альбинони жил в 18 веке и был довольно крупным итальянским композитором. Его музыка, как это произошло практически со всеми композиторами эпохи барокко, была забыта на двести лет, и только в начале 20 века итальянские музыковеды начали приводить его рукописи в порядок.
Сейчас его сочинения довольно часто играют в концертных залах (у нас реже, на Западе - чаще). Но ни одно из них не может сравниться по популярности с Адажио, которое представляет собой классическую музыкальную мистификацию.
Об этой истории и настоящем авторе этого хита в Культшпаргалке было здесь: "Кто написал Адажио Альбинони?"
Тем не менее все знают имя Альбинони именно благодаря этому Адажио.
Вокалисты всех мастей запели его до невозможности. Здесь - "оригинальная" инструментальная версия.
Вероятно, нет ни одного камерного оркестра, который не играл бы этот симпатичный Менуэт - настоящий символ галантного стиля 18 века. Он был написан как часть струнного квинтета (ор.11 №5 ми мажор).
Этот менуэт приобрёл популярность уже с начала 20 века. Но настоящим хитом он стал после выхода на экраны популярной английской криминальной кинокомедии The Ladykillers 1955 года.
Пятерка отъявленных мошенников, собирающихся ограбить казино. снимают комнату у милой, но очень сообразительной английской старушки, якобы для подготовки к концерту. Этот преступный "квинтет" обделывает свои темные делишки под звуки пластинки с записью менуэта Боккерини, создавая у квартирной хозяйки полную иллюзию репетиций.
После этого фильма менуэт стали исполнять (чаще всего на бис) и записывать ансамбли и оркестры во всём мире.
Вот так менуэт Боккерини звучит в переложении для камерного оркестра,
_____________________________________________________
культшпаргалка