Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРёстер из замороженных слив
Итак, рёстер - сливовая «тушёнка».
Специалитет австрийской и баварской кухни.
Подаётся в качестве гарнира к десертам – к блинчикам, омлетам и тд. и тп..
Готовится путём длительного тушения слив в собственном соку с добавлением небольшого количества сахара. Внешне очень похоже на варенье, но менее сладко.
Количество сахара – примерно 15% от веса слив. Время тушения – 2-3 часа. Если влаги совсем мало, то можно немного добавить.. чуть-чуть, только чтобы не пригорало. Есть смысл использовать не просто воду, а ароматический алкоголь – ром или сливовую водку. Небольшая добавка пряностей не возбраняется. Здесь всё на вкус, главное, не забить собственный аромат слив.
- сливы без косточек 500 гр.
- сахарный песок 75 гр.
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. тёмного рома
Я варила рёстер из замороженных слив. Получилось очень неплохо.
Ещё мерзлые сливы засыпала сахаром, дала ночь постоять, чтобы оттаяли и пустили сок.
Добавила пряности, довела до кипения, переключила огонь на самый малый и оставила тушиться, плотно закрыв крышкой.
За 2 часа подошла к плите пару раз, посмотреть, не выкипел ли сироп. Но моя кастрюлька меня не подвела, влагу удерживала хорошо.
Минут за 15 до окончания варки влила ром.
Блинчики печь поленилась – поэтому на завтрак кушали теплый рёстер с белым хлебом.
Очень вкусно!
Рекомендую.
Такую «тушенку» можно готовить впрок, горячей закатывая в стерилизованные банки. Хранится отлично.
Рёстер готовят не только из слив. Можно встретить абрикосовый или из вишни, но сливовый – классика!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото