В воскресенье 16 августа меня разбудил мелодичный перезвон колоколов находящейся неподалеко церкви - Notre Dame du Finistère. Позавтракав, я решила обойти церкви, открытые только во время воскресной утренней мессы.
[показать]
Церковь Notre Dame du Finistère получила своё название от того, что была построена на месте капеллы на окраине древней территории города – finis terrae. Сейчас это центр города. Отсюда несколько минут ходьбы до площади Гранд Пляс и ещё ближе до Бульвара Адольфа Макса, на котором, близи отеля «Плаза», расположен отель, в котором я останавливалась в свои два приезда в Брюссель в августе 2009 года.
[показать]
[показать] Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Настоящее здание возведено в начале 18 века.
[показать]
Как во многих барочных церквях, здесь колонны из искусственного мрамора, лепнина также из искусственного материала - стукко (штук). Одно из самых потрясающих в этой церкви - кафедра с балдахином и группой скульптур внизу.
[показать]
[показать]
Орган любой церкви – это всегда произведение искусства. Одинаковых по оформлению органов вряд ли где-то можно увидеть: каждый орган как раньше, так и сейчас, создаётся для определённого храма, о чём читайте интересную публикацию в блоге П@уль Орган.
Привожу табличку, вывешенную на стене церкви. Теперь во многих странах можно увидеть подобные таблички, что очень радует любого туриста, самостоятельного знакомящегося с достопримечательностями городов.
Предлагаю посмотреть англоязычный сайт об этой церкви с детальными фотоснимками интерьера, нажав на которые, можно их увеличить: http://www.brusselspictures.com/churches/notre-dame-du-finistere/
Серия моих сообщений "соборы и церкви Брюсселя":
Часть 1 - Брюссель. Необычная церковь.
Часть 2 - Брюссель. Церковь St Marie.
Часть 3 - Брюссель. Церковь St Jacques sur Coudenberg.
Часть 4 - Брюссель. Церковь Notre-Dame aux Richers Claires.