• Авторизация


На земле предков. 15-12-2010 06:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Syamuka Оригинальное сообщение

На земле предков.

Тальное - небольшой городок в Черкассой области. Посетить его нам захотелось по той причине, что в XVIII веке земли вокруг городка, и сам городок, принадлежали Станиславу Потоцкому, тому самому, который для своей обожаемой Софушки заложил и вырастил прекрасный парк в Умани, и назвал его в честь жены - Софиевкой. Мало того, в Тальном, уже на землях Нарышкиных - дочери Потоцких Ольги Станиславовны и ее мужа Льва Александровича, была построена Свято-Троицкая церковь, куда был перевезен и перезахоронен, спустя 25 лет после смерти, прах Софьи Потоцкой.

В свое время, когда мы готовились к поездке по данному маршруту, и знакомились с литературой по теме, нас потрясла история жизни и смерти Софьи Витт-Потоцкой, женщины, смело шагающей по жизни, меняющей судьбы не только людей, но и государств. Об этом я уже писала в своих рассказах. Несколько добавлю, что последние годы своей жизни Софья серьезно болела, находилась на лечении в Берлине, где и умерла. В завещании она просила похоронить ее в Умани. Вся процедура с захоронением легла на плечи дочери Ольги, которая ухаживала за матерью во время болезни. Все бы ничего, да вот перевозить тело через границу в то время не представляло никакой возможности. Как пишут исследователи, "тело Софии забальзамировали, нарядили в красивое бальное платье, посадили в карету, вложив в одну руку букет, в другую веер и перевезли "спящую" пани через границу. Похоронили в Умани, в склепе под Базилянским костёлом. Четверть века простоял там её гроб".

В 1846 году в Умани произошло землетрясение. Усыпалиница была повреждена. Вот тогда-то прах Софьи Потоцкой и был перевезен в склеп только что построенной Свято-Троицкой церкви. Забегая вперед, скажу, что Свято-Троицкой церкви мы в Тальном не нашли. Кто помоложе - на наш вопрос пожимал плечами. Один лишь поддавший дедуля, как-то нехотя, с сердцой в голосе, бросил, что, не ищите, мол, на месте церкви построен хлебозавод. Так это, или не так - утверждать не стану. Не знаю. А вот то, что на бывших землях Потоцких - Нарышкиных - Шуваловых сохранился замок, называемый Охотничьим домиком, скажу точно: такой имеется.

[700x590]

Последними владельцами замка были графиня Нарышкина Софья Львовна, по мужу Шувалова, внучка Потоцких, и ее супруг Петр Павлович Шувалов, а затем - их сын - граф Павел Петрович Шувалов, правнук Потоцких, с супругой княжной Елизаветой Владимировной Борятинской. Вот такая цепочка. Нам интересно было проследить родственные корни всех этих людей, посмотреть на то место, где они жили, и что осталось от замка. Вот цель нашей поездки в Тальное.

Ольга Нарышкина дочь Потоцких.

[404x512]

Петр Павловия Шувалов и Софья Львовна Шувалова (внучка Потоцких)

[334x400] [445x550]

В Тальное мы приехали сразу после обеда. Устроились в гостиницу и, не теряя времени, пошли в город, чтобы за светла найти замок и все там хорошенько рассмотреть. Центр города, через который пришлось проходить, показался чистым и опрятным - таким он и был на самом деле. Центр небольшой - вытянутый пятачок, с магазинами и кафейками, постройками прошлого и позапрошлого века, и двумя параллельными улицами посередине, - бывшими в старину торговыми рядами. Еще из окна гостиницы хорошо была видна центральная площадь города с большой клумбой и пьедесталом без памятника. Скорее, здесь стоял в граните, или бетоне, или, может быть, в мраморе, Владимир Ильич, а неразбериха на стыке веков... мало ли... Вот и убрали вождя пролетариата куда подальше.

Вид из гостиницы на центральную площадь города.

[700x525]

Гостиница.

[700x525]

Мы быстрым шагом прошли центр, поднялись в горку и вышли к новой церкви Апостолов Петра и Павла Киевского патриархата. Буквально 4 дня назад храм был освящен. Он еще полной грудью дышал свежестью новодела. Построен на деньги местного мецената по проекту архитектора А. Дитковского. Вход в храм украшают бронзовые барельефы святых апостолов Петра и Павла, над которыми установлено мозаичное изображение иконы Пресвятой Богородицы. Внутри установлен пятиярусный иконостас в стиле украинского барокко.
У храма 7 куполов, маковки которых покрыты сусальным золотом. Высота центрального купола с крестом - 37 метров. На колокольне - 11 колоколов. Самый большой из них весит 1950 килограмм. Смотрится храм величественно и богато. Вокруг храма - металлический забор - то ли ковка, то ли литье - не очень разбираюсь в этом, но забор красивый. Перед храмом - большая площадь со скамейками, краником с водой и кружечкой при нем. На обратном пути мы здесь и передохнули, и водички попили, и вдоволь налюбовались храмом, тишиной и спокойствием.

[699x598]

[699x594]


[700x525]

А пока пробежали мимо, сделав , на всякий случай, несколько снимков.
Карты города Тальное у нас не было. Да и неизвестно, существует ли она вообще - город ведь маленький, в основном - частный сектор. В таких случаях лучший путеводитель - собственный язык. Вот мы и спрашивали у местных жителей, как найти замок. Нам указывали направление и мы, по улицам и улочкам, тротуарам и тропинками держали путь к лесу. По пути встречались симпатичные частные домики, построенные лет 20-30 назад, с цветами и маленькими огородиками, с фруктовыми деревьями и домашней живностью. А еще встретилось одно сооружение, явно не из простых. Когда, для кого (чего) строилось - осталось загадкой. Год назад в нем размещалась какая-то полиграфическая фирма, наверное, и сейчас там находится. Здание пряталось в деревьях и не хотело сниматься в полный рост. По-этому, сделан только его фрагмент.

[618x699]

Скоро мы вышли на окраину города. Впереди показался лес, до которого идти было еще довольно прилично. В лес ведет настоящая асфальтовая дорога. И не только в лес, она проложена до самого замка. Но перед входом в лес от дороги разбегаются тропинки, и мы пошли по одной из них. В лесу было тихо и безлюдно. Шумели старые деревья, слышались птичьи голоса. По тропе мы прошли еще минут 10 и , наконец, в зарослях показался замок - оказывается, мы подошли к нему с тыльной стороны. По еле заметной заросшей тропе мы обошли замок и вышли к его фасаду. Замок был загорожен со всех сторон забором. А со стороны фасада на загородке висел кусок ДСП с предупреждением:"Посторонним вхид заборонэно". За забором бегали и лаяли две собаки. Пришлось отойти от их поля зрения, чтобы кое-что решить. Хотелось за забор, на территорию замка и в его середину. Мы слышали, что в выходные такой вариант возможен: сторожа "расслабляются" и "разрешают" посмотреть достопримечательность. Но тут была среда, и сторожей не было видно. Пока мы стояли и размышляли, как, все-таки, нам перебраться через забор, лесную тишину нарушил с большой скоростью нарастающий, почти ревущий гул. Казалось, что вздрагивает не только воздух, но и земля. Мы даже не успели сообразить. что бы это значило. Через пол-минуты к фасаду на большой скорости подъехали, а затем с ходу затормозили, 6 мотоциклистов. Они были в шлемах и масках, в кожаных куртках, и вообще, во всем, в чем полагается быть настоящим байкерам. Их тяжелые мотоциклы были оборудованы для путешествий. Скажу честно. До этого времени я как-то с недоверием относилась ко всему байкерскому движению. А тут - прониклась, даже зауважала.

Мотоциклисты выключили двигатели, сняли шлемы, маски и куртки. Поздоровались. Это было пятеро крепких мужчин среднего возраста и одна девушка, тоже одета по - форме. Они разговаривали между собой на польском. Девушка обратилась к нам по-русски. Вскоре - разговорились, обменялись мнениями. Мы хотя по-польски не говорим, но многое понимаем. Оказалось, это польские байкеры. Они путешествуют по Западной Украине, по местам, которые раньше принадлежали Польше, где остались польские костелы, замки и могилы предков... Едут из Львова. Девушка их сопровождает, одинаково прекрасно общается на русском и на польском. Мы рассказали, где были мы, поделились впечатлениями. Видимо, мы им тоже понравились. Десятиминутная беседа согрела душевно.

Мысль перелезать через забор, отпала сама собой. Мы не стали долго задерживаться среди поляков, не стали им мешать. Замок осмотрели только снаружи.


[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
12
[700x525]

Охотничий домик был построен в 1896 - 1903 годах, как двухэтажный дворец, в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса при Шуваловых. Петр Павлович Шувалов, крупный военный деятель и дипломат. За годы жизни в Тальном при нем были построены и открыты сахарный, кирпичный и пивоваренный заводы, построены 2 водяные мельницы, работал конезавод, на котором разводили английскую и арабскую породы лошадей. Кроме того, на правом склоне р.Тальянки, впадающей в Горный Тикич, на окраине города, задолго до строительства замка, был заложен английский парк. Это как раз тот самый парк, который в настоящее время стал неухоженным, заросшим порослью и крапивой, лесом, с едва приметными былыми дорожками.

Сам замок довольно хорошо сохранился, и ни в коем случае не выглядит руинами. В советское время в замке размещался музей Хлебопашества. Это было связано с тем, что на территории города обнаружено большое поселение трипольской культуры, жившее более 5 тыс. лет тому назад, основным занятием у которых было земледелие.

Сейчас в замке идет затянувшаяся реставрация. Но местные жители недовольны, что с кровли замка была снята старая красивая черепица и заменена современной металлической, почти черного цвета. На мой взгляд, действительно, под оранжевой черепицей замок выглядел бы еще романтичнее.

Мы обошли замок со всех сторон, пытались приблизиться к забору, но там, как стражи порядка, неприступной стеной стояли заросли крапивы и одичавшей малины. Оставив замок, мы вышли на шоссе и взяли направление в сторону города. Через какое-то время мимо нас промчались знакомые мотоциклисты - посигналили и помахали руками прощальным жестом.

По пути в город мы завернули на набережную Тальянки. Через дорогу от реки стоит большой бывший сахарный завод. С усилием кативший груженую всякой всячиной телегу, местный житель, заметив наш интерес, кивнул в сторону завода и произнес: "Стоит... А раньше - весь город кормил..."

Тальянка запружена. Образовалось живописное озеро. На другом берегу - зона отдыха. Благоустраивается набережная, отводится место под кафе....

[700x525]

[700x525]

От глубокого прошлого в городе остался костел Святой Анны (1702 год). Сейчас он, как раненый солдат, залечивает раны. В 30-е годы в здании костела хранили селитру. Она настолько въелась в стены, что даже после ремонта на них выступают ничем не убирающиеся пятна. В алтарной части костела сохранились небольшие фрагменты росписи, а в его приделе хранится надгробная плита Ольги Нарышкиной-Потоцкой, которая была найдена на территории костела во время приведения его в порядок.

В гостиницу мы вернулись вечером. В пути все-таки застал нас дождь - сильный, проливной. Потоки воды мчались по всей улице и скатывались в Горный Тикич.

[699x548]

А утром мы уезжали. Нас ждал Корсунь-Шевченковский.

Но об этом я расскажу в другой раз.

ЖД вокзал Тальное. Рядом с вокзалом растет груша с ароматными сочными плодами.

[700x525]

А на крыше здания вокзала гнездятся аисты.

[699x496]

Аистов целое семейство. Проба крыла...

[699x438]

Мы уезжали...

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На земле предков. | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»