Прогулка по Ливадийскому дворцу.
Ливадийский дворец по праву считается одной из жемчужин Крыма. Дворец необычайно красив. В оформлении интерьеров чувствуется вкус величественного заказчика: все рассчитано на внешний эффект и поражает богатством, роскошью, вычурностью отделки. Здесь и огромная столовая с великолепной лепниной, и вестибюль эпохи Рима I века, и кабинет в стиле жакоб, и английская бильярдная. При этом дворцу удается выглядеть уютным и даже немного камерным.
Дворец предназначался для отдыха, но комфортность жилых помещений должна была соединиться с монументальностью дворцовой постройки. Все это и продиктовало выбор архитектурного стиля. Сам Н. П. Краснов так говорил о своем творении: "Проектирован и выполнен в стиле итальянского ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня". Именно таким мы и увидели этот дворец: величественным, белоснежным и очень ухоженным. Несмотря на пасмурную погоду, на фото он выглядит торжественно и будто залит солнечным светом.
[700x525]
Официальная закладка нового дворца состоялась 23 апреля 1910 года. Все строительные работы в соответствии со специальной инструкцией были завершены за 17 месяцев - 14 сентября 1911 года. О своих первых впечатлениях Николай II сообщает матери, вдовствующей Императрице Марии Федоровне:
"Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец - подумай 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того он прекрасно устроил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме..." Дворец и впрямь необыкновенно светел, а уж сад и парк - просто выше всяких похвал.
[700x525]
Дворец строился для отдыха, поэтому официальных, парадных залов всего пять, они в основном сохранили свою первоначальную отделку.
Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворики - арабский и итальянский. Последний, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI веков, окружен большой четырехугольной галереей с точеными колоннами, диванами, такими же, как и у главного входа, и полом, выложенным мраморными плитами. Вход во внутренний дворик закрывают железные ворота ручной работы уральских мастеров. Своей легкостью кружевной узор ворот и решеток гармонирует с архитектурой всего дворца, а цветом оттеняет белизну стен и колон.
С парадными залами дворца связана память о работе Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Встреча проходила в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года. В Белом парадном зале, где прошли 8 пленарных заседаний, воссоздана обстановка февральских дней 1945 года: круглый стол, стулья, большие кресла для И. В. Сталина, Ф.Рузвельта, У.Черчилля.
[700x525]
Личные покои царской семьи располагались на втором этаже дворца. Интерьеры в стиле модерн, сохранившиеся во дворце, имеют большую художественную ценность и составляют богатство отечественного архитектурного наследия
[700x525]
Основой парка, окружающего дворец, послужил естественный крымский горный лес. Живописно подобранные группы экзотических растений были удачно введены в природу Ливадии, облагородили ее: голубые атласские ели, секвойи, Канарские ели, пинии, магнолии. За каждым поворотом парковой дорожки открывается новый вид. Солнечная полянка соседствует с густыми зарослями. Группа густо растущих деревьев сменяется видом на море. Морские живописные виды, открывающиеся с тропинок парка, составляют главное очарование этого удивительного уголка побережья.
Вблизи дворца парк выглядит иначе: дорожки обрамлены подстриженными кустами буксуса, лавра, туи. Своеобразие и особую прелесть придают парку скамейки и вазы, мраморные столики и фонтаны, подпорные стены с вьющимися глициниями и розами, беседки.
[700x525]
Дорожные указатели приводят к белой ротонде, что возвышается над санаторием "Нижняя Ореанда", Крестовой горе, винограднику. Неподалеку от скульптуры "Дружба", у развилки, "Солнечная тропа" пересекает нижнюю дорогу и идет мимо отрога Ай-Никола, скалы Белоголовой, Утюжка. Слева внизу остаются санатории "Золотой пляж", имени Пальмиро Тольятти, "Горный", "Парус", туристская база "Кичкине", Ласточкино гнездо...
Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны.
Кто будет в Ливадии, тот, конечно, сам досыта набродится по ее паркам, увидит богатство ее тропических растений, фонтанов, струй, цветников. Советую всем побывать в этом своеобразном уголке Южного Крыма!
Алёночка, спасибо за идею для поста!
Часть текста взята отсюда: http://livadia.narod.ru/rus/excursion.html, фото - Tiffany.