Это цитата сообщения
Heler Оригинальное сообщениеСоловки.Заяцкий остров.Лабиринты.
Большой Заяцкий остров знаменит прежде всего своими лабиринтами.
Расположен недалеко от Большого Соловецкого острова, в пяти километрах от монастыря. Он невелик. Но здесь, на небольшой территории, как нигде у нас в стране, сотни сохранившихся памятников прошлой жизни. Они относятся к двум культурам - первобытного общества и средневекового христианского.
[показать]
В более близкие к нам времена на Большом Заяцком острове появилось множество деревянных крестов в память о людях, погибших в море или «чудом» сумевших избежать катастрофы. До начала XX века обетные и поклонные кресты были характерным мотивом пейзажа Большого Заяцкого острова.
[показать]
Этот остров был первым прибежищем во время шторма для судов, следовавших от Двинской земли или Летнего берега Онежского полуострова к Карельскому берегу. Для этого здесь еще в XVI столетии была сооружена уникальная валунная гавань. Ее размеры позволяли укрываться внутри как сравнительно крупным грузовым судам, так и мелким промысловым. Сейчас она обмелела, потому что за последние триста лет уровень суши сильно вырос.
[показать]
Памятным этот остров стал благодаря неоднократному монаршему посещению. В 1694 году Петр I при посещении собственноручно поставил большой деревянный Крест на возвышенном берегу у пролива между Большим и Малым Заяцкими островами. Вырезанная на подножье Креста надпись из девятнадцати строк, пострадавшая от времени, гласила «Божиею милостью...».
Петр I распорядился о строительстве деревянной церкви в честь апостола Андрея Первозванного - своего небесного покровителя, покровителя России и морского флота.
[показать]
Быстрота, с которой была возведена церковь, указывает, что завезена она была в готовом, но разобранном виде. Собранная в течении нескольких дней, Церковь Андрея Первозванного освящена 1-го сентября 1702 года. Бревна ее остова до сих пор хранят тепло рук Петра I, который по свидетельствам очевидцев участвовал в сборке Андреевской церкви.
[показать]
Современный вид ее не полностью соответствует первоначальному облику. Однако, Андреевская церковь - украшение Большого Заяцкого острова. «Иногда она представляется инородным явлением среди каменных лабиринтов, валунных зданий, на фоне моря, среди атакующих ее ветров. Но в этом вызове пространству и времени есть своя логика, ведь она как храм утвердилась здесь вместе с Петром I, как моление о его грядущих победах и преобразованиях.
Кроме андреевской церкви есть и другие сооружения, вот это вдалеке Каменная палата, сооруженная в 16-19 веках.
[показать]
а вот это валунный погреб, сооруженный в 16-19 веках.
[показать]
Заяцкий остров - богатейший заповедник. Часть неолитических сооружений представлена лабиринтами - невысокими (до 40 см) спиралями, выложенными из небольших по размерам булыжников, диаметром от 4-х до 25 метров. За сложность и замысловатость они и получили свое название. Это одна из загадок археологии. Поразительно, но подобный лабиринт начертан на каменных плитах готического Шартрского собора во Франции. Аналогичные мегалитические сооружения можно встретить в Ирландии, во Франции, в Скандинавии и в других странах света. И это, возможно, одно из свидетельств того, что на этих территориях, жила когда-то единая цивилизация. Знаменитые «северные лабиринты», возведенные неизвестным народом, многие современные исследователи связывают с таинственной Гипербореей и датируют их IV-VI тысячелетиями до нашей эры. Местное населением называет их «Вавилонами», связывая с языческими святилищами. А некоторые версии ссылаются даже на древних кельтов. Кремневая фигурка тюленя, найденная на Малом Заяцком острове позволяет подтвердить связь этих мест с протосаамской культурой.
[показать]
Характерно, что «лабиринты» имеют один вход и выход. Следуя по дорожке между камнями, человек, не пересекая барьера, через некоторое время выходит на то место, откуда он начал движение.
По легенде, у проникших в эти сооружения людей наблюдается как бы «выравнивание» функций организма: к примеру, за 10-15 минут приходит в норму повышенное давление и в то же время может произойти всплеск жизненных сил. Причем у мужчин там «лучше думает» мозг, а женщины могут излечиться от бесплодия...".
В начале XX века впервые была сделана попытка связать лабиринты с другими каменными сооружениями, расположенными рядом - курганами и дольменами. Курганов на Большом Заяцком острове более 850. Это искусственные валунные насыпи с размерами от одного до четырех метров и около метра высотой. Современные исследователи высказывают предположение о пространственной и функциональной связи лабиринтов и курганов, приписывая им культово-промысловое, погребальное и астральное значения. При рассмотрении через призму эпоса лабиринты, курганы и дольмены называют символами «срединного» миры, отделяющего земное существование от потустороннего и обеспечивающего перенесение душ.
Исследования неолитических памятников Соловецкого архипелага продолжаются до сих пор. Их сохранность и значительное количество свидетельствуют о терпимости монахов к непонятным для них сооружениям.
[показать]
Растительность на острове низкорослая-вдали это не кустарники.Просто из-за климата, расположенности на небольшом и обдуваемом всеми ветрами острове, они не вырастают высокими и имеют не один ствол, а структуру кустарника.Остров так же является перевалочным пунктом для птиц при миграции.
Ходить по лабиринтам экскурсовод нам строго-настрого заретил, можно было только по тропинкам и специально сооружённой деревянной дороге
[показать]
А вот это насыпи, которых так много на острове
[показать]
[показать]
на острове очень много ягод, например лабиринты и всё вокруг них усеяно было мелкими чёрными ягодками, имеющими непривычное название вороника, они вполне съедобны и все сразу бросились их пробовать..а
вот эти красные-не съедобные
[показать]
[показать]
А во времена ГУЛАГа здесь был штрафной женский изолятор.В то время здесь были деревянные бараки, в которых и жили узницы. У женщин отнималась верхняя одежда, но не смотря на тяжесть пребывания здесь, считалось что здесь более щадящие условия. Среди здесь заключённых нередко встречались и беременные.
[показать]
[показать]
[показать]
побережье всё в водоросях
[показать]
[показать]
Другие мои сообщения в дневнике посвящённые СОЛОВКАМ:
Соловки и др.
Кемь.В ожидании отправки на Соловки
Соловки в день приезда
Соловецкие зарисовки.Анзер-часть 1.
Анзер-часть 2
Анзер- часть 3
Соловки.Анзер-часть 4
Соловки.Вид на монастырь
СОЛОВКИ.Колокола
Морской виноград
Соловки на закате
Cоловки.Крестный ход.
Соловки.Пётр Зверев.
Соловки(панорама)