• Авторизация


Суздаль. Церковь Петра и Павла 22-04-2010 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Падунский Оригинальное сообщение

Суздаль. Церковь Петра и Павла



Перед святыми воротами Покровского монастыря, в Никольской слободе, при митрополите Илларионе выстроена была Петропавловскую церковь. Илларион был ревностным проводником политики Никона и зорко следил за соблюдением архитектурных «правил». B грамотах, дающих разрешение на строительства, он писал: «...и на тeх церквaх верхи бо были не шатровы, a учинить на церкви по пяти глав, ...a буде ...построены... против сей гpамoты и они освещены да не будут».

Никольская слобода сложилась вдоль улицы Покровской (а как же), которая вела от Покровского монастыря к Стромынке – дороге на Москву через Стромынь.

[показать]


Итак, год 1694. Напротив, в Александровском монастыре идёт строительство Вознесенской церкви и шатровой колокольни – их закончат в следующем году. Напоминаю, их построили на пожертвования царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына, Петра Алексеевича Романова, царя Московского. Сравните их: тот же кубоватый объём, большая полукруглая апсида, окна с кокошниками в 2 яруса, тонкие барабаны и луковичные главы. Искушённый читатель воскликнет: типовой проект! И будет не прав. Не знала Русь типового проектирования. Образцовое, т.е. по образцам, да, было. Но это уже, как говорится, совсем другой коленкор.

[показать]

А где колокольня? – спросит придирчивый читатель. Была, была колокольня, и тоже шатровая, в северо-западном углу галереи. Не сохранилась. Согласен, с ней было бы много лучше.

[показать]

В первой четверти ХVIII века в Суздале распространился обычай – рядом с «холодной», т.е. летней церковью ставить «тёплую», т.е. зимнюю. B 1712 году возле Петропавловского храма была построена первая в городе «теплая» церковь святителя Николая Чудотворца. Она совсем крошечная, прячется за большим храмом (на снимке – слева).

[показать]

Интересна она ещё и тем, что построена Евдокией Фёдоровной Лопухиной, первой женой Петра I, с 1698 года монахиней Покровского монастыря. В церкви был придел в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя ее сына-наследника царевича Алексея. Тогда ещё наследника. В 1718 будет следствие, и казнь «заговорщиков», и перевод Евдокии Фёдоровны в Ладожско-Успенский монастырь, и смерть Алексея Петровича в Петропавловской крепости – его пытали и он «скончался по-христиански — в полном раскаянии от содеянного».

[показать]

Так вот и будут они стоять теперь напротив друг друга – Вознесенская на одном берегу Каменки, построенная Петром I, и Никольская на другом берегу, построенная его опальной женой. С приделом во имя святого покровителя их сына.

Александровский монастырь
Покровский монастырь
Ризоположенский монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь
Прогулки вокруг Кремля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суздаль. Церковь Петра и Павла | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»