• Авторизация


Покровский монастырь в Суздале 22-04-2010 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Падунский Оригинальное сообщение

Покровский монастырь в Суздале



Покровский монастырь расположился напротив Спасо-Евфимиева, на низком берегу речки Каменки. Он на 12 лет моложе соседа, а вот каменные церкви его, наоборот, чуть старше.

[показать]


Каменные стены монастыря возникли уже в XVI веке, но потом их разбирали и перестраивали. В северной части до сего дня сохранились старые шатровые башни XVII века, новые же, восьмигранные, увенчанные шпилями, построены веком позже. Интересно, что на стене, обращённой к речке, когда-то было две башни с двухшатровым завершением (помните Святые ворота Ризоположенского и Спасо-Евфимиева монастырей? Это уже просто школа какая-то).

[показать]

[показать]

[показать]

Святые же ворота Покровского монастыря с Благовещенской надвратной церковью (1515) совсем другие - маленькая церковь наверху, размером около 20 квадратных метров, обнесена галереей, в которой устроены два придела. Церковь таким образом вышла трёхглавой, как и Покровский собор, да и Ризоположенский тоже. В юго-восточном приделе молилась Соломония Сабурова, одна из самых известных насельниц монастыря.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1510-1514) – четырёхстолпный, трёглавый, на высоком подклете и обнесён с трёх сторон галереей. Чудесный пример для уроков начертательной геометрии и отмывки. Тут тебе и галерея, и перспективные порталы с дыньками, и фриз из колонок и арочек, - разнообразие собственных и падающих теней. Студенты-архитекторы меня поймут.

[показать]

[показать]

[показать]

Все путеводители непременно упоминают об усыпальнице женщин знатных родов, похороненных здесь, в подклете. Некоторые из них были старицами монастыря, подчас не по своей воле.

[показать]

[показать]

Галереей с Покровской связана колокольня, построенная первоначально (1515) как столпообразная церковь с престолом Происхождения честных древ креста – восьмерик с ярусом звонов, завершавшийся (тут специалисты спорят) шатром либо главкой. Веком позже её надстроили ярусом и высоким шатром с тремя рядами люкарн.

[показать]

[показать]

Чуть поодаль – самое, на мой взгляд, интересное – Зачатьевская трапезная церковь. Её построили позже основного ансамбля, в 1551 году, по воле Ивана Грозного. Здесь необычно всё: и техника кладки стен и сводов из мелкого кирпича, и узор крупными ромбами, и общая композиция с хлебопекарней и кухней в первом этаже и с трапезной во втором, и узкая часозвоня с шестигранным шатром, пристроенная где-то сбоку.

[показать]

[показать]

Сегодня монастырь действующий. Монахини живут вот в таких домиках, ранее использовавшихся как гостиница.

[показать]

На заднем плане мы видим Александровский монастырь.

[показать]

А здесь на заднем плане - Спасо-Евфимиев монастырь.

[показать]

С Покровским монастырём связано много страшных историй - опальные царицы, насильно постриженные в монахини; следствие по делу Евдокии Фёдоровны Лопухиной и царевича Алексея; "шарашка", работавшая над созданием бактериологического оружия перед Великой Отечественной. Но ощущения зла там не было.

Солнце медленно уходило в закатную сторону. Тени становились длиннее, а птичьи крики короче. Хотелось лечь в траву и ждать, когда воздух сгустится до темноты, и звёзды повиснут низко, как яблоки, и станут задевать за крыши и кресты. А потом, в тёплой сентябрьской пустоте, станут падать в траву румяными боками. Шлёп. И ещё раз шлёп.

[показать]

[показать]

Но что-то я размечтался не по делу. И в этом монастыре мне яблочек не досталось) Пойдём дальше.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Восхищён! Так небесно возвышенно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покровский монастырь в Суздале | Александр_Воронище - С мира по нитке... | Лента друзей Александр_Воронище / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»