Это цитата сообщения
NADYNROM Оригинальное сообщениеХрам Воскресения Христова в Кадашах
[525x700]
Напротив Кремля в Замоскворечье располагалась одна из самых больших и богатых слобод в Москве в XVII веке – дворцовая Кадашевская слобода. Ее исторические границы проходят по современным Кадашевской набережной, улицам Большой Ордынке и Якиманке. Название слободы произошло от села Кадашево, о котором впервые упоминается в завещании великого князя Ивана III сыну Василию в 1504 году. Распространено мнение, что в названии села было отражено главное занятие его жителей в XV-VXI веках – изготовление кадей (бочек). Однако, это не находит подтверждения в документах.
Центром Замоскворечья еще до образования Кадашевской слободы стал храм Воскресения Христова.
Первое упоминание о деревянной церкви находится в грамоте московского воеводы князя Ивана Юрьевича Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это наименование было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. А с 1625 года появляются регулярные записи о храме в Патриарших окладных книгах.
[525x700]
По мнению современных ученых церковь Воскресения в Кадашах служила главной вертикалью, композиционной доминантой и была «соборным» храмом Замоскворечья. Она определяла главную градостроительную ось Москвы, проходившую от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.
Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало не более 30 лет, и в 1687 г. при патриархе Иаокиме было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашевской слободы – купцов Кодрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича.
Южная аспида и фрагмент юго-восточного угла четверика, сохранившиеся от древней церкви 1657 г., были встроены в новое сооружение. А в 1695 г. была построена стройная шатровая шестиярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча».
Предполагается, что строителем храма был Сергей Турчанинов, уроженец Кадашей и сподвижник Патриарха Никона, завершивший после его смерти Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником «московского барокко». Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством, о котором немало заботились тогдашние прихожане и благотворители. В интерьере верхнего храма наибольшую ценность представлял в художественном отношении шестиярусный иконостас высотой 12 метров и шириной 11 м, о котором сохранились отзывы как об одном из лучших произведений резного искусства XVII века.
Для росписи стен и написания икон были приглашены царские изографы Петр Беляев, Николай Соломонов, Петр Коробов и Петр Билиндин – один из лучших учеников Симона Ушакова.
[525x700]
В войну 1812 г. храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме французами была устроена конюшня. Уходя, они подожгли храм с западной стороны, огонь, распространившись на колокольню, дошел до окна у правого клироса и… потух.
В 1848 г., при настоятеле о. Иоанне Маргаритове, была выполнена новая стенопись художником Щепетовым П.Н., а иконостас, начиная с грунтовки, был заново позолочен. После окончания реставрации храм был заново освящен митрополитом Филаретом в 1849 году.
Последние строительные работы в храме проводились в 1860 г. под руководством архитектора Н.И. Козловского. Древние стены галерей были сломаны, а новые в целях расширения были отнесены на 3,2 метра. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней.
Храм с давних пор славился своим колокольным звоном. Главный колокол был вылит в 1750 г. и его вес составил 400 пудов, т.е. примерно 6,5 тонн! Отливал его известный мастер Константин Михайлович Слизов, который спустя десятилетие отлил Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. Этот колокол отличался удивительно мягким, бархатистым звуком. На Кадашевской колокольне был замечательный подбор колоколов «разных характеров звука и притом с приятными тембрами».
После закрытия храма колокола исчезли. Но в 1990-х гг. стало известно, что некоторые из них находятся в Большом театре и используются в «Хованщине» и «Борисе Годунове».
Несмотря на все усилия прихожан, храм был закрыт в 1934 г. После этого в храме размещались различные государственные учреждения, в том числе и такие, как «спортивный клуб колбасной фабрики». Иконостас, по одним данным, уничтожили, по другим, перенесли в Троицкую церковь в Останкино, а в Кадашевском храме уцелел только его нижний ярус. Две иконы конца XVII века – Боголюбскую и Спаса Вседержителя – отправили в Третьяковскую галерею.
[700x525]
С 1946 по 1966 гг. известный специалист Гали Владимировна Алферова провела частичную реставрацию храма. Был восстановлен его исторический облик.
В 1964 г. отреставрированное здание храма передали в аренду Всероссийскому художественно-научному реставрационному центру имени академика Грабаря – учреждению, призванному реставрировать и сохранять художественные ценности. После перестройки началась затяжная борьба за здание храма между ВХНРЦ и церковью, завершившаяся в пользу верующих.
Сейчас храму Воскресения Христова грозит другая серьезная опасность, ставшая для Москвы, увы, привычной - строительство элитного офисно-жилого комплекса "Пять столиц", ради которого может быть уничтожена историческая застройка Кадашевской слободы, а вид на красивейший храм будет закрыт с трех сторон.
Развернулась активная борьба против новой застройки. Чем окончится, пока неизвестно.
Хотелось бы надеяться на лучшее, но…
А вот так храм Воскресения Христова в Кадашах выглядит на дореволюционной фотографии из альбома Найденова:
[580x700]
©По материалам сайта http://www.kadashi.ru