• Авторизация


ВЯЗАНИЕ ВТАЧНОГО РУКАВА СПИЦАМИ 16-06-2014 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Fler-d-orang Оригинальное сообщение

ВЯЗАНИЕ ВТАЧНОГО РУКАВА СПИЦАМИ

aliana.com.ua

[600x587]
Пожалуй, втачные рукава всех разновидностей, встречающихся в шитье, можно связать на спицах: длинные или короткие; зауженные или, наоборот, расширенные книзу; прямые (трубообразные) или в форме фонарика; с манжетами или отворотами и многие другие.

Рукава можно выполнять не только снизу вверх от запястья – самым распространённым способом, но и сбоку, от шва рукава (поперечное направление вязания). Вязать втачной рукав можно и сверху вниз (от высокой точки оката), но это не совсем удобно. Познакомимся с вывязыванием втачного рукава, зауженного книзу, выполненного снизу вверх.



Расчёт и вязание рукава до оката [рисунок 1(а)]: расчёт быстрее делать для половины рукава. Подсчитайте число петель в самой узкой и самой широкой части рукава:

3 п. х 10 см = 30 п. (Пг = 3 п.);

3 п. х 18 см = 54 п.

Определите разницу (в петлях) между широкой и узкой частью рукава: 54 п. – 30 п. = 24 п.

Измерьте расстояние от начала расширения на рукаве до начала оката (34 см) и разделите это число на 24 (разница в петлях).

34 см : 24 =1,4 см.

Подсчитайте число кромочных в 1,4 см, в нашем примере их 3, что соответствует 6 рядам. Следовательно, для расширения рукава нужно прибавлять по 1 петле в каждом 6-м ряду. Рассмотрим, как это лучше делать.

Наберите на спицы нужное число петель (30 п. х 2 = 60 п.), свяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор. Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое прибавление: в начале лиц. ряда снимите кромочную и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед кромочной набросьте ещё один накид. В следующем изн. ряду накиды провяжите лиц. петлями за заднюю стенку.

Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом 6-м ряду, пока на спице не окажется 108 петель (54 п х 2 = 108 п.). Чтобы не сбиваться в счёте, всякий раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку в том ряду, в котором сделали прибавление. Эти метки, кроме всего, пригодятся при выполнении второго рукава, поэтому не убирайте их до тех пор, пока не свяжете оба рукава.

Расчёт и вывязывание оката рукава [рисунок 1(б)]:

Целесообразнее всего пользоваться приёмом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот приём даёт довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязанья меняется только количество цифр расчёта: чем рыхлее полотно,тем их меньше. Выкройка рукава с погоном (рис. 2)-обучение вязанию на спицахПознакомимся с этим расчётом. Число петель в отрезке АБ разделите на 3 равные части (54 п. : 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1 части. Далее петли каждой части разделите на группы. Петли 1 части разделите на тройки и двойки, причём первую половину на тройки, вторую – на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4). Петли 2 части разделите на единицы (18 единиц); петли 3 части – на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 +3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О). Рукав с погоном (рис. 3)-вязание спицами для начинающих пошаговоНанесите результаты расчёта на выкройку. Теперь можно приступать к вывязыванию оката. В начале лицевого ряда 1 части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчёту в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель. Первую треть петель 2 части (18 п. : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую. Петли 3 части закрепляйте точно таким же способом, как в 1 части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.
[600x640]
Превью Risunok-3 (444x700, 341Kb)
[700x318]
Разновидности втачного рукава: форму оката втачного рукава можно при желании изменить: присборить, заложить одну или несколько складочек, закончить погоном. Рукав с головкой новой формы иногда требует изменения линии проймы или плеча, а порой одновременно того и другого. Другие формы втачных рукавов (рис. 4)-как вязать втачной рукавРукав с погоном требует изменения линии плеча. Для этого выкройку спинки и переда соединяют по плечевому шву и прикладывают к ним выкройку рукава так, чтобы его средняя линия была продолжением плечевого шва (рис. 2). Затем на спинке и переде намечают погон шириной 6-9 см, обводят его через прозрачную бумагу и приклеивают к выкройке рукава. Связав окат рукава, петли погона продолжают вязать по прямой до горловины, затем делят их пополам и половину, относящуюся к переду, нанизывают на вспомогательную нить. Остальные петли вяжут по выкройке, постепенно присоединяя к тем, что уже находятся на нити. Рукава с погоном, как правило, вяжут узором, отличающимся от основного, и этим подчёркивают конструктивные линии (рис. 3). Познакомьтесь с другими формами рукавов и проследите изменения в конструкции проймы и оката основного рукава (рис. 4). Урок №45. Вязание переда до пройм. Смотрите здесь: Другие уроки-вязание спицами для начинающих, схемы.
Источник

Fler-d-orang


Студия флористики и декора "АЛИАНА"







Серия сообщений "Рекомендации по вязанию":

Часть 1 - КАК ВЯЗАТЬ КРУГОВУЮ КОКЕТКУ...
Часть 2 - УРОКИ ВЯЗАНИЯ... КАК ВЯЗАТЬ ГОРЛОВИНУ... подробнейшим образом...
...
Часть 31 - Вывязывание пяток на носках спицами
Часть 32 - КАК СОЕДИНИТЬ КОНЦЫ ПРЯЖИ БЕЗ УЗЛА.Мастер-класс
Часть 33 - ВЯЗАНИЕ ВТАЧНОГО РУКАВА СПИЦАМИ
Часть 34 - КАК КРАХМАЛИТЬ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЯЗАНИЕ ВТАЧНОГО РУКАВА СПИЦАМИ | Осгалина - Дневник Осгалина | Лента друзей Осгалина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»