Мандрики считаются обрядовой украинской выпечкой, готовят их, как из песочного теста, так и из дрожжевого теста. Выпекали мандрики на Петра и раздавали пастухам. Можно их приготовить с творогом, с капустой различной формовки. Мне понравился именно этот рецепт - мандрики с вишней, политые сладким вишневым сиропом. Теплые мандрики подают с вишневым соком, компотом.
Для приготовления мандриков сначала в миску нужно насыпать 2 стакана муки и влить 1.5 стакана теплого молока . Все хорошо размешать.
Отдельно развести в 0.5 ст. молока дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара размешать. Отставим смесь в теплое место до образования дрожжевой "шапочки" минут на 15.
Затем выливаем дрожжевую смесь к мучной, добавляем яйца, соль и постепенно вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Ставим тесто на 1 час в теплое место для увеличения в объеме.
Вишни (можно удалить косточки ) пересыпаем с сахаром и отставляем на 40 минут, чтобы они пустили сок. Затем сок отцедим и прокипятим, чтобы получился сироп.
Вернемся к тесту.Когда тесто подойдет, раскатаем его в пласт. Затем с помощью стакана выдавим кружочки, как на вареники.
Теперь отцеживаем вишневый сок, начинаем его проваривать минут 20, а вишню используем для начинки.
Выкладываем несколько вишен на одну лепешку, можно немного сахара по вкусу и сверху прикрываем другой лепешкой, хорошо защипываем края. А если говорить об аутентичной формовке, существуют мандрики открытые, которые раскатываются в лепешку, защипываются края в виде косички, затем выкладывается начинка.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут. У меня получилось 2 противня.
Еще теплые мандрики окунаем в немного остывший вишневый сироп и наслаждаемся.
Вкусно и со сметаной.
Приятного аппетита !