Дорогие мои! Сегодня я тоже не сидела сложа руки, и, как большинство из вас, крутилась-вертелась аки пчела в летний погожий день. Всего перечислять не буду, чтобы на некоторое время оставить завесу тайны. А вот кулинарным изыском тоже есть желание поделиться. Сегодня пойдет речь опять (ха-ха-ха, Катюш я тоже повторяюсь и тоже неравнодушна) о пакорах, однако сотворила я пакоры необычные. Сначала приведу цитату для тех, кто не совсем в курсе, что же это такое. [700x466]
"В Индии пакоры, обжаренные овощи в кляре, — самая простая и наиболее распространенная легкая закуска. Все индийцы обожают пакоры. Где бы ни появилась ручная тележка с пакорами — будь то шумный городской перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, — вокруг нее сразу же образуется тесный кружок любителей пакор. В кафе и закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин, а также угощают им нежданных гостей.
Неважно, из чего именно готовятся пакоры — из овощей, из панира или даже из фруктов, — существует только два метода их приготовления. При первом методе овощи режут на кружочки, крупную соломку или ломтики и по одному сначала окунают в тесто, сделанное из гороховой муки с добавлением большого количества специй, а затем опускают в кипящее масло. При втором методе мелко нарезанные или натертые на крупной терке овощи смешивают с густым тестом и ложкой выкладывают в горячее масло. Независимо от способа приготовления, пакоры обычно подают горячими, прямо с огня."
Ингредиенты для теста:
150 граммов нутовой (или гороховой) муки
1 столовою ложку калинджи
½ ч. ложки корицы
¼ ч. ложки кайенского перца
2 ч. ложки молотого кориандра
2 ч. ложки молотого кумина
½ ч. ложки куркумы
¼ ч. ложки асафетиды
2 ч. ложки соли
½ ч. ложки пекарского порошка
250 мл воды
Топленое сливочное масло (гхи) для жарки во фритюре
Овощи, нарезанные кубиками или куржачками
Теста, приготовленного из такого количества продуктов, должно хватить на 600 - 700 граммов овощей.
Первоначально нужно смешать все сухие ингредиенты, а затем осторожно вливать воду и помешивать. Тесто должно быть сметанной консистенции, чтобы оно не стекало с овощей и могло хорошо их обволакивать.
Здесь, милые девицы-красавицы, вам флаг в руки. Включайте свой кулинарный опыт, чутье и фантазию. Я не придерживалась точной рецептуры. Использовала, например, свою гарам- масалу. У каждого есть свой "конек" в специях, кому нужно поядренее, кому помягче. Суть не в этом. Мои пакоры были из баклажан, но резала я их не кружочками поперек, а язычками вдоль. Сначала, как всегда посолить и подождать до отделения лишней жидкости. Лишнюю соль смыть. Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть маслицем и слегка обжарить, чтобы они стали помягче. На каждый язычок положить тертого сыра (это тоже кто, что ест или что под руками: адыгейский, как у меня, фета, моцарелла и т.д.), добавить рубленной зелени, кто любит можно чесночка, выдавленного или сухого в порошке. Затем скрутила рулетикaми, используя ложку, обмакнула овощи в тесто . Жарите до готовности в большом количестве масла. Промокните излишек масла салфетками и подавайте к столу.
Когда едите сразу, пакоры еще хрустят, а внутри тягучий сыр, и баклажаны, как грибы.
О-О-Очень вкусно и О-О-Очень сытно. Приятного аппетита .