Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим...
Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.
[показать]
Дальше:
-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);
-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество KOH; ,(K2CO3) (Поташ-это Карбонат калия (K2CO3), а Гидроксид Калия(KOH), в протзводстве жидкого мыла традиционно используют K2CO3
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;
-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;
-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);
[показать]
-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;
-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);
-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;
Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.
|
Желаемая концентрация (%) |
Количество воды (мл) |
Количество пасты(грамм) |
|
15 |
1350 |
450 |
|
20http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4097390 |
900 |
450 |
|
25 |
620 |
450 |
|
30 |
450 |
450 |
|
35 |
340 |
450 |
|
40 |
250 |
450 |
Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10. Для нейтрализации 450г мыльной пасты нужно взять 1,5 столовой ложки 20% раствора борной или лимонной кислоты(для получения 20% раствора 48г кислоты растворяем в 240 мл) и добавить в готовое жидкое мыло.
Сразу после нейтраллизации, пока мыло теплое, добавляем красители и ароматизаторы. Масляные красители делают такое мыло мутным, поэтому лучше воспользоваться либо водорастворимыми либо на базе глицерина.
Серия сообщений "Мыло "с нуля"":
Часть 1 - МК "с нуля", очень доступно...
Часть 2 - МК "с нуля", очень доступно...Спасибо Насте.
...
Часть 7 - Мастер-класс по мыловарению горячим способом.
Часть 8 - Коллекция ссылок по мыловарению
Часть 9 - Варим жидкое мыло с нуля в домашних условиях (поташное мыло)
Часть 10 - Делаем мыло дома
Часть 11 - Мыльная основа "с нуля"
...
Часть 25 - Ингредиенты мыла Наименования Свойства
Часть 26 - Мыло глицериновое. С нуля!
Часть 27 - Лимонная кислота в мыле,что и зачем.